Spezzatino a modo mio

Ecco un bel piatto da mettere in tavola con questo freddo 🙂 Spezzatino con patate e carote!!!

Ingredienti:
(per 2 persone)

600g di bocconcini di manzo
2 carote
una cipolla grande
4 patate medie
passata di pomodoro
vino rosso (1 bicchiere)
3 foglie d’alloro
1 costa di sedano 

Procedimento

In un tegame far rosolare la carne e la cipolla tagliata sottile con 3-4 cucchiai d’olio. Dopo 2-3min versare il bicchiere di vino e far evaporare. Aggiungere anche  il sedano a pezzetti piccoli e l’alloro. Quando il tutto si sarà dorato aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 30-40min a fuoco basso. La carne dovrà diventare ben tenera. A questo punto aggiungere anche le carote e le patate tagliate a pezzettoni. Dopo 15 min di cottura lo spezzatino sarà pronto 🙂 

 

Torta al limone soffice

Questa torta ve la consiglio vivamente se vi piace il limone! 🙂 E’ soffice e si scioglie in bocca. La ricetta l’ho trovata in una vecchia agenda quindi non saprei dirvi la fonte, ma posso assicurarvi che è veramente eccezionale: umida, soffice e profumata.


difficoltà: ♦   tempo: 15min + 20 cottura

Ingredienti:
(tortiera da 24 cm)

4 uova
125ml succo di limone
150g zucchero
un pizzico di sale
scorza di 2 limoni
120g farina
80g burro fuso
3 cucchiaini rasi di lievito
la punta di un cucchiaino di bicarbonato 

Procedimento:

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. A parte montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il burro fuso (mi raccomando deve essere freddo).

Poi la scorza di limone e il succo filtrato. Infine la farina, il bicarbonato, lievito e sale. Amalgamare il tutto. Otterrete un composto denso.

Aggiungere anche gli albumi a neve e amalgamarli dal basso verso l’altro.

Varietà di risotti

Questo post voglio dedicarlo ai RISOTTI 🙂
Io li adorooooo tutti!!! E voi quali preferite?.

RISOTTO PERE E TALEGGIO
(sfizioso! per i palati più esigenti)

RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA
(per chi ama i sapori decisi)

RISOTTO DI MARE
(per chi al pesce non sa proprio dire di no!)

RISOTTO AL SALMONE
(delicato e irresistibile)

RISOTTO FICHI E PECORINO
(frutta e formaggio!)

RISO AL FORNO
(un classico intramontabile)

RISOTTO PANCETTA E ZAFFERANO
(semplice e veloce)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nidi di spaghetti filanti con melanzane

Un piatto semplice, veloce e molto gradito.. Si presenta bene e basta davvero poco per realizzarlo.

Ingredienti:

200g di spaghetti
400g di pelati
1 spicchio d’aglio
1 grossa melanzana
basilico
asiago fresco a cubetti

Procedimento:

Tagliare la melanzana a fette (circa mezzo centimetro) e grigliarle.

A parte prepariamo il sugo: in un padellino rosoliamo l’aglio schiacciato con 2 cucchiai d’olio. Aggiungiamo poi i pelati e aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere per 20min, aggiungendo verso la fine delle foglioline di basilico.

Lessiamo la pasta al dente e aggiungiamola al sugo. Formiamo dei nidi e adagiamoli sopra una fetta di melanzane. All’interno di ciascun nido mettiamo i cubetti di asiago (o altro formaggio filante).  Ovviamente potrete servire più nidi nello stesso piatto..a seconda della fame 😉
 

 

Idee per il cenone di fine anno

Ogni anno pensiamo e ripensiamo a cosa preparare per l’ultimo dell’anno.. ecco qualche idea carina da preparare per stupire i vostri invitati 😀 (per la ricetta cliccate sul titolo)

SACCOTTINI AL SALMONE
 CROCCHETTE DI SGOMBRO

GIRELLE AL SALMONE
SPAGHETTI CON LE COZZE 

RISOTTO DI MARE

CODE DI GAMBERI IMPANATE

COPPA DI PANDORO

TORTA DI PANDORO AL LIMONCELLO

♥ BUON ANNO A TUTTI !!!! ♥

Antipasto per la vigilia di Capodanno

Ecco un antipasto da proporre per il cenone di fine anno.. 🙂

COCKTAIL DI GAMBERI IN SALSA ROSA
Ingredienti:

