Costolette con prugne e vino rosso

E’ una ricetta decisamente autunnale..e molto sfiziosa. 🙂

Ingredienti:
15 prugne secche
2 cipolle
4 costolette di maiale disossate
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchiere di vino rosso
1 noce di burro
timo
farina
sale
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patate
peperoncino secco
rosmarino
sale
Procedimento:
Mettere un filo d’olio nella padella e fare rosolare le cipolle senza farle dorare troppo (deve restare chiare). Mettere poi l’aceto e lo zucchero per far diventare la cipolla agrodolce. Aggiungere le prugne tagliate a pezzetti e dopo qualche minuto il vino rosso. Lasciate evaporare. Devono cuocere fin quando le cipolle non sono belle morbide. Nel frattempo prendere la carne e mettere del timo, poi passare nella farina e in un’altra padella fatele rosolare. Aggiungerle alle cipolle e prugne e far cuocere per 10-15 min a fuoco basso; se si asciuga troppo aggiungere mezzo bicchiere di acqua. Appena cotta aggiungere una noce di burro.
Io ho servito questa carne con delle PATATE RUSTICHE di Mastro Franco 
Le ho tagliate a metà con tutta la buccia ed ho fatto dei segnetti per velocizzare la cottura. Le ho condite con rosmarino e peperoncino ed un filo d’olio. Ho messo in forno a 200° per 50min

Pizza con wurstel

Penso che l’avrete capito…a casa mia la pizza non manca mai! 😀 Ma soprattutto la facciamo sempre in un modo diverso.

Ingredienti:
Per l’impasto
500gr di farina Molino Chiavazza
1b di lievito secco
300gr acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
10gr sale
1 cucchiaio di olio

Per la farcia:
polpa di pomodoro
olio d’oliva
origano
mozzarella
wrustel



Preparazione:
Per l’impasto potete seguire le indicazioni che avevo fornito in questo post. Appena il nostro impasto sarà raddoppiato di volume lo stendiamo nelle teglie. Cospargiamo la superficie con la polpa di pomodoro nella quale avevo messo precedentemente un filo d’olio d’oliva. Poi mettiamo i wrustel e abbondante mozzarella. Un pò d’origano. Mettiamo in forno a 200° per ca. 15 minuti. Ovviamente prima di toglierla i bordi dovranno essere dorati.

P.S. ho utilizzato per la realizzazione di questa pizza la farina della molino chiavazza per pizze e focacce. Il risultato? una piazza perfetta! morbidissima ma con il bordo croccante 🙂


Cavolfiore con besciamella gratinato

Avevo del cavolfiore in frigo e poco tempo per inventarmi qualcosa 😀 hihihi così ho pensato di prepararlo in questo modo

Ingredienti:
1 cavolfiore
una dose di besciamella (la trovate qui)
pangrattato
grana
Preparazione:
Ho lessato il cavolfiore per 5-7min in acqua salata. Nel frattempo ho preparato la besciamella (le indicazioni per la preparazione li troverete nel post indicato sopra). Ho scolato il cavolfiore e l’ho messo in una pirofila di vetro. L’ho cosparso con la besciamella, il pangrattato e un’abbondante grattugiata di grana. Poi in forno (grill) 10min a 200°. A me piace molto croccante e l’ho lasciato qualche minutino in più come potete vedere dall’immagine 😛 
P.S. E’ una ricetta estremamente facile e veloce. 

Pizza capriccio

Ciao a tutti 😀 oggi vi presento la mia pizza preferita, un classico: la capricciosa!

Ingredienti:
Per l’impasto
500gr di farina Molino Chiavazza
1b di lievito secco
300gr acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
10gr sale
1 cucchiaio di olio

Per la farcia
carciofi al naturale
champignon freschi
olive nere
polpa di pomodoro
mozzarella
origano
olio

Preparazione:
Per l’impasto potete seguire le indicazioni che avevo fornito in questo post. Appena il nostro impasto sarà raddoppiato di volume lo stendiamo nelle teglie. Cospargiamo la superficie con la polpa di pomodoro nella quale avevo messo precedentemente un filo d’olio d’oliva. Poi mettiamo i funghi, le olive e i carciofi..per concludere con abbondante mozzarella e un pò d’origano. Mettiamo in forno a 200° per ca. 15 minuti. Ovviamente prima di toglierla i bordi dovranno essere dorati.

