Risotto con champignon

Ecco un’altra idea per San Valentino. Sempre un piatto molto semplice ma di gran impatto! 🙂

Ingredienti:
160g riso
50g funghi champignon
1 dado ai funghi
1/2 spicchio d’aglio
noce di burro
Procedimento:
rosolare l’aglio con un filo d’olio evo. Aggiungere i funghi e un pò di pepe nero e far rosolare per qualche minuto. Nel frattempo preparare del brodo con il dado ai funghi. Quando i funghi sono ben rosolati aggiungere un mestolo di brodo, alzare la fiamma e far tostare il riso. Aggiungere il brodo restante fino a ultimare la cottura. Prima di servire mantecare con una noce di burro.

Pasta al forno..di tutto un pò

Buon lunedì! 🙂 Il primo giorno della settimana è traumatico.. ripartire con il solito tran tran è dura! Eccomi qua allora a darvi la carica con questo piatto che è una vera e propria prelibatezza. Io l’ho preparata ieri per il pranzo della domenica 😀

Ingreduenti:
500g tortiglioni
150g funghi champignon
60g grana
provola a cubetti
100g prosciutto cotto
1 tazza di piselli
passata di pomodoro
carne tritata mista
1/2 cipolla
1 dose di besciamella
Procedimento:
Fate rosolare la cipolla con un filo d’olio. Aggiungete la carne tritata e fatele prendere colore. Salare e pepare. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 20min, fuoco medio. 5min prima aggiungere i piselli e i funghi tagliati a fettine
Tagliare il prosciutto a pezzetti e la provola. Cuocere a metà cottura i rigatoni. Versare i rigatoni nel sugo precedentemente preparato, unire la besciamella, la provola, il prosciutto e qualche cucchiaio di grana. Amalgamare bene  e mettere in una teglia imburrata. Cospargete la superficie con il restante grana. 10min a 180°. Eccola appena sfornata ancora fumante 🙂

Saccottini di sfoglia al salmone

Ecco a voi un saccottino ripieno di salmone affumicato e patate. Piatto facile e veloce!

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
salmone affumicato
patate grattugiate

Procedimento:
Tagliare la sfoglia in quadrati di 8×8.Bucherellate con una forchetta. Mettere le patate crude che avrete fatto a scagliette con una grattugia e una fettina di salmone. Dovrete lavorare su metà parte della sfoglia! chiudete e sigillate premendo con una forchetta. 15 minuti forno 170°

Rigatoni con salsa di peperoni

San Valentino si avvicina 🙂 
iniziamo a vedere qualche ricettina per sorprendere in nostro lui
 (o la nostra lei, perchè sono tanti gli uomini bravi in cucina o che si cimentano anche solo per un giorno)
La ricetta di oggi è davverooooo buonaaaa! Qualcuno l’ha definita sublime e qualcun altro divina … 😀 Ve la presento subito ;P
Ingredienti:
300g di rigatoni
1 peperone rosso
2 peperoni gialli
200ml panna da cucina
80g burro
50g di grana
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Lavare i peperoni e tagliarli a pezzi. Farli cuocere con pochissima acqua (perchè durante la cottura i peperoni rilasceranno la loro acqua) a fuoco basso per 20 minuti. Utilizzando un frullatore a immersione ottenere una crema. Aggiungere: panna, burro, sale e grana grattugiato e amalgamare bene (sempre a fuoco bassissimo). Scolare i rigatoni, lessati in acqua salata e mantecarli per 1-2minuti. Pepe macinato fresco e…BUON APPETITO! 😀


Spaghetti con le cozze

La ricetta che vi propongo oggi è un piatto molto amato..semplice da prepararsi e veloce.

Ingredienti:
350g spaghetti Verrigni
250g cozze già sgusciate
1 scatola di pelati
1 cucchiaino di zucchero
sale
pepe
prezzemolo
aglio

Procedimento:
Fare rosolare l’aglio con un cucchiaio di olio e.v.o. Quando è bello dorato aggiungere i pelati tagliati a pezzettoni e per ridurre l’acidità aggiungere un cucchiaino di zucchero. Salare e pepare. Far cuocere una decina di minuti con il coperchio. Intanto lavare le cozze e metterle nel sugo. Far cuocere altri 5min. Lessare gli spaghetti e condirli con il sugo. Una fogliolina di prezzemolo per profumare.

Girelle di pancarrè al salmone

Ecco un antipasto sfizioso da preparare per un menù a base di pesce 😀

Ingredienti:
1 fetta di pancarrè al latte
salmone affumicato a fettine
maionese

Procedimento:
Stendete un foglio di pellicola trasparente sul pancarrè e con un mattarello assottigliarlo. Spalmare un pò (mi raccomando non molta altrimenti stona) di maionese sulla fetta. Adagiarvi il salmone e avvolgere aiutandovi con dell’alluminio o pellicola. Avvolgere molto stretto e mettere in frigo almeno mezz’ora. Trascorso il tempo d’attesa tagliare a fettine.

Tortino di patate, pomodoro e cipolla

Ecco un’altra ricetta per i vegani e vegetariani.. Un delizioso tortino di patate arricchito di cipolla e pomodoro.

