Frittelle di broccoli gluten free

La celiachia è ormai diffusissima e sono davvero tante le persone  intolleranti al glutine, ma non per questo bisogna rinunciare a piatti sfiziosi e appetitosi.

L’utilizzo di farine di qualità e accorgimenti nella preparazione, garantiscono un risultato perfetto a tal punto da non percepire alcuna differenza tra un piatto con o senza glutine.

Queste frittelle di broccoli sono croccantissime fuori e morbide dentro, vi assicuro che saranno molto apprezzate da tutti!

frittelle di broccoli

Ingredienti:

farina per pastelle gluten free (farine magiche lo conte)
broccoletti
sale
aglio in polvere
pepe nero
acqua frizzante

Procedimento.

Le quantità non sono indicate perchè ciascuna farina assorbe una quantità differente di acqua, la pastella deve risultare filamentosa e un pò collosa.

Prima di ogni cosa mettiamo la farina in una ciotola, l’aglio in polvere, il pepe e il sale e mescolare. Aggiungere poco per volta l’acqua frizzante (ghiacciata) e mescolare.

Quando la pastella sarà liscia aggiungere i broccoletti tagliati a pezzetti e amalgamarli.

Versare l’olio in una padella e portarlo a 180° (la temperatura è fondamentale per tutti i fritti, in particolar modo quelli senza glutine). Friggere le frittelle a cucchiaiate, da una parte e dall’altra fino a doratura.. Scolarle e metterle su carta assorbente. Consumarle ben calde!

frittelle gluten free

Polenta al forno con broccoli e speck

Per questo piatto non c’è stagione, potrete gustarlo caldo o freddo. Ottimo come primo, antipasto o piatto unico la polenta al forno con broccoli e speck vi farà fare sempre un figurone! Gluten free è adatto proprio a tutti.

La gratinatura in forno è il tocco in più che che esalta il gusto intenso dei broccoli e lo speck, il tutto arricchito da cubetti di formaggio filante e pepe nero.

polenta al forno

Ingredienti:

250g farina per polenta
1litro d’acqua
1 cucchiaino raso di sale
100g broccoli
1 spicchio d’aglio
cubetti di speck
cubetti di formaggio morbido (fontina, caciotta, o quello che preferite)
pepe nero

Procedimento:

Lavate i broccoli accuratamente. In una padella fare imbiondire l’aglio e poi aggiungete i broccoli. Fateli saltare per una decina di minuti aggiustandoli di sale.

Portate a bollore l’acqua per la polenta, salate e versate la farina a pioggia. Mescolate energicamente per non formare grumi.
Ancora calda stendetela su una teglia foderata di carta forno. (se occorre ungetevi le mani così non attaccherà)

Riscaldate il forno a 200°.

Mettete i broccoli sulla polenta e fate cuocere 5 minuti sul ripiano più basso e 5 su quello più alto (finchè non si pormerà una crosticina croccante)

A questo punto aggiungete lo speck, il formaggio e un pò di pepe nero e mettete qualche minuto in forno per far sciogliere il formaggio.

Potete mangiarla calda o fredda, potete anche lasciarla per il giorno dopo.

polenta e broccoli

Ciambella cioccolatosa

Non so voi ma io adoro il cioccolato, che sia al latte, fondente o bianco mi inebria il palato!

Per questo ho pensato di realizzare una ciambella cioccolatosa per tutti gli amanti del cioccolato (sicuramente tanti, perchè diciamocelo francamente chi può resistergli???).

Un dolce al cioccolato morbido e umido come una mud cake guarnito da una glassa al cioccolato!!! Ve lo consiglio per una cenetta romantica, soprattutto se dovete farvi perdonare qualcosa e volete ingraziare il vostro “lui”

ciambella cioccolato

Ingredienti:

230g farina (farine magiche dolci soffici)
380g zucchero
75g cacao amaro
1 cucchiaino di caffe solubile
2 uova
1cucchiaino e 1\2 lievito per dolci
130g olio di mais
250g acqua calda
1 cucchiaino e 1\2 bicarbonato
pizzico di sale
250g latte

per la glassa
130g zucchero a velo
80g cacao amaro
acqua bollente q.b.

