Capesante al gratin

BUONA DOMENICAAAA
uhmm le capesanteeee..deliziose! Quest’anno sono state parte dell’antipasto del cenone di Natale. Apprezzate da tutti per il contrasto morbido-croccante..essendoci sul fondo della conchiglia un letto di patate grattugiate e sopra le capesante del pangrattato ben abbrustolito.

Ingredienti:
Capasante con conchiglia
pangrattato “profumato” (sale, pepe nero, prezzemolo, aglio in polvere)
Patate grattugiate
Procedimento:
Lavare bene le capasante. Asciugarle con della carta assorbente. Prendete una patata e utilizzando il taglia verdure o una grattugia create il “letto” del mollusco. 
  io ho utilizzato questa!
Mettete sopra le patate la capasanta e cospargete con il pangrattato. Cuocete in forno 180° 10minuti

Gelatina … effetto specchio

Questa gelatina è utilissima quando si vuole simulare, sulla superficie della torta, l’effetto “acqua”. Si pensi ad es. se si vuole creare un laghetto o magari semplicemente una superficie a specchio colorata. E’ semplicissimo realizzarla!
Ingredienti:
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio colmo di amido
1 bicchiere d’acqua
mezzo foglio di gelatina
colore alimentare (se è liquido mantenere le proporzioni con l’acqua)
P.S.
in alternativa potete utilizzare il tortagel e il colorante seguendo le istruzioni indicate sul retro della bustina. Una volta pronta la gelatina aggiungere il colorante e fate raffreddare

Procedimento:
Mettere la gelatina 10 min in acqua FREDDA.Versare il tutto in un pentolino a fondo spesso e porre sul fuoco. Fare addensare. Deve essere fredda prima di essere utilizzata!
ecco un esempio di come può essere utilizzata. Io qui ho utilizzato un colore molto chiaro

Risotto al salmone

Il salmoneee che bontà! Troppo buono e lo si può cucinare in mille modi diversi.. oggi ho scelto per voi questo risottino, dal sapore delicato.

Ingredienti:
300g di riso per risotti
200g salmone affumicato
200ml di panna al salmone
200ml di panna da cucina
1 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
1 spicchio d’aglio intero
Procedimento:
Rosolare lo spicchio d’aglio. Toglierlo! Aggiungere il salmone tagliato a pezzetti e farlo saltare per qualche minuto a fuoco medio. Versare il vino e alzare la fiamma. Fare evaporare. Spegnere il gas e aggiungere la panna (sia quella al salmone che la classica). Mescolare fino ad amalgamare il tutto. Scolare il riso qualche minuto prima e finire la cottura nella padella con il salmone a fuoco bassissimo e con il coperchio. Cospargere con prezzemolo fresco.
BUON APPETITO!

Cotolette ripiene

Fondamentale in cucina, secondo me, è VARIARE! Presentare sempre le solite pietanze a lungo andare, anche se molto buone, stufa! e si finisce col non apprezzarle più. E’ necessario allora creare sempre nuove ricette..anche se utilizziamo gli stessi ingredienti, dobbiamo presentarli in modo diversi, così da avere la sensazione che stiamo mangiando sempre cose nuove. Soprattutto quando ci sono i bambini alternare è fondamentale..stimoliamo la loro curiosità e li invogliamo a mangiare ;P

Ingredienti:
(per 2 persone)
4 fette di carne (che comunemente utilizziamo per preparare le cotolette)
pangrattato
prezzemolo
sale 
pepe
1 uovo
4 fettine di provola
2 fettine di prosciutto cotto
olio per friggere
Procedimento:
Stendiamo una fetta di carne e adagiamo 2 fettine di provola e il prosciutto cotto (lasciando un bordo tutto attorno libero). Mettiamo l’altra fetta di carne e facciamo aderire bene. Passiamola nell’uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato condito con il prezzemolo, il sale e un po’ di pepe nero. Friggerle in olio ben caldo.

Involtini di pesce spada

Far mangiare il pesce ai bambini a volte risulta davvero difficile..non sempre gradiscono il gusto intenso del pesce, quindi ebbene camuffarlo 😀 Ho riscontrato che la ricetta di oggi è gradita anche ai più piccoli. La cottura è al forno e non ci sono troppi grassi.. Via ai fornelli!!!

