Cudduraci: biscotti pasquali calabresi
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Anonymous
Buon giorno e buon sabato. Ormai Pasqua è vicina 🙂 In Calabria si preparano, per questa ricorrenza, dei biscotti (cuddura cull’ova, cudduraci, cuddureddi ecc.. a seconda della zona) molto friabili, buonissimi da mangiar così o inzuppati nel latte! Generalmente sul biscotto si aggiungono uova sode (con il guscio) per abbellire ma io, poichè non le consumavamo mai, ho evitato di metterle.
Ingredienti:
1kg farina
250g margarina o burro fuso (io burro INALPI)
2b di vanillina
2b lievito per dolci
1 bustina di ammoniaca
300g zucchero
scorza di arancio e limone (in alternativa una fialetta per ciascuna aroma)
6 uova
1 uovo per spennellare
zuccherini colorati
una tazza da caffè di latte
una tazza da caffè di latte
Procedimento:
Potete mettere tutto nella planetaria fino ad ottenere un impasto ben compatto (frusta a K). Oppure mettete la farina sulla spianatoia fate il classico buco al centro e aggiungete tutti gli ingredienti 🙂 Una volta ottenuto l’impasto potete subito utilizzarlo. Io ho usato dei taglia biscotti ma la tradizione (e ricordo mia nonna quando li preparava) è di preparare cestini e trecce che presuppongono una gran manualità. Fatte le formine adagiarle su un foglio di carta forno, spennelare con uovo e cospargere con zuccherini colorati. Cuocere in forno a 180° per 15min. Devono prender colore 🙂
Potete mettere tutto nella planetaria fino ad ottenere un impasto ben compatto (frusta a K). Oppure mettete la farina sulla spianatoia fate il classico buco al centro e aggiungete tutti gli ingredienti 🙂 Una volta ottenuto l’impasto potete subito utilizzarlo. Io ho usato dei taglia biscotti ma la tradizione (e ricordo mia nonna quando li preparava) è di preparare cestini e trecce che presuppongono una gran manualità. Fatte le formine adagiarle su un foglio di carta forno, spennelare con uovo e cospargere con zuccherini colorati. Cuocere in forno a 180° per 15min. Devono prender colore 🙂
Vi abbraccio e vi auguro un buon fine settimana.
Ciao ROSY MI PIACE IL TUO BLOG MI SONO UNITA HAI TUOI LETTORI FISSI PASSA HA TROVARMI SE TI VA IO SONO ISABELLA TI ASPETTO SMACK
una bontà unica , ciao
meravigliosiiiiiii
Ciao Rosy, questi biscotti li conosco perchè li fa la nonnina di mio marito, buonissimo con il latte! Lei come farina usa sempre e solo quella di grano duro….e chi osa dirle che esiste anche la farina per i dolci! Brava, so bene che biscotti sono!
P.S. Posso invitarti al mio primo contest?http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html—se ti va!
ma che bello…le hai fatte pure tu!!!
le mie sono un pò diverse nelle dosi ma saranno squisite pure queste…
ma sai che a Reggio in questi giorni non le ho viste?? strano…
c’erano tutte le vetrine piene di uova…mi saranno sfuggite???
Ciao Rosyyyyyyyy 🙂
Mi piacciono molto i dolci della tradizione!!
Brava!
bellissimi!!!
Che carini! Non li ho mai mangiati!
Mi segno la ricetta!
Buoni i cudduraci..li farò anch’io questa settimana!!!!!!!!!! Troppo belli i tuoi
Un bacio Rosy