Procedimento:

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il cacao, caffè, sale, bicarbonato e lievito e mescolare.

Aggiungere le uova e farle incorporare, poi il latte (no da frigo), l’olio e infine l’acqua calda.

Versare il composto in uno stampo per ciambella (26 cm) imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 40min (fare la prova stuzzicadenti)

Per la glassa mettiamo l’acqua in un pentolino (mezzo bicchiere circa) e la portiamo a bollore. In un altro pentolino mettiamo zucchero a velo e cacao e li mescoliamo. Aggiungiamo alle polveri l’acqua poco per volta (la quantità è relativa a secondo di quanto liquida volete la glassa, vi consiglio di metterne poco per volta e aggiungerla a cucchiaiate fino alla consistenza desiderata). Vi ricordo che quando la glassa si fredderà un pò si addensa quindi farla poco più liquida e lasciarla raffreddare nel pentolino una mezz’oretta circa.

Pronto il dolce farlo raffreddare in teglia e poi sformarlo e versare la glassa sopra. Se volete proprio ESAGERARE potete accompagnare con un pò di panna montata!

mud cake ciambellone al cacao

 

 

Hot Dog con insalata e pomodoro

La versione più semplice dell’hot dog è la mia preferita.

Croccante insalata, fettine di pomodoro e del formaggio emmental, il tutto travolto da una deliziosa salsina rosa, sono questi gli ingredienti del mio hot dog, ovviamente non può mancare il wrustel 😀

Hot Dog pomodoro

Ingredienti
x 2 hot dog

2 panini per hot dog
insalata tagliata sottile (scegliete la varietà che preferite)
1 pomodoro maturo
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio raso di ketchup
paprika forte o dolce secondo i gusti
2 fettine di emmental

Procedimento:

Grigliate il wrustel a fuoco basso affinchè si cuocia bene.

Preparate la salsina mescolando bene la maionese il ketchup e la paprika.

Tagliate il pane e mettete un pò d’insalata, il wrustel, formaggio e delle fettine di pomodoro tagliate sottile. Una bel pò di salsa rosa ed è pronto!

Insalata in Piatto vanity  poloplast

hot dog italiano

Crostata con marmellata di limoni e fragole

Una tazza di tè o caffè deve sempre essere accompagnato da un dolcetto, che sia un biscotto, un cioccolatino o una bella crostata come questa che ho preparato nel fine settimana.

Una mia cara amica, Tania, mi ha regalato delle deliziose marmellate fatte con le sue mani e quale modo migliore per assaporarle se non con una frolla, la cui ricetta mi è stata data da Maria e Valerio, una splendida coppia non solo tra i fornelli ma anche nella vita 😉

Passiamo subito agli ingredienti e procedimento per realizzarla

crostata marmellata

Ingredienti:

2 uova intere
1\2 bustina di lievito
vanillina o aroma alla vaniglia
pizzico di sale
125g burro a temperatura ambiente
400g farina
150g zucchero

marmellata di fragole
marmellata di limoni (per la ricetta vi rimando all’autrice)

Procedimento:

Come di consueto procediamo mettendo la farina sulla spianatoia con lo zucchero, e il lievito, facciamo un buco al centro e mettiamo le uova, il pizzico di sale e la vanillina.

Incorporiamo le uova all’impasto e poi il burro, lavorandolo rapidamente fino ad ottenere un impasto compatto.

Facciamo riposare in frigo 30min circa

Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata da 30cm. Stendiamo l’impasto, spesso circa 1\2centimetro e ricopriamo lo stampo. Togliamo l’eccesso e lo utilizziamo per le strisce.

Mettiamo un pò di marmellata alle fragole e un pò di quella ai limoni, copriamo con le strisce di frolla formando un reticolo.