Ingredienti:
Fettine di pesce spada tagliate molto sottili
pangrattato
olio
pepe nero
sale
scorza di limone
succo di 1/2limone
prezzemolo tritato finemente
Procedimento:
tagliare il pesce spada a rettangoli (circa 8-10cm li lunghezza e larghi 3-4cm). Condire il pangrattato con sale, pepe, un pò d’olio, scorza di limone e succo di mezzo limone. Tagliare anche del prezzemolo molto fine. Amalgamare bene e se occorre(nel caso in cui il vostro pangrattato fosse troppo secco aggiungere un pò’ d’acqua, ecco perchè consiglio di utilizzare del pane non troppo raffermo oppure il pancarré). Stendete la fettina di pesce  spada su un piatto e cospargete con il pangrattato condito. Arrotolate e infilzate con uno steccone, in modo da poter fare delle stecche con 4-5 involtini.
Mettete in forno a 180°, coperti con alluminio, per 10 min. Resteranno morbidissimi 😀

Crostata di frutta secca

Finite le feste tanta è la roba da smaltire! In cima alla lista ci sono panettoni e pandori ma spesso anche la frutta secca(fichi, noci,mandorle,uvetta..) non viene consumata, ed ecco che arriva la mia SUPER crostata di frutta secca!

Ingredienti:
Tutta la frutta secca che avete! 🙂 Io: 
100g uvetta sultanina 
150g fichi secchi a pezzetti
130g noci tritate( NON polverizzate)
100g mandorle tritate
50g nocciole tritate 
cioccolato a pezzetti (circa 100g, sinceramente non l’ho pesato)
2 cucchiai di cacao amaro 
2 caffè freddi
2 cucchiai di marmellata ai fichi( va bene anche albicocche)
130ml di marsala secco o vino cotto
100g zucchero
Procedimento:
Mettete lo zucchero e il marsala in un pentolino e fatelo sciogliere. Aggiungere i fichi a pezzetti e lasciateli fin quando non si ammorbidiscono (fuoco dolce). Lasciate raffreddare e aggiungere la frutta secca restante (mandorle, noci, nocciole..). Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare. Il composto sarà piuttosto denso.

Stendere la frolla 1cm circa e aggiungere il composto.

Coprire con altra frolla e mettere in forno a 180° per 25min
Decorare a piacere.
Ecco la fetta!!!

Piadina

Adoro mangiare le piadine…le farcisco sempre in modo diverso 🙂 ecco una variante

Ingredienti:
1 piadina
1 pomodoro
provola
funghi

Procedimento:
Dopo aver preparato la piadina (vedi ricetta), mettere su una metà il pomodoro tagliato a fettine, la provola, i funghi. Condire con un pò di sale e origano. Mettere su una piastra e lasciar cuocere un minuto per lato (finchè la provola non si sia sciolta)

Ecco come si presenta al taglio

E qui la versione con patate e salsa messicana 🙂


Questa la versione crescenza,cotto e funghi


Piadina..ricetta base

Mangiare una piadina fatta in casa è tutt’altra cosa rispetto a quella comprata 🙂 Mi scuso con le amiche romagnole … loro sono bravissime nella realizzazione delle piadine e io sono una calabrese che si diletta ;P

Ingredienti:
(per 4-5 piadine)
500g di farina 0 (manitoba)
100ml di acqua gassata a temperatura ambiente
100ml latte a temperatura ambiente
un pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per torte salate
2 cucchiaini di sale scarsi
80g strutto

Procedimento:
Mescolare la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale. Aggiungere lo strutto in fiocchi, il latte e l’acqua.. Impastare per almeno 10 minuti. (se necessario aggiungere un’altro cucchiaio d’acqua). Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciare riposare 1 oretta. Dividere l’impasto in 4-5 pezzi e stendere con il mattarello (3-4mm).

Cuocere su una piastra di ghisa e quando si formano le bolle scoppiarle con una forchetta.

 Lasciare cuocere 2 minuti per lato.

Coppa di pandoro e crema baileys

Buongiorno a tutti 🙂 Pronti per una nuova ricettaaaa? oggi voglio consigliarvi una ricetta il cui ingrediente principale è il PANDORO. Potete prepararla in vista delle feste natalizie o per riciclare qualche pandoro che è avanzato ;P

Ingredienti:
(per 2-3coppe)
2 fette di Pandoro
bastoncini di cioccolata
1 caffè
Procedimento:
Preparare la crema e farla raffreddare. Tagliare il pandoro con un taglia biscotti della forma che più vi piace 🙂 Utilizzando un caffè freddo (leggermente zuccherato) inzuppare le stelle di pandoro. Mettere sul fondo della coppa uno strato di crema e poi il pandoro continuando così fino a riempire la coppa. Decorare con bastoncini di cioccolato o con cialde per gelato.

Crema al bayleys…senza uova

Sono molti gli intolleranti alle uova..ecco una ricetta che può essere utilizzata in alternativa della classica crema al caffè.
Ingredienti:
200g latte
1 cucchiaio di farina colmo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino scarso di caffè solubile
2 cucchiai di baileys

Procedimento:
Mescolare la farina con lo zucchero. Aggiungere a filo il latte facendo attenzione ai grumi. Poi il bayleis. Mettere sul fuoco fino a quando inizia ad addensarsi. Aggiungere il caffè solubile. Lasciare raffreddare per ottenere una crema consistente.