Nel kit di prodotti che gentilmente la Molino Chiavazza mi ha inviato c’era un sacchetto di farina di ceci..Ho pensato molto su come utilizzarla e alla fine ho fatto questi biscottini rustici.
Frittelle di cavolfiore
Ciao a tutti! Questa ricetta è di mia madre.. 🙂 molto molto buona e facile da preparare. L’ingrediente principale è il cavolfiore! ..tipico di questo periodo 😛
Crepes dolci… leggere!
Ho provato tantissime ricette per la realizzazione delle crepes: web, riviste, consigli dalle amiche ma nessuna mi ha soddisfatto al 100%. L’elemento che mi disturbava di più era l’eccessivo gusto di uova..infatti la maggior parte delle ricette prevedevano dalle 3 alle 5uova! La ricetta che vi propongo è molto leggera e si sposa con qualsiasi farcitura.
320gr farina
Paella
Era da molto che il mio fidanzato mi chiedeva di fare la paella…così mi sono decisa ed eccola qua! Abbastanza soddisfatta del risultato 😀 … e anche lui!
Treccia salata
Stavo rovistando tra i libri di cucina di mia madre quando mi sono imbattuta in una guida per la preparazione dei lievitati salati. 😀 L’impasto è molto versatile..io ho fatto questa bella treccia
Crespelle calabresi
Le crespelle calabresi sono un classico durante il periodo natalizio… Non c’è famiglia che non le faccia! 😀 E’ come un rito..ci si riunisce e si fanno bellissime crespellate in compagnia. Quando viveva mia nonna, a casa sua, si facevano più di 10kg di crespelle tutte insieme 😮 penserete che sono tantissime e avete ragione, ma tantissime erano le persone che stavano tutte insieme in quel giorno! 😀
Le crespelle (da noi “crispeddi”)sono delle palline di pasta lievitata farcite nei modi più disparati: acciughe, pomodorini, miele..cosparse con zucchero o formaggio. Gli ingredienti che si utilizzano sono pochi e semplici..
Polpette di tonno
Lo consiglio perchè è pratico ed economico 😀
Ingredienti:
280gr tonno al naturale
pepe nero
6 fette di pancarrè
erba cipollina
olio per friggere
Procedimento:
Sgocciolare il tonno. Bagnare il pancarrè e strizzarlo. Mischiare il tonno e il pancarrè fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’erba cipollina e il pepe nero. Prendere il composto poco per volta e fare delle palline. Friggere in olio bel caldo fino a completa doratura.
Voglio presentarvi queste deliziose varianti:
classiche
con sesamo
Limoncello
Ingredienti:
750ml alcool 90°
1litro acqua
700gr zucchero
le bucce di 10 limoni
Procedimento:
Mettiamo le bucce dei limoni nell’alcool e lasciamo macerare per una settimana. trascorso questo tempo mettiamo l’acqua e lo zucchero in un pentolino e a fuoco basso lasciamo sciogliere lo zucchero. Quando sarà fredda, aggiungiamo l’acqua all’alcool precedentemente filtrato e imbottigliamo. Prima di consumarlo devono trascorrere 20-30gg.
Potete conservarlo in frigo o in un luogo fresco
Torta di compleanno
Questa torta l’ho improvvisata per il compleanno della nonna..Nulla di complesso: un pds farcito con una ganache rivisitata 😛 e ricoperta di semplice panna. Calle di pdz.
Simil ganache..al cioccolato
Dovevo preparare una torta di compleanno e non avevo nè il tempo nè gli ingredienti per fare una crema pasticcera. Ovviamente la torta dovevo farla quindi era necessario che mi inventassi qualcosa e pure alla svelta!
Bene ho detto: vai con una ganache al cioccolato! Solo 2ingredienti..che a casa mia non mancano mai:panna e cioccolato fondente!
Nel corso della preparazione ho apportato delle modifiche ecco perchè parleremo di simil ganache!
Ingredienti: (per una torta rotonda da 32cm)
600ml panna da montare+ 100ml
720gr cioccolato fondente
3-4 cucchiai di latte
Procedimento:
Mettere la panna sul fuoco e portare a un’ebollizione morbida (non fare bollire..deve fare solo delle bollicine).Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti. amalgamare fino al completo scioglimento. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. (appena fatta sarà molto liquida ma non temete perchè si solidificherà raffreddatasi). Fin qui abbiamo realizzato una GANACHE.
Con essa potremo ricoprire le torte prima di mettere la pasta di zucchero, potremo utilizzarla per decorare essendo molto compatta… oppure quando è ancora liquida per fare una sacher torte.
A me però serviva per farcire una torta e volevo qualcosa di cremoso..morbido..così una volta raffreddata ho aggiunto 100ml di panna liquida e l’ho fatta incorporare alla ganache rendendo così la consistenza più morbida. Altra variazione che mi occorreva era ottenere un gusto fondente ma non troppo..poichè il mio fidanzato non ama il retrogusto del fondente. Ho aggiunto 4cucchiai di latte freddo!!! perfetto..non potevo ottenere una farcia più giusta per la mia torta.
inserisco l’immagine della fetta per farvi vedere la simil ganache..scusatemi ma ero molto di fretta e non sono riuscita a fotografarla prima di farcire la torta.