La proposta di oggi è : “la focaccia pugliese!”
Ottima per un pic-nic in mare o montagna, deliziosa da offrire agli amici e perfetta per un buffet Sofficissima! potete scegliere di servirla semplicemente con sale e rosmarino o accompagnata con dei salumi…
500g farina 00
2 cucchiaini di zucchero
10g sale
1 cucchiaino di lievito secco
1 patata bollita schiacciata o 75g di preparato per purè
360ml acqua
2 cucchiai di olio e.v.o
Procedimento:
Preparate un impasto liscio e morbido mescolando la farina col lievito e lo zucchero. Poi aggiungete l’acqua poco per volta finchè viene assorbita dall’impasto. Aggiungete adesso il sale, la patata schiacciata e l’olio.
N.B. Se utilizzate il preparato per purè dovrete aggiungerlo insieme alla farina!
L’impasto non richiede una lunga lavorazione bensì una lunga lievitazione!
Dopo aver creato il vostro panetto dovrete lasciarlo lievitare (coperto con un panno umido) per circa 6 ore (questo per via del poco lievito utilizzato, che ci garantirà una focaccia leggera e facile da digerire). Trascorse le 6 ore potete stendere l’impasto sulla lecchiera da forno ben unta. Lasciatela lievitare ancora una volta (a seconda della temperatura sarà necessario 45min o 1hmezza..in ogni caso sarà ben visibile perchè sarà bella gonfia)
Cuocete per 20min a 190°/200° meglio se il forno è ventilato. (nel ripiano centrale del forno)
dose per una lecchiera da forno
Buon appetito!!!
quanti ne escono? per quante xsone piu o meno xD?
quanti ne escono? per quante xsone piu o meno xD?
la dose è per una lecchiera da forno..(la teglia che solitamente ti vendono quando compri un forno ;)… 6 pezzi vengono tranquillamente)