Biscotti rustici…con farina di ceci

Nel kit di prodotti che gentilmente la Molino Chiavazza mi ha inviato c’era un sacchetto di farina di ceci..Ho pensato molto su come utilizzarla e alla fine ho fatto questi biscottini rustici.

Ingredienti:
300gr di farina di ceci Molino Chiavazza
175gr di margarina
150 di zucchero di canna
1cucchino di chiodi di garofano in polvere Tec-Al
un pizzico di cannella 
scorza di limone
100gr di acqua
frutta secca: noci,mandorle,nocciole.. (facoltativo)
Procedimento:
Mettete la farina in una padella e fatela tostare per 5min; fino a farle prendere un pò di colore. Setacciatela.Mischiatela allo zucchero, alla cannella, ai chiodi di garofano e alla scorza di limone (anche la frutta secca eventualmente). Aggiungete l’acqua e fatela assorbire, poi la margarina. Otterrete un impasto morbido. Aiutatevi con la farina per stenderla;mi raccomando infarinate sempre mattarello e spianatoia. stendete e tagliate con le formine desiderate. Infornate a 180° per 10-12 min non fateli cuocere troppo altrimenti diventano duri. Non preoccupatevi se trascorsi i 12 min sono ancora morbidi, prenderanno consistenza raffreddandosi.

Frittelle di cavolfiore

Ciao a tutti! Questa ricetta è di mia madre.. 🙂 molto molto buona e facile da preparare. L’ingrediente principale è il cavolfiore! ..tipico di questo periodo 😛

Ingredienti:
1 grosso cavolfiore
aglio
pepe 
sale
noce moscata
grana
per la pastella:
acqua 
farina  antigrumi molino chiavazza
sale
olio per friggere
Procedimento:
Lavare il cavolfiore e tagliarlo in modo da ottenere pezzetti tutti della stessa misura. Metterli in una pentola con dell’acqua salata e far bollire per 10-15 min facendo attenzione a non farlo cuocere troppo. Scolarlo e metterlo da parte.
Preparare la pastella mischiando la farina con il sale e man mano l’acqua..fino ad ottenere una pastella densa (quando sollevate la frusta deve colare lentamente :)) A questo punto unire il cavolfiore bollito, il grana (3-4cucchiai), l’aglio tagliato finemente, un cucchiaino di pepe nero, un pizzico di noce moscata, il sale e mescolare delicatamente per evitare di ridurre tutto in poltiglia. 
In una padella versare dell’olio e far riscaldare a fuoco basso. Appena è ben caldo alzare la fiamma e versare il composto a cucchiaiate (non più di 5-6). Eccole qui belle croccanti 😀

Crepes dolci… leggere!

Ho provato tantissime ricette per la realizzazione delle crepes: web, riviste, consigli dalle amiche ma nessuna mi ha soddisfatto al 100%. L’elemento che mi disturbava di più era l’eccessivo gusto di uova..infatti la maggior parte delle ricette prevedevano dalle 3 alle 5uova! La ricetta che vi propongo è molto leggera e si sposa con qualsiasi farcitura.

Ingredienti:
1 litro di latte

320gr farina

1 uovo
2 cucchiaini di zucchero
un pizzico di sale
lievito per dolci ( facoltativo)
2 cucchiai di burro fuso
Per la farcia:
40g cacao amaro 
65g zucchero a velo
acqua q.b.
Procedimento:
Mettere in una terrina la farina, il sale, lo zucchero e se volete il lievito. In un’altra terrina il latte, l’uovo e il burro fuso. Aggiungere gradualmente i liquidi alle farine e mescolare senza formare grumi. Prendere un padellino (io ne ho usato uno dal diametro 22cm) mettere il burro e versare un mestolo di composto. far cuocere un paio di minuti, poi girare. 
Con questi ingredienti vengono circa 20 crepes!
Per la farcia ho messo in un pentolino dell’acqua è l’ho portata ad ebollizione. In una ciotola ho mescolato il cacao con lo zucchero e ho aggiunto a cucchiaiate l’acqua, poco per volta per non farla troppo liquida. Appena ho ottenuto la giusta consistenza ho farcito la crepe, prima metà e poi in quattro,  poi l’ho cosparsa con lo zucchero a velo e dell’altro cioccolato sopra!
Io ho scelto questa farcia perchè amo il cioccolato fondente ma va benissimo anche la nutella, la marmellata, la crema pasticcera o una ganache.

