Differenze tra amido di mais, fecola di patate e amido di frumento

Maizena, fecola di patate e frumina spesso li troviamo nella lista degli ingredienti delle nostre ricette, ma a cosa servono? e soprattutto possono essere “intercambiabili”? usare uno piuttosto che un altro comporta variazioni?

Non tutti conoscono le differenze che intercorrono tra questi 3 comunissimi amidi e che hanno un potere gelificante superiore a quello della comune farina.

Per questo motivo ho deciso di sintetizzare brevemente a cosa servono e cosa li distingue uno dall’altro.

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AMIDO DI MAIS
Detto comunemente maizena, è l’amido che si ricava dai chicchi del granturco.
E’ un prodotto privo di glutine*, utile quindi nella preparazione di ricette per celiaci.
Viene utilizzato come addensante per sughi e salse perchè dà struttura e corposità. Anche nei dolci può essere impiegato, sostituendo al massimo 2/3 della farina.

FECOLA DI PATATE
Si ricava dai tuberi essiccati ed è anch’esso un addensante. Si può usare nelle creme e nei budini, con moderazione, ricordando che addensa il doppio dell’amido di mais. Se si eccede può dare una consistenza “collosa”. Perfetto nella preparazione dei dolci, li rende più leggeri e friabili (consigliato per biscotti). Sostituibile fino a 1/3 della farina.
E’ un prodotto gluten free.*

AMIDO DI FRUMENTO
Conosciuto con il nome di frumina, è  ottimo per i dolci da forno come pan di spagna, ciambelle ecc.., conferisce infatti sofficità e rende gli impasti porosi. Può sostituire l’amido di mais nelle preparazioni, ricordando che non è adatto ai celiaci, a differenza dei precedenti l’amido di frumento contiene glutine.

N.B.
* Tutti i prodotti devono essere verificati. Spiga barrata è il simbolo che indica l’assenza di glutine. Consultare il prontuario AIC

Bomboloni di carnevale alla nutella

Eh si, il carnevale è alle porte e non si può proprio rinunciare a dolcetti tipici di questa ricorrenza.

I bomboloni alla nutella sono un must del carnevale e seppur fritti (come tutti i dolci che si rispettino del carnevale) non sono affatto unti.

bomboloni carnevale

Ingerdienti

150g farina 00
150g manitoba (potete anche usare solo 00)
30g latte + qualche cucchiaio se è necessario
16g lievito di birra fresco
5g sale
45g burro morbido
50g acqua
80g zucchero
1 fiala di vaniglia
1uovo+1 tuorlo

nutella q.b.

Procedimento:
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua poi aggiungere 50g farina (presa dal totale) e lo zucchero, lasciare riposare 30-40min.

Mettere nella planetaria il lievitino, il latte tiepido e un pò di farina. Far incordare. Poi aggiungere l’uovo intero sbattuto e lo zucchero. Infine tuorlo, sale e la restante farina.

Quando sarà ben amalgamato (10min circa) aggiungere il burro e lavorare per 20min, fin quando l’impasto non è liscio e ben amalgamato.

Lasciare lievitare 2 orette. Poi stendere l’impasto (spessore 1cm circa) e fare dei cerchietti con un coppa pasta (5cm di diametro se volete dei bomboloni più piccoli, 7 se li volete grandi).

Far lievitare per 1ora e mezza.

Friggere in olio a 170° girandoli spesso.

Zuccherare e farcire con nutella

 

Pasta e broccoli

Un piatto di pasta e broccoli nasconde proprietà alimentari che non immaginiamo.

Non a tutti piacciono, c’è chi si rifiuta di mangiarli per via dell’odore intenso che emanano ma indiscussi sono i benefici che i broccoli apportano.

Ricchissimi di fitoestrogeni hanno proprietà antitumorali, ricchi di vitamina C e polifenoli (dall’azione antiossidante).

Pasta e broccoli

Ingredienti:
(per 2 persone)

200g pasta (formato ruote)
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio evo
100g broccoli
peperoncino

Procedimento:

Rosolare l’aglio tagliato finemente con l’olio.

Aggiungere i broccoli precedentemente lavati e tagliati.

