Mini muffins alla vaniglia

Un dolcetto in miniatura è sempre quello che ci vuole se si è in dieta, ma è molto utile per evitare gli sprechi se si hanno bambini. Soffici muffins che si sciolgono in bocca è la ricetta che ho postato per voi 😉

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Ingredienti:
(per 45-50 mini muffins)

450g farina
3 uova medie
375g zucchero
2cucchiaini di essenza alla vaniglia
160g latte
180g olio
1 bustina e 1/2 di lievito per dolci

Procedimento:

Montare le uova intere con lo zucchero fino a renderle spumose.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti: prima i liquidi e poi la farina e il lievito

Amalgamate l’impasto. Potete arricchire i vostri muffins con granella di noci, canditi, gocce di cioccolato ecc…Io ho fatto la versione base con la sola aroma di vaniglia

Mettete il composto in un sac a poche e versatelo nei pirottini riempendoli per 3/4.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-12min. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo vanigliato

P.S.
spero che dalle immagini possa vedersi la sofficità che caratterizza questi piccoli muffins

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Calamari Ripieni

Si pensa che le ricette di pesce siano sempre troppo complicate da realizzare..ma questa volta non è così. C’è anche la video ricette alla fine del post 😉

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Ingredienti:

5 calamari già puliti (con le teste)
70g olive (verdi e nere)
5 fette di pancarrè macinato
pepe nero
1 fetta spessa di provola ( a cubetti)
olio evo
500g pelati (io valgrì)
prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di capperi

Procedimento:

Iniziamo a preparare il nostro sughetto facendo rosolare l’aglio e poi versando i pelati. Li rompiamo con un cucchiaio di legno e aggiustiamo di sale  e pepe.

Facciamo cuocere per una decina di minuti con il coperchio, fuoco moderato.

Prepariamo la farcia dei nostri calamari tritando il prezzemolo, le olive e i capperi. Li uniamo al pancarrè e mettiamo un pò d’olio per inumidire l’impasto.

Farciamo i calamari, con l’impasto e la provola a cubetti, facendo attenzione a non romperli e li chiudiamo con uno stuzzicadenti 😉

Tagliamo le teste a pezzetti e li uniamo insieme ai calamari al sugo.

Non vanno cotti molto 8-10 minuti

eccoli! la provola perfettamente al centro 😛

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Per i più esigenti anche la video ricetta 😉
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Tortino di patate e carciofi

Un piatto low cost!!! Pochi ingredienti, veloce e molto gustoso…

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Ingredienti:

3 carciofi
2 patate medie
100g mortadella (io felsineo)
pangrattato
prezzemolo
sale e pepe
3 cucchiai di grana
un pizzico di aglio in polvere

Procedimento:

Pulire i carciofi dalle foglie più dure e tagliare le punte. Dovrete ottenere dei cuori di carciofo.

Tagliamoli a fettine sottili e saltiamoli in padella con olio e uno spicchio d’aglio intero per 5min.

Nel frattempo prepariamo il pangrattato aggiungendo del prezzemolo tritato, un pò d’aglio in polvere e il grana. Se è un pò asciutto aggiungete 3 cucchiai d’olio.

Affettiamo le patate sottilissime con una mandolina (come le chips)

Imburriamo il fondo di una pirofila e procediamo così:
pangrattato, patate, mortadella, carciofi, pangrattato, patate e una spolverata di pangrattato e pepe nero (vi metto la sequenza di immagini)

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Cuociamo in forno preriscaldata a 180° per 25/30min coperto con alluminio che andremo a togliere gli ultimi 5min per fare dorare.

A noi è piaciuto tanto!! 😉

Tagliatelle al cacao e pere

Un piatto nuovo sulla nostra tavola 🙂 Settimana piena di sorprese 😀

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Ingredienti:
(per 2 persone)

100g di farina
1 uovo
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pera
1 noce di burro (25g)
un pizzico di cannella
2-3 chiodi di garofano interi

Procedimento:

Preparate l’impasto delle tagliatella amalgamando alla farina e al cacao l’uovo; se l’impasto è troppo duro aggiungere un pò d’acqua.

Lavorare l’impasto fino a renderlo morbido e liscio. Lasciare riposare, avvolto da pellicola, per 30minuti.

Nel frattempo tagliamo la nostra pera a cubetti e la saltiamo con il burro e le spezie, fino a renderla morbida (fuoco dolce)

Utilizzando la mia Big Mama ho realizzato le tagliatelle in un batter d’occhio (potete usare anche la nonna papera o tagliarle a coltello)

Lessate la pasta in acqua salata con un pò d’olio e poi condite con il sughetto di burro e pere. Servite calda!

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Lasagne bianche con funghi e salsiccia

Un primo da leccarsi i baffi…per chi li ha! 😛 Irresistibile

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Ingredienti:

250g lasagne fresche
550ml panna da cucina
250g salsiccia sbriciolata
200g funghi trifolati
2 fettine di sottilette( per me inalpi le classiche)
provola q.b.
grana (3-4 cucchiai)

Procedimento:

Imburrare una pirofila e mettere della panna da cucina sul fondo.

Fare uno strato con la pasta fresca, poi un pò di panna, la salsiccia e i funghi.

Ancora qualche cucchiaio di panna e poi un altro strato di pasta; poi panna, provola e sottilette.

Qualche cucchiaio di panna e poi la pasta fresca cosparsa di panna. Aggiungiamo la restante salsiccia, i funghi (tenendone qualcuno da parte per la superficie) e terminiamo con l’ultimo strato di pasta.

