TABELLA DI CONVERSIONE CUP/GRAMMI E NON SOLO

La cup americana corrisponde all’incirca a 230 ml.

1 bicchiere da tavola di riso = 160 gr.
1 bicchiere da tavola di latte = 200 gr.

1 cucchiaio di latte o acqua = 15 gr.
1 cucchiaio di zucchero = 15-20 gr.
1 cucchiaio di zucchero a velo = 5 gr.
1 cucchiaio di farina = 10-12 gr.
1 cucchiaio di fecola =20 gr.
1 cucchiaio di semolino = 12 gr.
1 cucchiaio di pangrattato = 12 gr.
1 cucchiaio di cacao = 5 gr.
1 cucchiaio di panna = 15 gr.
1 cucchiaio di olio = 13-15 gr.
1 cucchiaio di burro = 10 gr.
1 cucchiaio di grana grattugiato = 7-10 gr.
1 cucchiaio di miele = 20-22 gr.
1 cucchiaio di marmellata = 18-20 gr.
1 cucchiaio di sale grosso = 25 gr.
1 cucchiaio di sale fine = 20 gr.
1 cucchiaio di riso = 20 gr.
1 cucchiaino di lievito in polvere = 4 gr. 
1 cucchiaino di sale fino = 5 gr.

1 tazza di riso = 200 gr.
1 tazza di zucchero = 250 gr.
1 tazza di farina = 100 gr.
1 tazza di sale = 250 gr.
1 tazza di pasta corta = 200 gr.
1 tazzina da caffè colma di riso = 70-80 gr.
1 tazzina da caffè di pastina = 15 gr.

1 litro di olio = 900 gr.
1 litro di acqua = 1 chilo

Per tutti i liquidi abbiamo all’incirca le seguenti unità di misura: 

1 cucchiaio da caffè = 5 ml.
1 cucchiaio da tè = 10 ml.
1 cucchiaio da tavola = 15 ml.
1 bicchierino da liquore = 30 ml.
1 tazzina da caffè = 50 ml. 
1 tazza da tè = 150 ml.
1 bicchiere da tavola medio = 200 ml.
1 tazza da caffellatte = 250 ml. 

Equivalenze:

0,001 milligrammo mg
0,01 centigrammo cg
0,1 decigrammo dg
1 grammo g
10 decagrammi dag
100 ettogrammi hg
1000 chilogrammo kg

0.001 millilitro ml
0,01 centilitro cl
0,1 decilitro dl
1 litro l
10 decalitri dal
100 ettolitri hl

infine…
3 cucchiaini da caffè = 1 cucchiaio da minestra
16 cucchiai da minestra = 1 tazza da caffè/latte
2 tazze = mezzo litro
4 tazze = 1 litro
1 bicchiere da acqua = 2 decilitri
1 bicchiere da vino = 1 decilitro
1 zolletta di zucchero = 6 grammi circa

Peso delle uova:
1 uovo intero 55/60 grammi circa
1 tuorlo 20 grammi circa
1 albume 30 grammi circa

Oncia e libbra
1 oncia = poco meno di 30 grammi = 30ml. = 1/8 cup
2 once = 60 grammi = 60 ml. = 1/4 cup
3 once = 90 grammi = 90 ml. = 3/8 cup
4 once = 120 grammi = 120ml. = circa 115 grammi = 1/2 cup
5 once = 150 grammi = 150ml. = 5/8 cup
8 once =circa 230 grammi
1 libbra = 454 grammi
1 pinta = 0,47 litri
1 gallone = 3,78 litri

Focaccia con pomodori secchi

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Ingredienti:
Pasta per pizza 
Pomodori secchi
origano
burro per teglia

Preparazione:
Lasciare lievitare la pasta fino al raddoppio (come da ricetta “pasta per pizza”). Stenderla nella teglia e spennellarla con l’olio presente nel vasetto dei pomodori. Lasciarla lievitare di nuovo (circa 40min, anche un’ora se fa freddo). Trascorso il tempo di lievitazione tagliare i pomodori a pezzetti e affondarli leggermente nella pasta e cospargere con un pò d’origano. Mettere in forno ben caldo per 15min a 200°. E’ importante dopo i primi 5min coprire con l’alluminio per evitare che i pomodori si secchino.
Se la superficie della focaccia si asciuga troppo spennellate ancora un pò con l’olio.

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Otterrete, come visibile dalla foto, una focaccia con la crosticina sopra ma dentro morbidissima e leggerissima

 

Calzoni al forno

La particolarità di questi calzoni è, oltre la pasta che la tiro sottilissima per gustare meglio il ripieno, la capacità di sciogliersi in bocca.