Paella

Era da molto che il mio fidanzato mi chiedeva di fare la paella…così mi sono decisa ed eccola qua! Abbastanza soddisfatta del risultato 😀 … e anche lui!

Ingredienti:
450gr riso basmati
100gr filetto di pollo
1 peperone rosso piccolo
1 cipolla
1 pomodoro (se piccoli anche 2)
una manciata di piselli (medi, non comprate quelli piccoli perchè altrimenti non risaltano nel piatto ;P)
6 taccole 
1/2 cucchiaino di curcuma
misto mare (io ho usato: gamberetti, cozze, seppioline, pezzetti di pesce spada, polpa di granchio)
2 bustine di zafferano
aglio
prezzemolo
concentrato di pomodoro
noce di burro
Procedimento:
Ho tolto il pesce dal freezer la sera prima (io ho utilizzato del pesce surgelato, ovviamente fresco sarebbe meglio). In una padella ho messo dell’olio e fatto rosolare il filetto di pollo tagliato a pezzetti (non molto piccoli). L’ho messo da parte. In un’altra padella ho fatto rosolare la cipolla con l’olio e poi ho aggiunto (a fuoco basso) le taccole, i piselli, il pomodoro a pezzetti, il peperone a listarelle, salato e pepato  ho fatto cuocere per 10min con il coperchio a fuoco basso. (il pomodoro e i peperoni rilasceranno la loro acqua quindi non occorrerà aggiungerne dell’altra, qualora vi sembra troppo asciutto aggiungete mezzo bicchiere di acqua tiepida). Nel frattempo ho diviso le seppioline dal restante pesce perchè andrò ad aggiungerlo prima (necessita di maggiore tempo). Aggiungo allora le seppioline a pezzetti, il concentrato di pomodoro e l’aglio (schiacciato o in polvere). Dopo 10min aggiungo il misto di pesce che è rimasto. Contemporaneamente potete preparare una pentola dove andremo a bollire il riso (una mezza cottura). Nell’acqua di cottura del riso metto il sale, le bustine di zafferano e il curcuma. Quando saranno trascorsi 8minuti (la metà del tempo indicato nella confezione del mio riso) tolgo il riso e lo aggiungo al sughetto. Aggiungo anche il pollo che avevo preparato. Giro il riso ripetutamente affinchè si amalgami bene e aggiungo una noce di burro. Faccio mantecare e servo con del prezzemolo tritato. La nostra paella è pronta! 😀

Treccia salata

Stavo rovistando tra i libri di cucina di mia madre quando mi sono imbattuta in una guida per la preparazione dei lievitati salati. 😀 L’impasto è molto versatile..io ho fatto questa bella treccia