Saltarli per qualche minuto e far cuocere a fuoco basso con il coperchio finchè si ammorbidiscono (8-10min). Se occorre potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Lessate la pasta al dente e aggiungetela ai broccoletti. Saltatela ancora un paio di minuti e poi servite con del peperoncino.

Pasta e broccoletti

ciotoline poloplast

 “con questa ricetta partecipo al contest Cavoli, che Ricetta! del blog Pixelicious, di Sara

Cupcakes per San Valentino

In occasione di San Valentino, festa degli innamorati, voglio proporvi questi romantici cupcakes cioccolatosi.

L’amore lo si dimostra ogni giorno è vero ma un piccolo pensiero fa sempre piacere riceverlo, e una cenetta romantica deve concludersi immancabilmente con qualcosa di “dolce”.

cupcake san valentino

La ricetta mi è stata fornita da un’amica americana (vi fornisco già gli ingredienti convertiti)

Ingredienti:

380g zucchero
230g farina 00
75g cacao
1 cucchiaino e mezzo lievito per dolci
130g olio
250g acqua calda
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
1 cucchiaino raso di sale
2 uova
2 fiale di aroma vaniglia
250g latte a t.a.
per il frosting
500g mascarpone
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
200ml panna da montare

Procedimento:

Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, bicarbonato, lievito e cacao.

Aggiungere poi le uova e le fiale. Infine latte a filo e poi acqua bollente.

Dividere l’impasto in dei pirottini

Cuocere in forno 15-20minuti a 180°/190°

Otterrete dei dolcetti umidi e morbidi, perfetti anche il giorno dopo

Per il frosting:

Lavorare il mascapone e poi aggiungere lo zucchero e la panna.

Montare fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Quando i dolcetti saranno ben freddi decorateli con il frosting utilizzando un sac a poche con beccuccio a stella.

Impreziosite con cuoricini di zucchero.

Insalata mele e noci

Dopo un’abbuffata sentiamo l’esigenza di metterci subito “in linea”. E’ bene alternare le tentazioni con pasti leggeri a base di frutta e verdura.

Per chi è a dieta e per chi no, un’ insalata con mele e noci è la ricetta di oggi.

La verdura, ricca di acqua, sali minerali e facilmente digeribile; le mele, poche calorie e ricche di vitamine; infine le noci che contengono i c.d. “grassi buoni”, ma anche fosforo, calcio e potassio.

insalata mele e noci

 

Ingredienti:

150g insalata mista (io ho scelto radicchio, scarola, icerberg)
3 noci
1/2 mela
condimento: poco olio evo, sale e 1 cucchiaio di aceto balsamico

Procedimento:

Lavare e asciugare la verdura e la mela. Tagliare la verdura e condire.

Aggiungere le noci e la mela con tutta la buccia tagliata a fettine.

Insalata di mele e noci

Vellutata di fave e salvia

Un piatto leggero, con poche calorie e semplicissimo da realizzare. Le vellutate sono deliziose nel periodo invernale, quando il freddo ci travolge una vellutata calda e cremosa è proprio quello che ci vuole.

Con solo 389 cal per porzione la vellutata di fave è ottima per chi vuole un piatto leggero ma gustoso. Vi consiglio di accompagnarla con crostini o del pane carasau.

vellutata di fave

Ingredienti:
(per 2persone)

200g fave secche
1 cucchiaio d’olio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
4-5 foglie di salvia
scalogno q.b.

Procedimento:

Rosolare un pò di scalogno con un cucchiaio d’olio e.v.o.
Aggiungere le fave secche, il concentrato di pomodoro, la salvia e l’acqua fino a coprire.

Far cuocere per 30min (in pentola a pressione sono sufficienti 15′). Utilizzare un frullatore a immersione fino a d ottenere una purea.

vellutata fave secche

Gnocchi alla sorrentina (a modo mio)

E’ un piatto che preparo spesso perchè semplice e genuino.

