Torta di pesche

A colazione non può mai mancare qualcosa di dolce che mi dia la carina per tutto il giorno. Questa torta è perfetta per la colazione o la merenda. Morbida e moltooo gustosa e può essere consumata anche dagli intolleranti alle uova, perchè ne è priva. La ricetta ha come base quella della TORTA DI CILIEGIE

difficoltà: ♦   tempo: 15min + 40min cottura

Ingredienti:
3 pesche (fresche o sciroppate)
1 bicchiere di latte
100g burro fuso
200g farina
100g frumina
2 cucchiai di maraschino
150g zucchero
1b lievito
confettura di pesche (per spennellare la superficie)
Procedimento:
Mescolare in una ciotola la farina, la frumina, il lievito e lo zucchero. Aggiungere lentamente, facendo attenzione a non formare i grumi, il latte. Poi il maraschino e il burro fuso. Otterrete un composto bello denso. Infine aggiungete all’impasto 2 pesche tagliate a cubetti e decorate la superficie con un’altra pesca tagliata a fettine. Mettete in forno a 180° per 40min, trascorso metà del tempo spennellate la superficie con della confettura di pesche leggermente diluita con acqua.

P.S.
La torta è stata realizzata da mia sorella, che è alle prime armi.. con la mia supervisione 😉

Tortine di mele e cannella

Voglia di qualcosa di dolce?! 🙂 ecco delle tortine di mele monoporzione! belle da vedere ma soprattutto tanto buoneee!!!

difficoltà: ♦  tempo: 30min +25′ cottura in forno

Ingredienti:
(per8 tortine) 

2 uova
1 cucchiaino di cannella
1b di lievito vanigliato
90ml di latte
100g burro (fuso)
150g zucchero
250g farina
un cucchiaino di rum
2 mele
gelatina di vaniglia (o mermellata diluita con un pò d’acqua)

Procedimento:

Sbucciare le mele e tagliarne 2/3 a cubetti e le restanti a fettine sottili. Metterli in un recipiente con acqua e limone affinchè non anneriscano.

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero e il rum fino a renderli spumosi. A parte montare gli albumi a neve ferma.

Aggiungere ai tuorli il burro fuso (non caldo!) e il latte. Poi la farina e il lievito setacciati. Amalgamare il tutto con le fruste elettriche.

Aggiungere la cannella e poi gli albumi a neve e mescolare dal basso verso l’alto con un cucchiaio.

Infine aggiungere le mele a cubetti (sgocciolatele) e amalgamatele all’impasto. Versate il composto nelle teglie monoporzione imburrate e infarinate e decorate con le fettine di mela.

Cuocete in forno a 180° per 25-30 min ricordandovi di spennellarle (5min prima di sfornarle) con la gelatina.

Lasciate raffreddare le tortine e poi servitele cosparse con un pò di zucchero a velo.

Saccottini ripieni di formaggio e funghi

La ricetta di oggi potete utilizzarla sia come un assaggio di prima sia come stuzzichino per l’happy hour 🙂

Ingredienti:

pasta fresca per lasagna
besciamella (vedi ricetta correlata)
grana in abbondanza
formaggio filante (fontina, provola,montasio..)
funghi trifolati
pepe

Procedimento:

Sbollentate la pasta fresca per qualche minuto in acqua con un filo d’olio e stendetela su della carta forno.

Al centro di ogni quadrato di pasta mettete i funghi e il formaggio a cubetti. Chiudete il saccottino con dello spago da cucina.

Proseguite così fino ad esaurimento della sfoglia. Riponete i saccottini in una pirofila imburrata e versateci sopra la besciamella (meglio se fatta da voi) spolverate con abbondante grana e pepe nero. Fate cuocere in forno a 160° per 10min coprendo la pirofila con dell’alluminio

Parmigiana di melanzane

Il web è pieno di ricette della parmigiana di melanzane! Ecco anche la mia versione. Spero vi piaccia 🙂

Ingredienti:
6 grosse melanzane (io le “tunisine”)
500ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
sale grosso
provola o mozzarella
1etto e mezzo di mortadella
pangrattato
grana a volontà
pepe nero
olio per friggere

Procedimento:

Per prima cosa dovrete tagliare le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro (io le faccio con tutta la buccia ma se preferite potete sbucciarle). poi dovrete metterle in un colapasta e cospargerle con un pò di sale grosso affinche perdano l’acqua di vegetazione (questo passaggio è molto delicato perchè il sale non deve essere molto altrimenti la vostra parmigiana sarà MOLTO salata, ne basta giusto un pò). Lasciatele nel colapasta con un peso sopra per circa 1ora.