Cuociamo in forno per 30\40minuti a 170°

Appena pronta lasciamo raffreddare e poi sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo

crostata fragole crostata

Risotto zucca e salsiccia

In molti mi chiedono come poter cucinare la zucca gialla in modo che sia appetibile a tutti.
Consiglio la ricetta della mia amica Monica, il risotto zucca e salsiccia piacerà a tutti!

Lei lo manteca con del mascarpone e grana grattugiato, ma se siete a dieta o volete semplicemente qualcosa di più leggero potete omettere il mascarpone.

risotto zucca gialla

Ingredienti:
(per 2 persone)

150g riso roma
400g zucca gialla a cubetti
1 nodino di salsiccia
1 spicchio d’aglio in camicia
1\2 bicchiere di vino bianco
1 litro brodo vegetale
1 rametto di rosmarino (facoltativo)

Procedimento:

rosolate l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete la zucca tagliata a cubetti, la salsiccia sbriciolata e il rosmarino. Saltatela a fuoco basso per qualche minuto e versate il vino. Fate evaporare.

Eliminate il rosmarino e l’aglio, versate un mestolo di brodo. Cuocete con il coperchio finchè sarà morbida (la cottura dipende dalla dimensione dei cubetti).

Quando la zucca sarà cotta aggiungete il riso e poi il brodo poco per volta (aspettate che il brodo venga assorbito prima di aggiungerne dell’altro)

A cottura ultimata (fuoco spento) potete aggiungere il mascarpone, se avete optato per la versione più cremosa. Il grana consiglio di farlo mettere ai commensali, ognuno gradisce più o meno formaggio e chi addirittura può non gradirlo affatto.

riso zucca e salsiccia

Graffe

Avete mai assaggiato quelle deliziose soffici ciambelle zuccherate che si vedono nei bar? Quelle che ad ogni morso siete sempre più convinti che avete fatto la scelta giusta??? Bèh, ecco quelle sono le graffe!

Ci sono molte ricette e la maggior parte prevedono tra gli ingredienti le patate, ma le vere graffe sono senza patate!

Ciambelle così buone non avranno vita lunga uahuahauah 😀 vi consiglio di farne un bel pò perchè oltre ad essere eccezionali appena fatte sono buone anche il giorno dopo!

graffe senza patate

 

Ingredienti:
circa 20 ciambelle

300g farina 00
230g farina manitoba
30g fecola di patate
15g lievito fresco
1 fiala di vaniglia (in assenza anche una bustina di vanillina)
50g zucchero
1 uovo
50g burro
7g sale
130g acqua
130g latte
essenza limone e arancio (qualche goccia)

Procedimento:

Burro, lievito, uovo, latte e acqua devono essere a temperatura ambiente.

Mettiamo nella planetaria le farine, la fecola e lo zucchero e misceliamo. Aggiungiamo il latte, l’acqua e il lievito sbriciolato. Azioniamo la planetaria e facciamo amalgamare, inserendo nel frattempo arancio, limone e vaniglia.

Quando il composto avrà preso forma (la classica palla) aggiungiamo l’uovo sbattuto e il sale e li facciamo incorporare nell’impasto.

Infine il burro a pezzetti.

L’impasto risulterà appiccicaticcio, dovremo farlo incordare e ci vorranno 15-20min. Capirete che l’impasto è incordato quando si staccherà dalle pareti della planetaria.

A questo punto dovrà lievitare per 2ore (deve raddoppiare)

Trascorsa la prima lievitazione stendiamo l’impasto (1 cm) e con un coppa pasta grande tagliamo dei cerchietti e poi con uno più piccolo facciamo il “buco”. (il cerchietto piccolo che avete ricavato dalla ciambella non lo buttatelo potrete avere delle piccole zeppoline)

Adagiate le ciambelline ( e i cerchiettini) su un foglio di carta forno leggermente infarinato e fate lievitare per altre 2ore.