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Ingredienti:
per 2 persone

500g di gnocchi (per la ricetta vedi qui o qui)
1 latta di pomodorini (io Valgrì)
1 spicchio d’aglio
basilico
olio evo
1 cucchiaio di pecorino pepato grattugiato
1 mozzarella fiordilatte

Procedimento:

Rosolate l’aglio con un filo d’olio evo. Aggiungete i pomodorini e aggiustate di sale.

Fate cuocere per 10-15min a fuoco moderato.

Lessate gli gnocchi e saltateli nel sugo. Aggiungete il basilico e il pecorino grattugiato.

Tagliate la mozzarella e mettetene un pel pezzo al centro degli gnocchi e dei pezzetti sparsi

Passate in forno finchè la mozzarella non si sia sciolta

Serviteli ben caldi

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Anellini al forno con melanzane

Ciao a tutti!!!! Facciamo un salto nella splendida Sicilia, e sì, perchè questo formato di pasta è tipico della regione. Ho arricchito il piatto con delle melanzane 😉

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Ingredienti
(per 4 persone)

350g di anellini
400g di passata di pomodoro (valgrì)
400g di passata a pezzetti
1 costa di sedano
1/2 cipolla
1 piccola carota
2 grosse melanzane
scamorza o provola
50g di grana

Procedimento:

Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro e cospargetele con del sale grosso affinchè perdano l’acqua di vegetazione (ci vorrà circa un’oretta)

Nel frattempo prepariamo un battuto di cipolla sottilissima, sedano e carota grattugiata che faremo dorare con un filo d’olio.

Aggiungiamo la passata e i pezzetti di pomodoro e cuociamo per 15min; aggiustare di sale.

Trascorsa l’oretta di riposo prendiamo le melanzane e le friggiamo in olio ben caldo. Poggiamole su carta assorbente e mettiamo da parte.

Lessiamo (a metà cottura) gli anellini e li condiamo con il sugo.

Prendiamo una pirofila e ungiamo il fondo. Versiamo metà degli anellini, spolveriamo con grana grattugiato e copriamo con le melanzane fritte (un bel strato abbondante).
Sopra le melanzane mettiamo la scamorza (o provola) e poi i restanti anellini.

Spolveriamo con abbondante grana e mettiamo in forno per 20min a 180°

Lasciamo intiepidire prima di servire 🙂

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Gratin di cuori di carciofi

Un contorno tra i più amati nella nostra casa.. velocissimo da preparare!!!

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Ingredienti:
(per 4 persone)

6 carciofi
una fetta spessa di mortadella (per me felsineo)
pangrattato
prezzemolo
pizzico di aglio in polvere
pepe nero
5 cucchiai di pecorino
olio evo

Procedimento:

Pulire i carciofi dalle foglie più dure e tagliare le spine. Dovete ottenere dei cuori di carciofo, tagliateli in 4 e saltateli con olio e uno spicchio d’aglio.

Fate cuocerli coperti per 10minuti (devono diventare belli morbidi, se occorre aggiungete mezzo bicchiere d’acqua).

Nel frattempo condite il pangrattato (potete usare anche il pancarrè sbriciolato) con poco olio, sale, prezzemolo e un pizzico di aglio in polvere.

Appena i carciofi saranno morbidi sollevate il coperchio e lasciate asciugare, poi aggiungete la mortadella, il pangrattato condito e a fiamma alta fate dorare il pangrattato. Infine aggiungete il pecorino e un pò di pepe nero.

Et voilà!

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Risotto al pomodoro

Un classico della cucina italiana 🙂 Amato da grandi e piccini!

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difficoltà: ♦   tempo: 25′

Ingredienti:
(per 3 persone)

250g di riso (io tipo Roma)
2vasetti di pomodori pelati (per me Valgrì)
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
brodo (500ml)
olio evo
burro o 2 sottilette (per mantecare)

Procedimento:

In una padella rosoliamo l’aglio con un pò d’olio. Aggiungiamo i pelati e aggiustiamo di sale. Facciamo cuocere per 8-10min.

Poi aggiungiamo il riso e all’occorrenza aggiungiamo del brodo fino a completare la cottura.

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo prezzemolo fresco tritato e il burro (o 2 sottilette, io le preferisco). Mantechiamo e serviamo

Buon Appetito! 🙂

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