Nel frattempo preparate il sugo: in un pentolino fate rosolare lo spicchio d’aglio e poi versata la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e se l’avete mettete anche una fogliolina di basilico. Cuocere per 20min a fuoco moderato.

In una ciotolina andremo a preparare il nostro pangrattato condito 🙂 Ci servirà del pacarrè macinato (circa 8 fette), 6 cucchiai colmi di grana, pepe nero, sale. Amalgamiamo gli ingredienti e teniamolo da parte.

A questo punto le nostre melanzane saranno pronte. Togliamo il peso e una per volta le strizziamo un pò per fargli perdere l’eventuale acqua residua. (il sale avrà “ammorbidito la melanzana per cui non temete non si romperà 😉 )

Appena le avrete strizzate tutte, in una padella riscaldate l’olio 180° è la temperatura che dovrà raggiungere. Friggete poco per volta le melanzane. Appena saranno cotte adagiatele su fogli carta assorbente.

Finito di friggere tutte le melanzane è il momento di “comporre” la nostra parmigiana 🙂

Io ho utilizzato una pirofila di vetro leggermente imburrata, ma potrete utilizzate anche una comune teglia.

Mettete sul fondo un strato sottile di passata di pomodoro, poi coprite il fondo con le melanzane. Ancora un pò di passata, poi il pangrattato condito, la provola a fette e uno strato di mortadella. Proseguite sempre così fino a esaurimento degli ingredienti!

riepilogando: passata, melanzane, passata, pangrattato, provola, mortadella, melanzane, passata, pangrattato ecc… ultimerete con melanzane, passata e poi un pò (davvero poco) di pangrattato e una bella spolverata di grana 🙂

ecco la fetta 🙂

 

Pollo con piselli e carote

Ecco un classico della cucina italiana 🙂 E’ davvero un piatto facile e veloce e il risultato sempre apprezzato da tutti!

Ingredienti:

1kg di pollo (potete scegliere di usare i fusi o delle belle cosce grandi come ho fatto io)
300g di piselli surgelati
2 carote
un cucchiaino ci concentrato di pomodoro
una costa di sedano
un bicchiere di vino bianco
2 cipolle
aromi (rosmarino, salvia, alloro…)

Procedimento:

Lavate il pollo e privatelo della pelle se volete un piatto più leggero e con pochi grassi.
Prendete una pentola dal fondo spesso e fate rosolare le cipolle tagliate finemente, con un pò d’olio,  per qualche minuto. Aggiungete il pollo. Deve prendere un pò di colore, quindi giratelo spesso e fate attenzione a non bruciarlo. Aggiungete a questo punto il vino bianco (fate attenzione perchè la temperatura sarà alta e potrebbero esserci degli schizzi).
Appena evaporerà il vino unite i piselli (sciacquati), le carote a dadini e la costa di sedano grattugiata. Non dimenticate le spezie (salvia, rosmarino..e tutto ciò che è di vostro gradimento) e il sale. Versate anche 400-450ml di acqua e un cucchiaino di concentrato di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per 40min con il coperchio.

 

 

Torta di pere e cannella sofficissima

Questa torta nasce dall’esigenza di consumare delle pere molto mature 🙂 e devo dire che il risultato è stato fantastico. Pere e cannella è un connubio meraviglioso per il nostro palato. Seppur siamo solo in due la torta è finita nello spazio di mezz’ora 😀

difficoltà: ♦ tempo: 15min + 45min cottura

Ingredienti:
(torta dal diametro di 20cm)

125g di farina
2 cucchiaini di lievito
1 uovo
75g di zucchero
1 cucchiaino di cannella 
45ml latte
40ml olio
un pizzico di sale
2 pere
succo di limone

Procedimento:

Per iniziare imburrare e infarinare una teglia rotonda (20cm).