P.S. ho utilizzato per la realizzazione di questa pizza la farina della molino chiavazza per pizze e focacce. Il risultato? una piazza perfetta! morbidissima ma con il bordo croccante 🙂




Liquore orange chocolate

Ho pensato di creare una nuova sezione: liquori, dove inserire tutti i liquori fatti in casa..per inaugurare la sezione ho pensato a questo!
E’ un liquore cremoso al punto giusto e il profumo all’arancia risulta molto gradevole.
La ricetta è di mia madre 😀

Ingredienti:
600gr acqua
350gr zucchero
200gr panna
100gr cacao amaro
180gr alcool 90°
60gr di scorza d’arancio

Preparazione
Mettere la scorza delle arance nell’alcool all’interno di un vasetto di vetro e chiudere ermeticamente. Lasciale riposare per una settimana. In un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero e far cuocere per 10-12min. Versare la panna e amalgamare. Spegnere e aggiungere il cacao setacciato. Attenzione ai grumi! Lasciare raffreddare. Intanto filtriamo l’alcool con le bucce e aggiungiamo, quando è freddo, il composto al cacao. Imbottigliamo e lasciamo riposare in un luogo fresco 1mesetto.

Pizza bianca olive nere e speck

Per me che amo le olive è meravigliosa. Lo speck gli conferisce un gusto intenso e un profumo da togliere il fiato! Pochi ingredienti ma un risultato da leccarsi i baffi ;P

Ingredienti:
Per l’impasto
500gr di farina Molino Chiavazza
1b di lievito secco
300gr acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
10gr sale
1 cucchiaio di olio
Per la farcia
olive nere
mozzarella
speck

Preparazione:
Per l’impasto potete seguire le indicazioni che avevo fornito in questo post. Appena il nostro impasto sarà raddoppiato di volume lo stendiamo nelle teglie. Cospargiamo la superficie con  abbondante mozzarella. Poi aggiungiamo le olive nere. Mettiamo in forno a 200° per ca. 15-20 minuti. Ovviamente prima di toglierla i bordi dovranno essere dorati. Appena sfornata mettiamo le fettine di speck sopra.

P.S. ho utilizzato per la realizzazione di questa pizza la farina della molino chiavazza per pizze e focacce. Il risultato? una piazza perfetta! morbidissima ma con il bordo croccante 🙂


Plumcake allo yogurt con glassa al limone

Oggi voglio postarvi una ricetta per la colazione 🙂 Qualcosa da affiancare ad una bella tazza di cappuccino fumante.

Ingredienti:
2 uova
150gr zucchero (io ne ho messo 130gr perchè non amo le cose molto dolci)
300ml di yogurt bianco
200gr farina
1b. di lievito
un pizzico di sale
1b. di vanillina
50gr burro fuso
per la glassa:
zucchero a velo
succo di limone

Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero e la vanillina per 10min, Fin quando sono chiare e spumose.Aggiungere il burro intiepidito e la farina setacciata, con il lievito e il sale, a pioggia. Infine i 2vasetti di yogurt.
Infornare per 45-50min a 180° non aprendo nei primi 20min altrimenti si affloscia. A cottura ultimata lasciarlo ancora in forno per 10 min con lo sportello socchiuso. Lasciare raffreddare per poi glassare. Io ho fatto una glassa “leggera” per non appesantire troppo il gusto del plumcake. Ho filtrato il succo di un limone e ho aggiunto lo zucchero a velo (la consistenza della glassa non era molto densa e ciò per avere giusto uno strato di glassa molto sottile). Se preferite potete glassare anche con ghiaccia reale, magari aggiungendo anche qualche goccia di colorante giallo per dare più colore ;P

P.S. Questo plumcake è morbidissimo e umido come quello comprato. La glassa al limone contrasta benissimo con il gusto delicato del plumcake. Se non volete glassarlo, magari per pucciarlo nel latte, vi consiglio di aumentare la quantità di zucchero dell’impasto che io ho ridotto per bilanciare con il dolce della glassa.

