Risotto zafferano e pancetta

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Ingredienti: (per 3 persone)
280gr di riso classico
200gr di pancetta a cubetti
1 bustina di zafferano
mezza cipolla bianca
2 cucchiai di vino bianco
1 dado vegetale
una noce di burro
grana (facoltativo)
pepe nero
olio extra vergine d’oliva
 
Preparazione:
Mettere un filo d’olio in una padella e far rosolare la cipolla tagliata sottile. Preparare a parte del brodo vegetale sciogliendo il dado in 1litro d’acqua e tenerlo sempre ben caldo. Appena lo cipolla è dorata aggiungere una manciata di pancetta e farla rosolare fin quando diventa ben croccante. Toglierla e mettere da parte (ci servirà per decorare). Aggiungere 2cucchiai di vino alla cipolla e fare sfumare. A questo punto mettiamo un pò del brodo precedentemente preparato (circa un bicchiere) e aggiungere, appena inizia a bollire, il riso per farlo tostare qualche minuto. Versare il restante brodo e aggiungere lo zafferano e la pancetta. Facciamo cuocere per 12-15min, il tempo medio di cottura del riso. Se tende ad asciugare troppo aggiungere dell’altra acqua.
Curiosità: la proporzione tra il riso e l’acqua necessaria per la cottura è fondamentale per un buon risotto! solitamente la quantità dell’acqua o brodo deve essere il doppio del peso del riso più 100gr. 
Appena il riso è cotto mettiamo la noce di burro, il pepe e il grana(facoltativo) e mantechiamo. Lo serviamo mettendo la pancetta croccante sopra.

COME PIEGARE I TOVAGLIOLI IN MODO DECORATIVO…Anteprima

Questo tutorial nasce per dare un tocco di eleganza alla nostra tavola nelle occasioni speciali ma anche quando abbiamo ospiti a cena o semplicemente per una cenetta romantica 🙂

Inserisco di seguito una serie di immagini che sintetizzano solo alcuni modi in cui si possono piegare i tovaglioli, ma ce ne sono tanti altri.

Questi possono essere degli esempi per creare dei  tovaglioli segnaposto

Questi  invece tovaglioli per centrotavola

 

 

Questi tovaglioli portaposate

E infine questo, per creare un tovagliolo per sottopiatto
 
 
 
 
 
 
Li analizzeremo tutti pian piano! 🙂 Inserirò le foto passo passo per indicarvi la procedura per la realizzazione di ciascuno. Qui di seguito alcuni
A presto 😛

Petti di pollo ai funghi

Stanca dei soliti petti di pollo ieri sera ho deciso di farli, visto la stagione :), con dei funghi!

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Ingredienti:
500gr di petto di pollo
1bicchiere di vino bianco
foglioline di salvia
una noce di burro
350gr di funghi champignon freschi o una scatola di funghi trifolati
prezzemolo
pepe nero
farina
1 cipolla bianca
olio extra vergine d’oliva
1 spicchio d’aglio

Preparazione:
Passo 1
Per prima cosa dobbiamo preparare i funghi che poi andremo ad aggiungere (in un’altra padella) al pollo.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Fateli rosolare a fuoco basso (utilizzate una padella con coperchio) con l’olio, il prezzemolo, pepe nero e dell’aglio. Aggiustate di sale. Facciamoli cuocere fin quando non si saranno appassiti un pò. Appena pronti mettiamoli da parte.


N.B. Se usiamo dei funghi trifolati in scatola ovviamente saltiamo questa parte della ricetta e seguiamo le indicazioni riportate al passo 2 ;P


Passo 2
Prendiamo le nostre fette di petto di pollo e passiamole nella farina (io il sale lo mescolo alla farina per evitare che di metterne di più su una fetta piuttosto che su un’altra 🙂 ). In una padella facciamo imbiondire la cipolla con dell’olio…giusto il tempo che si ammorbidisca un pò. Consiglio di mettere il coperchio e cuocere a fuoco moderato. A questo punto prendiamo i nostri petti di pollo infarinati e li facciamo rosolare con la cipolla già appassita (durante questa operazione potete non mettere il coperchio perchè dovremo fare dorare le nostre fette di pollo, consiglio anche di usare un fuoco “vivo”). Occorre davvero molto poco affinchè i petti di pollo si colorino ;P Adesso aggiungiamo il nostro bicchiere di vino e (sempre senza coperchio) facciamo evaporare..2-3minuti. Diminuiamo la fiamma e aggiungiamo le foglie di salvia (va bene anche quella secca eventualmente) e i funghi (precedentemente trifolati, passo 1 o quelli in scatola che sgoccioleremo). Mettiamo il coperchio e facciamo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.

Il coperchio farà in modo che il pollo cucini senza asciugarsi e quindi non essere stopposo una volta pronto! 😀 Se nel corso della cottura dovesse asciugarsi completamente il sughetto possiamo aggiungere dell’altro vino bianco. No acqua!


Appena saranno pronti mettere la noce di burro e del prezzemolo fresco. (io ho aggiunto anche un pò di pepe nero). Lasciare qualche altro minuto in padella e poi servire BEN CALDI!