Sbucciare le pere e tagliarle a dadini. Spruzzarle con del succo di limone.

separare i tuorli dagli albumi e montare i primi (tuorli) con 2 cucchiai di acqua tiepida. Aggiungere lo zucchero e continuare fino a quando non diventano chiari e spumosi. 

A questo punto incorporare la farina setacciata, la cannella e il lievito e alternare aggiungendo l’olio e il latte. (l’impasto sarà molto denso, se occorre aggiungere 1 max 2 cucchiai di latte)

A parte montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al composto senza smontarli. 

Per finire amalgamare le pere nell’impasto e versarlo nella tortiera.

Cuocere per 45min (anche se fa fede la prova stuzzicadenti 😉 ) in forno a 180°

Spolverare con un mix di zucchero a velo e cannella

 

 

Ravioli dolci di carnevale

BUON GIOVEDI GRASSO A TUTTI!
Ecco i dolcetti che ho voluto preparare quest’anno

difficoltà ♦♦  tempo 40min + cottura

Ingredienti:
500g farina
60g burro fuso

4 cucchiai di vino bianco
1 fialetta di essenza al limone
120g zucchero
un pizzico di sale
5 cucchiai di latte
2 uova

Procedimento:
Mettete la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro. Aggiungete tutti gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere una “palla” liscia e omogenea. 

Stendete l’impasto con un mattarello o la macchina apposita. Lo spessore dovrà essere di circa 1 cm. Farcite come preferite (io ho scelto nutella, marmellata di lamponi e crema al cocco).

Friggete in olio caldo (170°), non bollente fino a che diventino dorati. Spolverate con zucchero a velo.

RIPIENI DI CREMA AL COCCO

RIPIENI DI NUTELLA

RIPIENI DI MARMELLATA DI LAMPONI

FATENE UNA BELLA QUANTITA’ PERCHE’ ANDRANNO VIA SUBITO 🙂

 

 

 

Ali di pollo al forno

Ingredienti:

1kg ali di pollo a pezzi
2 uova
farina per la panatura
pan grattato condito ( salvia, aglio, rosmarino, sale e pepe nero)
patate

Procedimento:

Sbattete le uova in una terrina con un pò di sale. A parte preparate il pan grattato. In un’altra ciotola mettete un pò di farina. Passate le ali prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Mettetele in forno a 220° per 30-40 min. Servite con patate o insalata 🙂

 

Peperoni in agrodolce

I peperoni mi piacciono davvero molto. Li metto dappertutto 🙂 La ricetta di oggi li vede protagonisti di un contorno. Potete mangiarli così, accompagnandoli con del pane abbrustolito ma sono molto buoni anche abbinati con le patate, con la carne grigliata…

difficoltà: ♦  tempo: 30min  
Ingredienti:
2 peperoni gialli (varietà grosso quadrangolare)
2 peperoni rossi (varietà grosso quadrangolare)
1 grossa cipolla
qualche foglia di basilico
2 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiai di aceto (io condimento agrodolce bianco guerzoni)
sale
olio evo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o 1 mestolo di passata
Procedimento:
Tagliare i peperoni a listarelle per la lunghezza e affettare la cipolla molto sottile. In una padella mettere 4-5 cucchiai di olio, i peperoni e la cipolla. Salare. Far rosolare a fuoco medio per qualche minuto e poi, a fuoco basso, far cuocere con il coperchio per 15 minuti (i peperoni e la cipolla rilasceranno l’acqua di vegetazione ma qualora fosse necessario aggiungere mezzo bicchiere d’acqua). Trascorsi i 15 minuti aggiungere lo zucchero, l’aceto, il concentrato di pomodoro (o la passata) e il basilico fresco. Lasciar cuocere per altri 15 minuti (dipende da quanto sottili avete tagliato le striscioline), sempre con il coperchio e mescolando di tanto in tanto. I peperoni saranno pronti quando si saranno ammorbiditi e il fondo di cottura si sarà ristretto (soprattutto se avete usato la passata. In questo caso vi consiglio di togliere il coperchio).
Potete gustarli sia caldi che freddi 🙂 Buon appetito!