Pane fatto in casa…gusto pizza


Ingredienti:
300ml acqua tiepida
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di grana
50gr salame
1 cucchiaino di zucchero
3/4 bustina di lievito secco
un pò di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di origano
540gr farina manitoba
Preparazione:
Vi occorre uno stampo per pane (simile a quello per plumcake)
Mischiate la farina con il lievito secco, lo zucchero, il grana e l’origano (il sale dopo altrimenti inibisce la lievitazione). Aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a impastare.Aggiungiamo l’olio e il concentrato di pomodoro.  Appena si forma una “palla” aggiungiamo il sale e impostiamo fino ad ottenere un composto liscio. Far riposare per circa 30minuti in un luogo caldo. Trascorso  questo tempo aggiungiamo all’impasto il salame(io ce l’avevo affettato quindi i pezzetti sono molto piccoli, se volete potete metterlo anche tagliato a cubettini)..cercando di distribuirlo  in modo uniforme. Mettiamo l’impasto nello stampo per il pane imburrato. Lisciare la superficie con un cucchiaio bagnato. Lasciare lievitare per ca. 45 minuti.
Per la cottura:
per ottenere maggiore volume mettere nel forno per 5 minuti prima dell”inizio della cottura circa 200ml di acqua calda in un contenitore resistente al calore. Cuocere nel forno preriscaldata nel ripiano più basso per 60 min a 230° con forno statico, a 200° con forno ventilato.
Terminata la cottura lasciare raffreddare su un tagliere o su una griglia

Rotolo di frittata con peperoni

Se c’è una cosa che detesto è mangiare le cose cucinate sempre allo stesso modo!
Mi piace variare..;P
Ingredienti:
5uova (ho ottenuto 2rotoli)
2 cucchiai di grana
un pizzico di sale
prezzemolo
1bicchiere di latte
pepe nero
olive nere
formaggio emmental (ma potete usare il formaggio che più gradite)
peperoni arrostiti e spellati
una manciata di pangrattato
burro per ungere la padella
Preparazione:
Sbattete le uova con il sale, il pepe nero, il prezzemolo. Aggiungiamo il grana e il bicchiere di latte. Riscaldiamo una padella e ungiamola con del burro. Mettiamo metà del composto (la frittata dovrà essere circa 1cm spessa non di più) e cuociamo come una comune frittata. Appena pronta la mettiamo in un piatto da portata, sul quale abbiamo messo della pellicola trasparente, e iniziamo a farcirla mettendo del pangrattato (servirà ad asciugare l’eventuale acqua che i peperoni rilasceranno in cottura). Adagiamo sopra il pangrattato i peperoni a falde larghe, poi le olive e infine l’emmental tagliato a fettine sottili (vi consiglio di lasciare un estremo della frittata privo di ripieno perchè quando arrotoleremo il ripieno tenderà a spingere in avanti). Aiutandoci con la pellicola, che avevamo messo tra il piatto e la frittata, arrotoliamo la frittata farcita formando un grosso involtino! 🙂 stringiamo bene la pellicola, soprattutto lateralmente..io attorciglio gli estremi come una caramella. 
Facciamo la stessa cosa con il restante composto e otterremo un secondo rotolo.
A questo punto serviranno pochi minuti di cottura in forno (10min) o in microonde (2min) per far sciogliere il formaggio.
Appena pronti lasciamo intiepidire e poi tagliamo a fette.
Può essere servito anche freddo, quindi potrete prepararlo prima e metterlo in frigo così quando tornate dal lavoro la cena è pronta! 😀 (magari mezz’oretta prima di cenare lo togliete dal frigo, così non è troppo freddo)
questa è la fetta da vicino