Finita la seconda lievitazione friggete le ciambelline in olio abbondante (non molto caldo tra i 170/180°), adagiatele su della carta assorbente e passatele poco per volta nello zucchero semolato.

Friggete allo stesso modo i cerchietti che ormai saranno diventati delle palline. Potrete anche farcirle con della marmellata o crema pasticcera o consumarle semplicemente cosparse di zucchero.

Notate la sofficità delle graffe!

ciambelle fritte

ciambelle zuccherate

Krapfen

Qualche trasgressione ogni tanto dobbiamo pur concedercela! La vita è fatta anche di queste piccole soddisfazioni: addentare un krapfen e sentire esplodere in bocca un turbinio di sapori.

Non occorrono molte parole per descrivere questa ricetta..parla da sola 😉

krapfen

Ingerdienti
15-18 circa

150g farina 00
150g manitoba (potete anche usare solo 00)
30g latte + qualche cucchiaio se è necessario
16g lievito di birra fresco
5g sale
45g burro morbido
50g acqua
80g zucchero
1 fiala di vaniglia
1uovo+1 tuorlo

Procedimento:
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua poi aggiungere 50g farina (presa dal totale) e lo zucchero, lasciare riposare 30-40min.

Mettere nella planetaria il lievitino, il latte tiepido e un pò di farina. Far incordare. Poi aggiungere l’uovo intero sbattuto e lo zucchero. Infine tuorlo, sale e la restante farina.

Quando sarà ben amalgamato (10min circa) aggiungere il burro e lavorare per 20min, fin quando l’impasto non è liscio e ben amalgamato.

Lasciare lievitare 2 orette. Poi stendere l’impasto (spessore 1cm circa) e fare dei cerchietti con un coppa pasta (5cm di diametro se volete dei bomboloni più piccoli, 7 se li volete grandi). Io li farcisco dopo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

Far lievitare per 1ora e mezza.

Friggere in olio a 170° girandoli spesso.

Zuccherare e farcire.

C’è chi li preferisce ripieni di crema, chi di nutella e chi di marmellata..scegliete voi la farcia da utilizzare!

Bomboloni

Salmone affumicato e finocchi

Un piatto molto versatile, perfetto come antipasto di mare o ricetta veloce. In entrambi i casi ecco la ricetta che fa per voi!

Del salmone affumicato con finocchi …ricco di Ω3 e flavonoidi. Ottimi i finocchi,  pochissime calorie (9cal per 100g), digestivi e diuretici!

salmone e finocchi

 

Ingredienti:

3 fettine di salmone affumicato
1 finocchio
succo di limone
pepe nero
1 cucchiaio di olio

Procedimento:

Occorrono meno di dieci minuti per preparare questo piatto!

Emulsionare l’olio e il succo di mezzo limone. Pulire i finocchi e tagliarli sottili. Condirli e adagiarli sulle fettine di salmone. Spolverata di pepe.

ricette con salmone

Hot Dog … panino con wrustel e cipolla

Lo street food (il c.d. cibo da strada) è tipico americano ma anche in Italia sta diventando una realtà molto comune…

Mangiare un panino per strada è molto comune in Sicilia, dove ci sono dei camioncini che preparano classici panini del luogo. Oggi però io voglio proporvi un hot dog in versione italianizzata, per quanto possibile ;P

Potete comodamente prepararlo a casa in pochissimo tempo!

hot dog

Ingredienti
x 4 hot dog

4 panini per hot dog
1 cetriolo
1 cipolla bianca
4 wrustel (io ho usato quelli di pollo)
ketchup
maionese

Procedimento:

Arrostite i wrustel fino a farli colorire da entrambi i lati.

Tagliate il cetriolo con una mandolina a fettine sottili e mettetelo da parte.

Tagliate la cipolla sottile e rosolatela con un pò d’olio,

A questo punto assembliamo il nostro hot dog: Tagliamo il panino, mettiamo il wrustel intero, un pò di salsine e infine cipolla e cetriolo.

Et voilà!

hot dog wrustel hot dog cipolla