Tortini dal cuore morbido

Questa ricetta l’ho fatta la prima volta tanto tempo fa’…:) l’ho preparata per una ricorrenza speciale: festeggiare Il nostro primo San Valentino. Sono trascorsi ben 9anni! Lo consideriamo il “nostro” dolce..da quel giorno. 
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Ingredienti: 8 tortini d’alluminio
200 gr di cioccolato fondente,
200 gr di burro,
120 gr di zucchero,
4 uova,
 40 gr di farina,
 vanillina
Preparazione:
Imburrare e infarinare otto stampini in alluminio da porzione.
Metterli in freezer.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e lo zucchero, sbattendo bene con una frusta.
Fare leggermente raffreddare e incorporare le uova una alla volta.
Aggiungere in ultimo la farina setacciata e la vanillina.
Mettere il composto negli stampini e tenerli nel freezer per quattro ore circa.
Riscaldare il forno a 220° e infornare gli stampini congelati.
Cuocere per dieci minuti.
L’esterno sarà cotto, l’interno morbidissimo.
Vi accorgete che sono cotti quando crescono in cottura formando la crosta, quasi completamente, anche in superficie

N.B.
Potete prepararli e tenerli in freezer fin quando non vi occorreranno…questo vi permette di utilizzarli come dessert quando avrete ospiti a cena ;P
Maggiore è la qualità del cioccolato migliore sarà il risultato!



Parmigiana di zucca gialla…versione light

In vista di Halloween ho pensato di fare una ricetta con la zucca 🙂
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 Ingredienti:

-una zucca gialla (io ne ho usata metà)
– pangrattato
– passata di pomodoro (io ho usato quella a pezzetti)
-basilico
– sale e pepe nero
-sottilette (ma potete mettere qualsiasi altro formaggio che avete in frigo: provola, montasio, ecc..)
-prosciutto (facoltativo, io non l’ho messo perchè non ce l’avevo)

Preparazione:
prendete una teglia da 6porzioni e imburratela. pulite la zucca e tagliatela sottile (la utilizzeremo cruda! ;P) coprite il fondo della teglia con la zucca in modo da non lasciare “buchi”. condite il pangrattato a vostro piacimento. io ho messo sale, pepe, grana, basilico e della passata di pomodoro per rendere morbido l’impasto altrimenti è secco (la passata di pomodoro mi permette di limitare la quantità di olio che dovrei mettere per rendere morbido il pangrattato; così facendo metto solo 1-2cucchiai di olio extravergine). cospargo la zucca che ho messo nella teglia con il pangrattato condito e metto sopra uno strato di sottilette e prosciutto se decidete di metterlo. poi ancora la zucca e così via fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il pangrattato.
copro con dell’alluminio, per evitare che il forno possa seccarmi troppo il pangrattato e metto in forno per 40min a 180° (il tempo dipende molto dallo spessore della zucca per cui vi consiglio di infilare uno stuzzicadenti e se non oppone resistenza è cotta). gli ultimi 5min togliete l’alluminio così si formerà una leggera crosticina. 

fatela intiepidire un pochino prima di servirla così sarà ben compatta!



 

Hamburger con erba cipollina e timo

Questa ricatta è molto semplice e salutare! servono pochi ingredienti ma il risultato è assolutamente appagante per il vostro palato 😀

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Ingredienti:
200gr di carne di manzo magra tritata
un cucchiaio di erba cipollina
un cucchiaino di timo
un cucchiaino di spezie per insaporire la carne
carota tagliata a listarelle
mais
insalata icerberg
per condire:
un cucchiaio d’olio e.v.o
aceto di mele
pochissimo sale
Procedimento:
Preparare gli hamburger: impastare la carne con le varie spezie e aiutandosi con l’apposito attrezzo fare 2 hamburger da 100gr ciascuno.
Cuocere senza condimento su una griglia ben calda!
Nel frattempo preparare l’insalatina e disporla in modo circolare sul piatto. Adagiare infine gli hamburger.
il risultatooo?
un piatto facile da preparare, veloce, colorato e molto gustoso…

Quadrotti cocco…losi

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Ingredienti:
50gr di cioccolato bianco grattugiato
2 uova
100gr burro morbido
50gr farina
200gr di farina di cocco
1bicchiere scarso di latte
60grdi zucchero
1b di vanillina pura
Mezza bustina di lievito(secondo me anche senza viene bene)
Liquore al cocco (facoltativo)
Confettura di albicocche
Cioccolato da copertura
Procedimento:
Scaldare il forno a 180°. Foderare la placca del forno con l’apposita carta. Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro morbido. Aggiungere la farina, il cioccolato bianco grattugiato, la farina di cocco (lasciandone 2cucchiai da parte per decorare) e la vanillina. Montare a neve gli albumi e incorporarli all’impasto. Aggiungere poco per volta il latte e il liquore (la quantità del latte è indicativa se il composto non è asciutto potete metterne anche meno..). versare il composto nella placca e livellare con un cucchiaio (bagnatelo se appiccica). Infornare sul ripiano centrale per 15min. Io lo preferisco più colorato e lo lascio 5min in più alternando sul ripiano più alto e quello più basso (attenzione a non bruciarlo!!!!) Sfornatela e lasciate riposare..è necessario altrimenti si sgretola tutta se è calda, raffreddatasi sarà ben compatta ;P A questo punto tagliarla a quadrotti. Prendetene uno e mettete un velo di confettura e sovrapponete un altro quadrotto, un altro velo di cofettura per far attaccare la farina di cocco e infine decorate con il cioccolato fuso facendo delle linee sopra ciascun dolcetto.
Sono davvero sfiziosi!

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pastillage (ottimo per preparare decorazioni)

 Ingredienti:
10 g di gelatina in polvere
100 ml di acqua
1 Kg di zucchero a velo setacciato (non fatto in casa con il frullatore)



Procedimento:
Unire gelatina ed acqua e lasciar sciogliere a bagnomaria.
Aggiungere alla gelatina mescolando pian piano lo zucchero a velo lavorando l’impasto per qualche minuto, sino ad ottenere un impasto liscio.
Se il composto fosse grumoso, aggiungete (poco per volta) un cucchiaino di acqua.

Una volta pronta, o utilizzare subito (ricordandosi che asciuga molto velocemente) oppure conservare avvolgendola nella pellicola strettissima.