Gateau al doppio formaggio

Gateau al doppio formaggio
Gateau al doppio formaggio 5 1 Anonymous

Non so a voi ma noi adoriamo il gateau.. non c’è stagione in cui non lo mangiamo perchè sia caldo che freddo è sempre delizioso. Sul web ci sono tante versioni..questa è la mia! 🙂


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Ingredienti:
1kg patate (oppure se non avete tempo potete utilizzare il preparato per purè)
50gr di grana
pepe nero macinato
una noce di burro
noce moscata (una grattatina)
100g prosciutto cotto a fette
Provola a fette
emmental a fette (o altro formaggio a vostra scelta)
pangrattato
prezzemolo
un bicchierino di latte (facoltativo, lo si usa se l’impasto risulta troppo asciutto)

Procedimento:

Come avrete notato dagli ingredienti io non uso l’uovo. eh si, non è un ingrediente che a me piace..vi assicuro che il risultato è eccezionale 🙂
Allora iniziamo col lessare le patate, spellarle dalla buccia e passarle ancora calde allo schiaccia patate (oppure se avete optato per utilizzare il preparato seguite le istruzioni indicate sulla confezione e poi procedete come di seguito riporto)

Aggiungete alle patate il sale, il grana, la noce moscata, il pepe il prezzemolo tagliato finemente e una noce di burro. Amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Se occorre aggiungete il bicchierino di latte (da non aggiungere se avete usato il preparato).

Lasciate raffreddare il composto e nel frattempo imburrate una pirofila e cospargetela con un pò di pangrattato.

Raffreddatosi il composto versatene metà sul fondo della pirofila e livellatelo. Mettete la provola e l’emmental (siate generosi! 🙂 ) e il prosciutto cotto. Versate l’altra metà di composto e terminate con un pò di pangrattato e una manciata di prezzemolo. (se vi piace la superficie croccante, come a me, allora grattugiate un pò di grana 🙂 )

eccolo come appare prima di essere cotto (25min a 190°)

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e qui invece appena sfornato 🙂 e pronto per essere “saccheggiato”

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