Ingredienti:
(con questa dose potrete realizzare 18trecce da 70gr ciascuno o 28paninelli da 50gr)
800gr farina manitoba Molino Chiavazza
2 uova intere
360gr latte
50gr lievito fresco
70gr olio di semi
2 cucchiaini di sale
per la farcia:
qualsiasi cosa 🙂
(provola,prosciutto,salame,asiago,wrustel…)
Preparazione:
Io ho utilizzato il kenwood e ho messo tutti gli ingredienti insieme (il lievito sciolto nel latte caldo) tranne il sale che ho aggiunto quando l’impasto si è formato.
Potete anche preparare l’impasto manualmente.
Mettete la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro. Aggiungete il latte tiepido, nel quale avete sciolto il lievito, l’olio e successivamente le uova. Meglio aggiungerle uno per volta. Dovete lavorare l’impasto per un bel pò perchè deve risultare bello liscio. Aggiungete il sale e fatelo incorporare per bene. Lasciare riposare l’impasto in un luogo caldo fino al raddoppo. Prendere l’impasto lievitato e fare delle palline da 70gr ciascuna, stendete l’impasto formando un rettangolo e mettete al centro la vostra farcia e i laterali vanno tagliati a striscioline. (guardate questa immagine)
Lasciate lievitare le trecce farcite per 1h circa. Spennellate con latte e cospargete col sesamo. Infornate a 180° per 30 min. Appena sono cotte spegnete il forno e lasciatele dentro per 10-15min. Forno socchiuso! 
eccone una con il ripieno wrustel e provola
Ma potete anche fare un danubio salato o semplicemente dei singoli paninelli da utilizzare per le festicciole 🙂
E’ molto versatile come impasto…SBIZZARRITEVI!

Crespelle calabresi

Le crespelle calabresi sono un classico durante il periodo natalizio… Non c’è famiglia che non le faccia! 😀 E’ come un rito..ci si riunisce e si fanno bellissime crespellate in compagnia. Quando viveva mia nonna, a casa sua, si facevano più di 10kg di crespelle tutte insieme 😮 penserete che sono tantissime e avete ragione, ma tantissime erano le persone che stavano tutte insieme in quel giorno! 😀

Le crespelle (da noi “crispeddi”)sono delle palline di pasta lievitata farcite nei modi più disparati: acciughe, pomodorini, miele..cosparse con zucchero o formaggio. Gli ingredienti che si utilizzano sono pochi e semplici..

Ingredienti:
1kg farina 00 Molino Chiavazza
sale
50gr lievito fresco
acqua q.b. ( le dosi dell’acqua non si possono quantificare con esattezza perchè la quantità si stabilisce sulla base della consistenza dell’impasto…deve risultare morbido e colloso, non eccessivamente liquido ma neanche come quello della pizza. Tenete conto che dopo la lievitazione prenderemo l’impasto col cucchiaio..)
Per la farcia
io ho utilizzato acciughe
e le altre le ho cosparse di grana
Preparazione:
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Unire gli altri ingredienti e lavorare l’impasto energicamente (con una frusta, ma c’è chi lo fa con le mani) per una mezz’oretta. Questa è la parte più difficile per la realizzazione di queste prelibatezze..è necessario che la pasta si riscaldi e faccia delle bollicine. Coprire con una coperta e lasciare riposare fin quando l’impasto non raddoppi di volume (1h circa)
Mettere abbondante olio in una padella capiente o se preferite in una pentola. Appena l’olio è caldo prendere l’impasto a cucchiaiate e versarlo nell’olio. Inizieranno a gonfiare. Vi consiglio di farvi aiutare da un’altra persona così voi li metterete in padella e l’altra si occuperà di friggerle o viceversa. Quelle con le acciughe vanno cotte un pò di più, quindi avranno un colore dorato (vedi immagine sopra), mentre quelle vuote (che poi potrete cospargere con zucchero, miele formaggio..) saranno molto più chiare. Inserisco delle immagini per farvi vedere la differenza.
 è consigliato aprirne una per vedere se dentro è bel cotta. dovrebbe venire così
a me l’acciughetta non viene mai al centro 🙁
P.S.
Ringrazio mia zia Giusy! la ricetta mi è stata tramandata da lei 😉 anche se fatte da lei sono più buone 😀

Polpette di tonno

Il finger food (c.d. cibo con le mani) è ormai diventato popolarissimo anche in Italia. Si utilizza molto negli eventi più comuni come matrimoni, battesimi, feste di lauree o semplicemente cene tra amici. Il Finger Food risulta piacevole al palato, quanto agli occhi, perché abbina sapori interessanti e colori e forme decisi.