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Ingredienti:
per l’impasto
500gr di farina 00
50gr di lievito fresco o 2bustine di quello secco
10gr di sale
300gr di acqua tiepida
30gr di zucchero
50gr burro (a temperatura ambiente)
per la farcia potete mettere quello che preferite, io ho messo:
prosciutto cotto
olive nere
verdura riccia (scarola)
provola
pomodoro a pezzettoni (è importante però metterlo in un colapasta in modo che la parte liquida potete toglierla, ovviamente non buttatela ma utilizzatela per altre pietanze..utilizzate solo i pezzettoni del pomodoro altrimenti la pasta si bagna e si apre quando è in forno)
funghi al naturale
 Procedimento:
potete usare il kenwood o impastare a mano..non cambia il procedimento.
Pesiamo tutti gli ingredienti. mettiamo tutto (farina, sale, lievito(se usate quello fresco dovete scioglierlo in un po’ d’acqua) e zucchero) tranne l’acqua e il burro (quest’ultimo rigorosamente a temperatura ambiente). mescoliamo gli ingredienti secchi e poi aggiungiamo pian piano l’acqua tiepida. dobbiamo procedere come per l’impasto della pizza.
Ottenuto un bel panetto tagliamo il burro a pezzetti e mischiamolo all’impasto. con il calore delle mani o semplicemente con il kenwood dopo circa 10min di lavorazione il burro si amalgamerà perfettamente all’impasto ottenendo un impasto molto liscio.
A questo punto iniziate a fare delle palline di circa 70gr ciascuno e poggiatele (ben distanziate perchè con la lievitazione cresceranno) su una teglia foderata di carta forno affinchè non si attacchino.
terminato l’impasto dovete foderare la teglia contenente le vostre palline con della pellicola trasparente in modo che non entri aria. fatele lievitare circa un’ora..le vedrete gonfiare quindi noterete quando sono pronte.
Trascorso il tempo della lievitazione prendete un panetto e stendetelo con un mattarello e mettete al centro i vostri ingredienti, richiudetelo molto bene altrimenti fuoriesce tutto  e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto per ottenere un bel colore.
Mettete i vostri calzoni in forno ben caldo 220°. il tempo è quello necessario affinchè si colorino

 

Pizza bianca con melanzane

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Ingredienti:
Pasta per pizza
2 grosse melanzane arrostite
scamorza bianca o provola o mozzarella
formaggio grana grattugiato
origano
burro per taglia

Procedimento:
stendere la pasta sulla placca da forno. Mettere la provola, la scamorza o la mozzarella (quello che preferite) e distribuite le melanzane grigliate tagliate a pezzetti. Infine cospargere con abbondante grana grattugiato. Infornare a 200°

 

Pizza con patate, pancetta e scamorza affumicata

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Ingredienti: (per 3pizze)
2 patate intere lessate (mi raccomando fate attenzione alla cottura. Per darvi un’idea dovrete inserire uno stuzzicadenti e la patata dovrà mostrare un pò di resistenza! Non dobbiamo farle cuocere troppo perchè dovremmo tagliarle a fettine)
200gr di pancetta a cubetti (quella per la carbonara per intenderci)
rosmarino q.b.
200gr di scamorza affumicata
4 fettine di provola dallo spessore di 1cm
sale o aromi per condire le patate
burro per la teglia
Procedimento:
Stendere la pasta nella teglia precedentemente imburrata. Cospargere con del rosmarino, aggiungere la scamorza e la provola tagliata a cubetti cercando di distribuirla uniformemente. Mettere la pancetta e infine le patate tagliate a fettine di 1cm circa. cospargere le patate con gli aromi o sale, come gradite.
Mettere in forno a 200°.

Pasta per pizza

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impasto dopo la lievitazione
 

Ingredienti:
500gr farina 00
10gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
25gr di lievito fresco o 1b di quello secco
1 cucchiaio di olio (olio e.v.o per una pizza morbida, olio di semi per una pizza croccante)
300gr di acqua tiepida (se non occorre metterne meno, la quantità è indicativa..io la metto tutta)

Procedimento:
Se si usa lievito fresco:
sciogliere il lievito in 100gr di acqua tiepida e coprirlo con un canovaccio per 10min (ricordatevi di sottrarre i 100gr di acqua alla quantità totale, 300gr. Quindi l’acqua restante da aggiungere all’impasto sarà 200gr ;P)
Nel mentre mischiate gli ingredienti secchi, tranne il sale che aggiungerete dopo. Trascorsi i 10min il lievito disciolto inizierà a fare delle bollicine :). A questo punto procediamo!
Aggiungiamo il lievito ai nostri ingredienti secchi (farina e zucchero), poi l’olio e gradualmente l’acqua tiepida (che vi ricordo essere 200gr). Facciamo aggregare i nostri ingredienti fino a fargli avere le sembianze di una “palla”. E’ arrivato il momento di aggiungere il sale e continuare a impastare per una decina di minuti, fino a quando la nostra pasta non avrà un aspetto liscio, elastico e morbido.