Cospargiamo con la panna, qualche fungo quà e là e una manciata di grana grattugiato.

Cuociamo in forno per 20 min a 180° (coperto con l’alluminio)

Le nostre lasagne a cottura ultimata si presenteranno così!!! 😀

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La video ricetta  la trovate qui..buona visione! 😉

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Pasta fresca colorata

New Entry..Big Mama è arrivata!!!! Spaghetti, tagliatelle, gnocchetti e cavatelli 🙂

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Per la pasta gialla
1 bustina di zafferano
100g di farina 00
100g farina di semola rimacinata
2 uova

Per la pasta blu curacao
100g farina 00
100g farina di semola rimacinata
acqua q.b.
blue curacao

Per la pasta arancione
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
100g farina 00
100g farina di semola rimacinata
1 uovo
acqua q.b

Per la pasta marrone
2 cucchiai di cacao amaro
acqua q.b
200g farina 00

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La Big Mama è facilissima da utilizzare … fare la pasta fresca è un piacere!!! Si pulisce in un batter d’occhio..  La trovi qui: http://www.mammamiakitchenstore.com/

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Gnocchi ripieni di pomodori secchi

In calabria d’estate secchiamo i pomodori e li conserviamo per l’inverno. Li ho usati per il ripieno dei miei gnocchi…soddisfatta è dir poco!

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Ingredienti:
per 4 persone

500g di impasto per gli gnocchi (la ricetta è qui)
per il ripieno
una noce di burro morbido
pomodori secchi (circa 200g)
per il sugo
2 vasetti di passata di pomodoro a pezzettoni (io valgrì)
basilico
1 spicchio d’aglio
olio evo

Procedimento:

per il ripieno: mettete in un robot da cucina i pomodori secchi e il burro fino ad ottenere una crema

per il sugo: rosolate l’aglio don un pò d’olio fino a dorarlo; poi aggiungete la passata a pezzetti. Salate e cuocete per 15min. A cottura ultimata mettete del basilico fresco

per gli gnocchi seguite la ricetta indicata sopra. Poi stendete l’impasto e ricavate dei cerchietti, mettete al centro un pò di composto di pomodori secchi e richiudete a formare una mezza luna.

gnocchi ripieni

lessate gli gnocchi ripieni in acqua salata e con un pò d’olio e poi saltateli col sugo.

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Pancakes Salati con Mortadella

Oggi facciamo un salto in America per gustare i pancakes: gustose frittelle simili alle crepes francesi. La versione che vi propongo è quella salata ma esiste anche quella dolce con sciroppo d’acero, miele o marmellata 😉

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 difficoltà *  tempo: 10min + 30min di riposo

Ingredienti:
(per 5/6pancakes)

125ml di latte
30g burro fuso
un pizzico di sale
1 uovo
50-70g di mortadella (per me felsineo)
1/2 cucchiaino di lievito di birra disidratato
120g farina
erbe aromatiche (io erbe della provenza cannamela)

Procedimento:

In una terrina mettere gli ingredienti liquidi: latte, burro e uovo. Mescolare e poi aggiungere lievito, sale e farina e amalgamare. Infine la mortadella e le erbe aromatiche.

Lasciare riposare il composto per 30min. Trascorso ungere il padellino con una noce di burro e versare il composto (circa un cucchiaio e mezzo) sul padellino (diametro di circa 15cm).

Dare una forma il più possibile rotonda e far cuocere 2min per lato a fiamma dolce. Proseguire fino ad esaurimento del composto.

Potrete servirli così o arricchirgli con delle fettine di sottilette o formaggio filante, impilandole una sull’altra.

Guardate che bontà 😀

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La video ricetta è qui sotto 😉

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Biscotti di frolla ripieni di nutella (Grisbì)

A chi non piace la nutella???? 🙂 Ho voluto realizzare dei biscottini ripieni di nutella, vi assicuro che uno tira l’altro 😀 sono simili ai grisbì, sinceramente i miei un pò più “frollosi”

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Ingredienti:

175g farina 00
100g burro
2 tuorli
70g zucchero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
50g fecola di patate
1 cucchiaio raso di cacao
nutella q.b.

Procedimento:

Ammorbidire il burro fino a renderlo a pomata. Aggiungere i tuorli, lo zucchero, la fecola, la farina, sale e lievito.

L’impasto deve risultare morbido. Dividetelo in due e in una incorporate il cacao (per ottenere la frolla al cacao). Fate riposare per mezz’ora in frigo

Stendete l’impasto 2-3mm e fate dei cerchietti dal diametro di 2 max 3cm; mettete al centro un pò di nutella, spennellate i bordi con un pò d’acqua e fate aderire l’altro cerchietto sopra. Potete farne alcuni con la frolla bianca e altri con quella al cacao.

Infornate per 8min a 180° forno statico. lasciateli raffreddare.

Torta allo Yogurt

Merenda o tè delle 5, a voi la scelta! Io la mangerei sempre 😛 questa torta allo yogurt.

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Ingredienti:
(teglia 24cm di diametro)

250g farina
150g zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
70g olio
250g yogurt bianco (o del vostro gusto preferito)

Procedimento:

Montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Aggiungiamo lo yogurt e l’olio e amalgamiamo bene.

Infine aggiungiamo la farina e il lievito setacciati.

Mettiamo in una teglia imburrata e infarinata e cuociamo in forno a 180° per 30-40min

eccola qui pronta!

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Se preferite qui c’è la video ricetta … passo passo! 🙂

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