Cudduraci: biscotti pasquali calabresi

Cudduraci: biscotti pasquali calabresi
Cudduraci: biscotti pasquali calabresi 5 1 Anonymous
Buon giorno e buon sabato. Ormai Pasqua è vicina :) In Calabria si preparano, per questa ricorrenza, dei biscotti (cuddura cull’ova, cudduraci, cuddureddi ecc.. a seconda della zona) molto friabili, buonissimi da mangiar così o inzuppati nel latte! Generalmente sul biscotto si aggiungono uova sode (con il guscio) per abbellire ma io, poichè non le consumavamo mai, ho evitato di metterle.

Ingredienti:

1kg farina
250g margarina o burro fuso (io burro INALPI)
2b di vanillina
2b lievito per dolci
1 bustina di ammoniaca
300g zucchero
scorza di arancio e limone (in alternativa una fialetta per ciascuna aroma)
6 uova
1 uovo per spennellare
zuccherini colorati
una tazza da caffè di latte
Procedimento:
Potete mettere tutto nella planetaria fino ad ottenere un impasto ben compatto (frusta a K). Oppure mettete la  farina sulla spianatoia fate il classico buco al centro e aggiungete tutti gli ingredienti :) Una volta ottenuto l’impasto potete subito utilizzarlo. Io ho usato dei taglia biscotti ma la tradizione (e ricordo mia nonna quando li preparava) è di preparare cestini e trecce che presuppongono una gran manualità. Fatte le formine adagiarle su un foglio di carta forno, spennelare con uovo e cospargere con zuccherini colorati. Cuocere in forno a 180° per 15min. Devono prender colore :)

Vi abbraccio e vi auguro un buon  fine settimana.

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ISABELLA scrive:

Ciao ROSY MI PIACE IL TUO BLOG MI SONO UNITA HAI TUOI LETTORI FISSI PASSA HA TROVARMI SE TI VA IO SONO ISABELLA TI ASPETTO SMACK

La pasticciona scrive:

una bontà unica , ciao

Giovanna scrive:

meravigliosiiiiiii

Flò scrive:

Ciao Rosy, questi biscotti li conosco perchè li fa la nonnina di mio marito, buonissimo con il latte! Lei come farina usa sempre e solo quella di grano duro….e chi osa dirle che esiste anche la farina per i dolci! Brava, so bene che biscotti sono!

P.S. Posso invitarti al mio primo contest?http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html—se ti va!

ma che bello…le hai fatte pure tu!!!
le mie sono un pò diverse nelle dosi ma saranno squisite pure queste…
ma sai che a Reggio in questi giorni non le ho viste?? strano…
c’erano tutte le vetrine piene di uova…mi saranno sfuggite???
Ciao Rosyyyyyyyy :)

Artù scrive:

Mi piacciono molto i dolci della tradizione!!
Brava!

Morena scrive:

Che carini! Non li ho mai mangiati!
Mi segno la ricetta!

renata scrive:

Buoni i cudduraci..li farò anch’io questa settimana!!!!!!!!!! Troppo belli i tuoi
Un bacio Rosy