Se si usa lievito secco:
Mettiamo i nostri ingredienti secchi in una ciotola, tranne il sale ( quindi farina, zucchero e lievito secco), mescoliamoli. aggiungiamo l’olio e gradualmente l’acqua tiepida fino a quando il nostro composto non avrà le sembianze di una “palla” :D. A questo punto dobbiamo aggiungere il sale e continuare a impastare fin quando non avremo ottenuto un composto liscio, elastico e morbido.

Fasi finali per entrambi i casi:
mettere l’impasto, cosparso con un pò di farina, in una ciotola con chiusura ermetica o chiusa con della pellicola trasparente, purchè sia ben sigillata per impedire il contatto con l’aria. Lasciare riposare fino al raddoppio del suo volume. Dipende molto dalla temperatura esterna: d’estate è sufficiente anche 1h se fa molto caldo, d’inverno il tempo va da 1h mezza alle 2h.

Curiosità: 
vi starete sicuramente chiedendo perchè il sale deve essere aggiunto solo alla fine?! 😀 ESATTO! Il sale inibisce l’attività del lievito, ecco perchè è importante aggiungerlo solo quando l’impasto è già formato. 

 

Torta al cioccolato solo albumi

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Per una teglia dal diametro 22cm (nella foto che vi posto io ho usato una teglia 26 perchè la 22 era già in forno per un’altra ricetta ecco perchè la torta che vedete è un pò bassina )
(non ci sono le quantità perchè useremo come misurino il vasetto dello yogurt )
Ingredienti:
6albumi montati a neve ferma
carta forno
burro (per la teglia)
2cucchiai abbondanti di cacao amaro
2 farina antigrumi Molino Chiavazza
1 zucchero
1 latte o yogurt
1 bustina di lievito per dolci
1 olio di semi
iniziamo subito a foderare la nostra teglia con la carta forno, dove abbiamo precedentemente spalmato il burro con un pennellino.
mettiamo adesso 1 vasetto colmo di zucchero e lo yogurt(125g) o il latte(un vasetto). mescoliamo fin quando lo zucchero si sarà sciolto. (io uso la planetaria ma se voi non ce l’avete potete benissimo usare le fruste elettriche).
aggiungiamo a questo punto 1vasetto di olio di semi e continuiamo a mescolare.
setacciamo 2 vasetti colmi di farina e l’aggiungiamo al nostro composto.
appena si amalgama bene mettiamo nel vasetto 2 cucchiai belli pieni  di cacao e dell’altra farina fino a riempire il vasetto. setacciamo il tutto.
dobbiamo ottenere una crema senza grumi, liscia e omogenea.
adesso incorporiamo gli albumi montati a neve, utilizzando una spatola in silicone e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
aggiungere a questo punto il lievito e fare incorporare (se si gradisce si può mettere anche una fialetta di rhum)
mettere in forno a 170° per 40min circa, vale la prova stuzzicadenti.
eccola nel piatto da portata ancora calda

 

Potete usare questa torta come base delle vostre torte 🙂

ecco qui un esempio Torta cioccolatosaaa

Crostata di mele

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Per la Farcia
5-6 mele piccolo/medie
50 g di zucchero
½ limone
 Appena sbucciate le mele, strofinarle con mezzo limone, tagliarle a dadini. Metterle a stufare con lo zucchero in una pentola dal fondo pesante. Io non devo aggiungere neanche acqua, basta tenerle semi-coperte all’inizio.  devono essere morbidissime, ma non proprio ridotte in purè. Alla fine scoperchiare e alzare la fiamma, far leggermente caramellare, in ogni caso deve essere asciutto. Stendere su un piatto in modo da far raffreddare velocemente.
Per la decorazione
2 mele medie
 limone
marmellata
burro fuso
 Mettere le mele stufate sopra la pasta frolla
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine, strofinarle con il limone.
Accendere il forno a 220°

A questo punto coprire il composto con le fettine. Spennellare con il burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano più basso in modo che possa  cuocere bene il fondo. Dopo 10 minuti abbassare a 170° e continuare per circa mezz’oretta.