Ingredienti:
1 kg di patate
2 grosse cipolle rosse
3-4 pomodori maturi
rosmarino
pangrattato
capperi
olio e.v.o
Procedimento:
Tagliare le patate crude a fette con una mandolina. Fare stufare le cipolle in una padella con un filo d’olio e.v.o a fuoco bassissimo e con il coperchio. Salare e papare. Spellare i pomori e tagiarli a pezzetti. Utilizzare una teglia a cerniera e foderarla con della carta forno bagnata e strizzata. Mettere sul fondo della teglia uno strato di patate. Salarle (io ho utilizzato un insaporitore per patate). Sopra lo strato di patate tagliare il pomodoro a pezzetti.
Aggiungere le cipolle stufate
Infine il pangrattato e i capperi
Proseguire così fino a esaurimento degli ingredienti.
Mettere in forno per un’oretta a 180° coperto da alluminio

Crocchette di patate..da leccarsi i baffi

Ahia-ai-ai-iai quando si parla di crocchette la maggior parte si rifiuta di farle perchè teme che possano sgratolarsi durante la cottura!!! Devo dirvi la verità: la prima volta che mi sono cimentata (nonostante lo scetticismo di mia madre) sono venute favolose! La seconda volta invece, pur seguendo la stessa ricetta, appena messe nell’olio bollente non ho trovato più nulla! si erano completamente sgretolate 🙁 Ovviamente non mi sono arresa e invece di cambiare ricetta, come qualcuno mi aveva suggerito, ho fatto delle ricerche sulla materia prima: LE PATATE! (vediamo la ricetta e poi analizzeremo alcuni punti)

Ingredienti:
1kg di patate 
25g burro
2 uova intere
prezzemolo
sale
pepe nero
grana a volontà 🙂
pangrattato
noce moscata
per il ripieno:
provola
prosciutto cotto o mortadella
Procedimento:
Lessare le patate con la buccia in acqua FREDDA. (per patate medie 10 min da quando l’acqua bolle). Spellarle ancora calde (aiutatevi con una forchetta per tenerle) Passatele nello schiaccia patate. Lasciate intiepidire. Aggiungete il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e un uovo per volta. Otterrete un bel composto (deve essere ben compatto). Amalgamate anche il grana e il prezzemolo. Mettete in frigo e fate riposare. Quando è freddo verificatene la consistenza. (fate una pallina..come vi sembra? dovrà somigliare alla consistenza di una polpetta!) dategli la forma di una crocchette e inserite all’interno di ciascuna il ripieno (se le mani vi si attaccano potete LEGGERMENTE inumidirle, le mani, con dell’acqua). Passatele direttamente nel pangrattato e friggetele, poche alla volta (3-4), in olio ben caldo. Scolatele e adagiatele su un piatto rivestito da carta assorbente. 
ATTENZIONE: l’una tira l’altra ;P

Da tenere presente per una buona riuscita:
Tutti consigliano di usare patate farinose (le rosse), si è una buona idea ma non sempre basta per ottenere delle SUPER crocchette. Io le faccio con qualsiasi patata che ho in casa e il risultato è sempre ottimo e non perchè sia una maga ma perchè ciò che conta è l’assenza di acqua! Cosa significaaaaa? Bene è fondamentale che le nostre patate siano ASCIUTTE. per ottenere ciò bisogno avere delle accortezze:

  1. non far bollire troppo le patate (se si impregnano d’acqua è la fine)
  2. bollire le patate con la buccia e non bucarle mai con la forchetta durante la cottura perchè nei buchi che farete entrerà l’acqua di cottura (i tempi di cottura di patate medie sono 10min da quando l’acqua inizia a bollire, scegliete pertanto patate che abbiano la stessa dimensione)
  3. se usate patate farinose il composto sarà per sua natura più asciutto, secco..in caso potrete sempre aggiungere un pò di farina per asciugare l’umidità dell’impasto (circa 1 cucchiaio per 1kg di patate)

La pratica di farà riconoscere la giusta consistenza dell’impasto 😀

Torta di compleanno…per muratore

Per il compleanno di mio padre io e mia sorella abbiamo pensato che era il caso di preparare qualcosa di diverso delle solite torte decorate..Ma cosaaaa??? O_O Vi assicuro che ci abbiamo pensato davvero tanto..alla fine era semplice! una torta che lo rappresentasse era la cosa giusta, e poichè lui fa il muratore la torta doveva rappresentare l’ambiente in cui ogni giorno trascorre 8 lunghissime ore! ecco qui la torta

Ingredienti:
1 pan di spagna
crema pasticcera alla nocciola (aggiungere alla ricetta base un cucchiaio di pasta alle nocciole)
bastoncini di cioccolato
biscotti sbriciolati
caramelle mou
panna montata
Procedimento:
Preparate il pan di spagna (se preferite usatene uno già comprato) e le creme come indicato nelle rispettive ricette.
crema alla nocciola
Taglite il pan di spagna in modo da ottenere tre dischi. Farcite con le rispettive creme e poi decorate prendendo spunto dalla mia ;P 
ecco la fetta