500g di gamberetti sgusciati
5 cucchiai di maionese
3 cucchiai di ketchup
1 cucchiaio di salsa worchester
1 cucchiaino di zucchero
10 gocce di tabasco
1 punta di senape
1 cucchiaio di brandy

procedimento:

lessare i gamberetti per 5-7min in acqua salata. Preparare la salsina mescolando tutti gli ingredienti e poi aggiungere i gamberetti.

INSALATA DI POLPO
Ingredienti:

1 grosso polpo
1 bicchiere di succo di limone
1 carota
1 costa di sedano
3-4 cucchiai di olio evo

procedimento:

lessare il polpo in acqua salata per 20 min. tagliarlo a pezzetti e condirlo con olio e succo di limone. Tagliare la carota a lamelle e il sedano a pezzetti piccoli. Mescolare e fare riposare un paio d’ore in frigo

CAPASANTA GRATINATA

 

Rotolo di pasta fresca con taleggio e funghi

Ecco un piatto sfizioso 🙂 ve lo consiglio!

Ingredienti:

pasta fresca per lasagne
200ml panna da cucina
200g funghi trifolati
150g taleggio (per me mauri)
grana grattugiato

Procedimento:

Lessare la pasta fresca per qualche minuto. Stenderla su della carta forno poggiando la pasta l’una accanto all’altra. Spalmare sulla pasta il taleggio e adagiare i funghi. arrotolare aiutandosi con la carta forno. Stringere bene la carta forno lateralmente e cuocerlo in forno per 15min circa. Lasciare raffreddare il rotolo, srotolare e tagliare a fette. Cospargere con la panna e il grana grattugiato. Mettere in forno per qualche minuto e servire.

 

 

Pandoro alla crema al rum

Per il giorno dell’Immacolata ho voluto preparare questo pandoro farcito di crema e ha riscosso un gran successo.. Ho arricchito la crema con uvetta e noci 🙂
D E L I Z I O S O 

Ingredienti:
per la crema

250ml di latte
60g di zucchero
10g di farina
20g fecola
4 cucchiai di uvette
un pugnetto di noci
1 fialetta di essenza al rum
200ml panna fresca

1 pandoro
panna per decorare
scaglie di cioccolato bianco

Procedimento:
mescolare lo zucchero con la farina e la vaniglia. Aggiungere gradualmente il latte a temperatura ambiente. Attenzione a non formare grumi!!! Mettere sul fuoco e fare addensare. Lasciare raffreddare.Aggiungere il rum, le uvette (precedentemente ammollate in acqua tiepida) e le noci. Aggiungere infine la panna montata.

Tagliare il pandoro in 4 pezzi e cospargere ciascun pezzo di crema fino a ricomporlo 🙂 decorate la superficie con panna semi-montata e scaglie di cioccolato bianco. Lasciare riposare in frigo un paio d’ore.


Polpette di broccoli

Le verdure non sempre sono molto amate..e non solo dai bambini. Giuseppe ad es. non mangia i broccoli.. Ma queste polpette le ha mangiate MOLTO volentieri 🙂 provatele anche voi!

difficoltà: ♦   tempo: 15min + cottura

Ingredienti:

400g broccoli
8 fette di pancarrè
1 spicchio d’aglio
pepe nero
100g pecorino romano grattugiato
1 uovo

Procedimento:

Lessare i broccoli per 5min in acqua salata. Scolarli e metterli da parte.

In una ciotola mettere il pancarrè macinato, lo spicchio d’aglio schiacciato, il pepe nero, il pecorino e un pizzico di sale. Mescolare il tutto.

Aggiungere i broccoli tagliuzzati e amalgamarli all’impasto.

Infine l’uovo leggermente sbattuto. Se dovesse risultare troppo morbido l’impasto potete aggiungere 1-2 cucchiai di pangrattato.