Pasta frolla tradizionale


Ingredienti (quantità sufficiente per un crostata di circa 26/30 cm con pasta sotto): 
1 uovo grosso
200 gr di farina 
120 gr di burro 
30 gr di zucchero 
sale
altra farina per stendere la pasta.
Procedimento
Mettete la farina nella coppa di un robot da cucina con lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a dadini.
Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto (meglio usare l’uovo appena uscito dal frigo) e frullate a velocità alta per circa 30 secondi. Versate ora nell’apertura sul coperchio poca acqua gelata (circa 3 o 4 cucchiai) mentre frullate a bassa velocità. La pasta si raccoglierà in una specie di palla.
Togliete la pasta dal robot e trasferitela su un piano di lavoro infarinato. Lavorate rapidamente per evitare che si riscaldi a contatto con le mani. Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e riponetela in frigo per 1 ora circa.
Stendete la pasta con il mattarello su un piano infarinato in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile. 
Ecco un sistema per trasferire la pasta dal piano di lavoro allo stampo : una volta stesa, deponete il mattarello a una estremità e arrotolate delicatamente, senza stringere. Deponete il rotolo sul bordo dello stampo e srotolate dolcemente.
Cuocete nel forno già caldo (è importante!) a 180 gradi per circa 20 minuti.

Tortaaa cioccolatosaaa

Questa torta l’ho realizzata per il 24° compleanno del mio fidanzato 🙂 Lui adora il cioccolato! E’ tutto commestibile..rose e decorazioni in cioccolato plastico! Insomma non si butta via niente 😀

24°peppe

per il pds al cioccolato ho utilizzato la mia ricetta di : torta al cioccolato solo albumi (praticamente sono i 6albumi avanzati dalla crema pasticcera al cioccolato bianco ;P), cliccando sul link troverete la ricetta fotografata passo passo.
Ingredienti:
1 yogurt bianco magro o latte
1 vasetto di zucchero
1 vasetto di olio di semi
2 vasetti di farina antigrumi Molino chiavazza
2 cucchiai di cacao amaro + tanta farina quanto basta per riempire un vasetto
1 b. lievito
1 cucchiaio di rum
6 albumi
Preparazione:
Ho mescolato lo yogurt con lo zucchero, poi l’olio e il rum. Poi ho aggiunto farina setacciata, cacao amaro e lievito. Infine gli albumi montati a neve.
Mettere in forno a 170° per 45min
per la farcia una crema delicata al cioccolato bianco
Ingredienti:
6 tuorli
3 cucchiai di farina 00 rasi (io quella Molino Chiavazza)
3 cucchiai di Maizena Molino chiavazza (oppure farina)
8 cucchiai colmi di zucchero
Buccia di limone
750ml latte intero (aggiungere 2 bicchieri se serve più fluida)
1 bustina di vanillina
200gr di cioccolato bianco
4cucchiai di panna montata
Preparazione:
sbattere i tuorli con lo zucchero direttamente nella casseruola. Belli spumosi. Riscaldare il latte in un pentolino e aggiungerlo pian piano. Mettere la farina e l’amido. Mescolare molto bene. Aggiungere la scorza di limone e mettere sul fuoco mescolando continuamente per evitare che si attacchi fino alla consistenza desiderata.
fare sciogliere la cioccolata bianca tagliata a pezzetti mettendola nella crema ancora calda. appena la crema si raffredda aggiungere la panna montata
per la glassa ho usato la ricetta della mia “glassa a specchio
Ingredienti:
130gr zucchero a velo
80gr di cacao amaro
Acqua q.b.
Aggiungere del burro per farla indurire, più burro si mette più dura sarà la glassa
Preparazione:
mischiate quindi lo zucchero al velo con il cacao in polvere e aggiungete a cucchiaiate dell’acqua bollente (attenzione, l’acqua non deve essere calda, ma bollente), fino ad ottenere una crema densa, senza grumi e colante.
per le decorazioni ho usato cioccolato plastico fondente e bianco.
passiamo ora all’assemblaggio della torta
ho diviso il pds al cioccolato in 3 strati e farcito ciascuno di esso con la crema al cioccolato bianco. ciascun strato è leggermente inumidito con una bagna al rhum. dopo aver assemblato la torta ho preparato la glassa el’ho versata sopra la torta senza bisogno di livellare. l’ho fatta solidificare per circa 2h e poi ho aggiunto le decorazioni che avevo fatto il giorno prima.

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