Lo consiglio perchè è pratico ed economico 😀

Ingredienti:
280gr tonno al naturale
pepe nero
6 fette di pancarrè
erba cipollina
olio per friggere


Procedimento:
Sgocciolare il tonno. Bagnare il pancarrè e strizzarlo. Mischiare il tonno e il pancarrè fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’erba cipollina e il pepe nero. Prendere il composto poco per volta e fare delle palline. Friggere in olio bel caldo fino a completa doratura.

Voglio presentarvi queste deliziose varianti:

classiche

con sesamo

con olive


Limoncello



Ingredienti:
750ml alcool 90°
1litro acqua
700gr zucchero
le bucce di 10 limoni

Procedimento:
Mettiamo le bucce dei limoni nell’alcool e lasciamo macerare per una settimana. trascorso questo tempo mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino e a fuoco basso lasciamo sciogliere lo zucchero. Quando sarà fredda, aggiungiamo l’acqua all’alcool precedentemente filtrato e imbottigliamo. Prima di consumarlo devono trascorrere 20-30gg.
Potete conservarlo in frigo o in un luogo fresco

Torta di compleanno

Questa torta l’ho improvvisata per il compleanno della nonna..Nulla di complesso: un pds farcito con una ganache rivisitata 😛 e ricoperta di semplice panna. Calle di pdz.

Ingredienti:
pan di spagna
pannafix
500ml panna
colorante alimentare
per la bagna:rum diluito con acqua zuccherata
Preparazione:
ho preparato il pan di spagna solo 3ore prima perchè come vi ho detto è stata un’improvvisata (meglio farlo la sera). Poi la simil ganache (per il procedemento vedi ricetta). Ho tagliato il pds a 3strati, ne sarebbero venuti anche 4 ma non avevo sufficiente crema :(. L’ho inzuppato con la bagna..non troppo. ho steso la simil ganache e così per gli altri strati.
Infine l’ho ricoperta con della panna colorata (alla panna ho aggiunto 2bustine di pannafix per farla tenere) aiutandomi per le decorazioni con i beccucci della wilton 🙂
P.S.
Mia nonna ama il cioccolato! ecco la fetta


Simil ganache..al cioccolato

Dovevo preparare una torta di compleanno e non avevo nè il tempo nè gli ingredienti per fare una crema pasticcera. Ovviamente la torta dovevo farla quindi era necessario che mi inventassi qualcosa e pure alla svelta!
Bene ho detto: vai con una ganache al cioccolato! Solo 2ingredienti..che a casa mia non mancano mai:panna e cioccolato fondente!
Nel corso della preparazione ho apportato delle modifiche ecco perchè parleremo di simil ganache!

Ingredienti: (per una torta rotonda da 32cm)
600ml panna da montare+ 100ml
720gr cioccolato fondente
3-4 cucchiai di latte

Procedimento:
Mettere la panna sul fuoco e portare a un’ebollizione morbida (non fare bollire..deve fare solo delle bollicine).Spegnere il fuoco e  aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti. amalgamare fino al completo scioglimento. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. (appena fatta sarà molto liquida ma non temete perchè si solidificherà raffreddatasi). Fin qui abbiamo realizzato una GANACHE.
Con essa potremo ricoprire le torte prima di mettere la pasta di zucchero, potremo utilizzarla per decorare essendo molto compatta… oppure quando è ancora liquida per fare una sacher torte.
A me però serviva per farcire una torta e volevo qualcosa di cremoso..morbido..così una volta raffreddata ho aggiunto 100ml di panna liquida e l’ho fatta incorporare alla ganache rendendo così la consistenza più morbida. Altra variazione che mi occorreva era ottenere un gusto fondente ma non troppo..poichè il mio fidanzato non ama il retrogusto del fondente. Ho aggiunto 4cucchiai di latte freddo!!! perfetto..non potevo ottenere una farcia più giusta per la mia torta.

inserisco l’immagine della fetta per farvi vedere la simil ganache..scusatemi ma ero molto di fretta e non sono riuscita a fotografarla prima di farcire la torta.