Ingredienti:
-una zucca gialla (io ne ho usata metà)
– pangrattato
– passata di pomodoro (io ho usato quella a pezzetti)
-basilico
– sale e pepe nero
-sottilette (ma potete mettere qualsiasi altro formaggio che avete in frigo: provola, montasio, ecc..)
-prosciutto (facoltativo, io non l’ho messo perchè non ce l’avevo)
Preparazione:
prendete una teglia da 6porzioni e imburratela. pulite la zucca e tagliatela sottile (la utilizzeremo cruda! ;P) coprite il fondo della teglia con la zucca in modo da non lasciare “buchi”. condite il pangrattato a vostro piacimento. io ho messo sale, pepe, grana, basilico e della passata di pomodoro per rendere morbido l’impasto altrimenti è secco (la passata di pomodoro mi permette di limitare la quantità di olio che dovrei mettere per rendere morbido il pangrattato; così facendo metto solo 1-2cucchiai di olio extravergine). cospargo la zucca che ho messo nella teglia con il pangrattato condito e metto sopra uno strato di sottilette e prosciutto se decidete di metterlo. poi ancora la zucca e così via fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il pangrattato.
copro con dell’alluminio, per evitare che il forno possa seccarmi troppo il pangrattato e metto in forno per 40min a 180° (il tempo dipende molto dallo spessore della zucca per cui vi consiglio di infilare uno stuzzicadenti e se non oppone resistenza è cotta). gli ultimi 5min togliete l’alluminio così si formerà una leggera crosticina.
fatela intiepidire un pochino prima di servirla così sarà ben compatta!