BUONA DOMENICAAAA
uhmm le capesanteeee..deliziose! Quest’anno sono state parte dell’antipasto del cenone di Natale. Apprezzate da tutti per il contrasto morbido-croccante..essendoci sul fondo della conchiglia un letto di patate grattugiate e sopra le capesante del pangrattato ben abbrustolito.
Gelatina … effetto specchio
Questa gelatina è utilissima quando si vuole simulare, sulla superficie della torta, l’effetto “acqua”. Si pensi ad es. se si vuole creare un laghetto o magari semplicemente una superficie a specchio colorata. E’ semplicissimo realizzarla!
Ingredienti:
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio colmo di amido
1 bicchiere d’acqua
mezzo foglio di gelatina
colore alimentare (se è liquido mantenere le proporzioni con l’acqua)
P.S.
in alternativa potete utilizzare il tortagel e il colorante seguendo le istruzioni indicate sul retro della bustina. Una volta pronta la gelatina aggiungere il colorante e fate raffreddare
Procedimento:
Mettere la gelatina 10 min in acqua FREDDA.Versare il tutto in un pentolino a fondo spesso e porre sul fuoco. Fare addensare. Deve essere fredda prima di essere utilizzata!
ecco un esempio di come può essere utilizzata. Io qui ho utilizzato un colore molto chiaro
Risotto al salmone
Il salmoneee che bontà! Troppo buono e lo si può cucinare in mille modi diversi.. oggi ho scelto per voi questo risottino, dal sapore delicato.
Cotolette ripiene
Fondamentale in cucina, secondo me, è VARIARE! Presentare sempre le solite pietanze a lungo andare, anche se molto buone, stufa! e si finisce col non apprezzarle più. E’ necessario allora creare sempre nuove ricette..anche se utilizziamo gli stessi ingredienti, dobbiamo presentarli in modo diversi, così da avere la sensazione che stiamo mangiando sempre cose nuove. Soprattutto quando ci sono i bambini alternare è fondamentale..stimoliamo la loro curiosità e li invogliamo a mangiare ;P
Involtini di pesce spada
Far mangiare il pesce ai bambini a volte risulta davvero difficile..non sempre gradiscono il gusto intenso del pesce, quindi ebbene camuffarlo 😀 Ho riscontrato che la ricetta di oggi è gradita anche ai più piccoli. La cottura è al forno e non ci sono troppi grassi.. Via ai fornelli!!!
Crostata di frutta secca
Finite le feste tanta è la roba da smaltire! In cima alla lista ci sono panettoni e pandori ma spesso anche la frutta secca(fichi, noci,mandorle,uvetta..) non viene consumata, ed ecco che arriva la mia SUPER crostata di frutta secca!
Stendere la frolla 1cm circa e aggiungere il composto.
Piadina
Ingredienti:
1 piadina
1 pomodoro
provola
funghi
Procedimento:
Dopo aver preparato la piadina (vedi ricetta), mettere su una metà il pomodoro tagliato a fettine, la provola, i funghi. Condire con un pò di sale e origano. Mettere su una piastra e lasciar cuocere un minuto per lato (finchè la provola non si sia sciolta)
Ecco come si presenta al taglio
E qui la versione con patate e salsa messicana 🙂
Piadina..ricetta base
Mangiare una piadina fatta in casa è tutt’altra cosa rispetto a quella comprata 🙂 Mi scuso con le amiche romagnole … loro sono bravissime nella realizzazione delle piadine e io sono una calabrese che si diletta ;P
Ingredienti:
(per 4-5 piadine)
500g di farina 0 (manitoba)
100ml di acqua gassata a temperatura ambiente
100ml latte a temperatura ambiente
un pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per torte salate
2 cucchiaini di sale scarsi
80g strutto
Procedimento:
Mescolare la farina, il bicarbonato, il lievito e il sale. Aggiungere lo strutto in fiocchi, il latte e l’acqua.. Impastare per almeno 10 minuti. (se necessario aggiungere un’altro cucchiaio d’acqua). Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciare riposare 1 oretta. Dividere l’impasto in 4-5 pezzi e stendere con il mattarello (3-4mm).
Cuocere su una piastra di ghisa e quando si formano le bolle scoppiarle con una forchetta.
Lasciare cuocere 2 minuti per lato.
Coppa di pandoro e crema baileys
Buongiorno a tutti 🙂 Pronti per una nuova ricettaaaa? oggi voglio consigliarvi una ricetta il cui ingrediente principale è il PANDORO. Potete prepararla in vista delle feste natalizie o per riciclare qualche pandoro che è avanzato ;P
Crema al bayleys…senza uova
Sono molti gli intolleranti alle uova..ecco una ricetta che può essere utilizzata in alternativa della classica crema al caffè.
Ingredienti:
200g latte
1 cucchiaio di farina colmo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino scarso di caffè solubile
2 cucchiai di baileys
Procedimento:
Mescolare la farina con lo zucchero. Aggiungere a filo il latte facendo attenzione ai grumi. Poi il bayleis. Mettere sul fuoco fino a quando inizia ad addensarsi. Aggiungere il caffè solubile. Lasciare raffreddare per ottenere una crema consistente.