Ho deciso di ripubblicare questa ricetta perchè oltre ad essere un classico intramontabile voglio prendere parte all’iniziativa di Morena. 🙂 Scambiarsi ricette e consigli tra bloggers, come dice lei: con lo spirito giusto, è proprio un modo carino per collaborare tra “colleghe”
Una tazza di tè e una fetta di crostata è la mia merenda preferita..soprattutto quando fuori fa proprio freddo!
Cheesecake al cioccolato con glassa a specchio
Io impazzisco per le cheesecake! 🙂 sono fresche e molto goloseeee! e soprattutto tanto versatili.
Ingredienti:
per la base
250g biscotti secchi (io tipo oro saiwa)
110g burro fuso (io INALPI)
1 cucchiaio di zucchero di canna
per la crema
500g mascarpone
200ml di panna
200g cioccolato fondente
3 cucchiai di cacao amaro
100g zucchero
90g di latte
11g di colla di pesce
per la glassa
120g acqua
100ml di panna
150g zucchero
50g cacao amaro
5g colla di pesce
Procedimento:
tritare i biscotti. aggiungere il burro tiepido e lo zucchero di canna. amalgamare il tutto e rivestire il fondo di una teglia a cerniera (22 cm). Mettete in frigo per una mezz’oretta.
Nel frattempo prepariamo la crema. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Aggiungerlo in una terrina con lo zucchero e 250g di mascarpone. amalgamare il tutto (sarà molto compatto ma è normale). Aggiungere l’altro mascarpone. mettere la colla di pesce in acqua fredda (almeno 10minuti). Montate la panna a neve ben ferma. Scaldate il latte (deve sfiorare il bollore) e aggiungeteci la gelatina ben strizzata. Sciogliete e lasciate intiepidire qualche minuto. Aggiungere successivamente il latte con la gelatina alla crema di cioccolato e mascarpone. Solo quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete la panna montata poco per volta e fate incorporare. Tirate la teglia con la base biscottata dal frigo e versateci la crema cercando di livellarla con una spatola. Mettete in frigo per 4ore.
per la glassa vi consiglio di prepararla il giorno prima. basterà poi semplicemente scaldarla. Mettete la gelatina in acqua fredda 10 minuti almeno. In un pentolino dal fondo spesso versateci lo zucchero, il cacao, l’acqua e la panna liquida. Fate in modo di non creare grumi. mettete sul fuoco e portate a bollore. spegnete e dopo circa 5 minuti aggiungete la gelatina. Fate riposare una mezz’oretta e poi versatela sul cheesecake. Potrete ricoprirlo tutto o come ho fatto io aggiungerlo sulla singola fetta 🙂
Cudduraci: biscotti pasquali calabresi
Ingredienti:
una tazza da caffè di latte
Potete mettere tutto nella planetaria fino ad ottenere un impasto ben compatto (frusta a K). Oppure mettete la farina sulla spianatoia fate il classico buco al centro e aggiungete tutti gli ingredienti 🙂 Una volta ottenuto l’impasto potete subito utilizzarlo. Io ho usato dei taglia biscotti ma la tradizione (e ricordo mia nonna quando li preparava) è di preparare cestini e trecce che presuppongono una gran manualità. Fatte le formine adagiarle su un foglio di carta forno, spennelare con uovo e cospargere con zuccherini colorati. Cuocere in forno a 180° per 15min. Devono prender colore 🙂
Vi abbraccio e vi auguro un buon fine settimana.
Tortino con uova e spinaci
Qui a reggio finalmente sono arrivate le belle giornate 🙂 e la necessità di mangiare qualcosa di fresco e leggero inizia a farsi sentire. Il piatto di oggi non rientra sicuramente tra le ricette elaborate ma è completo e gustoso.
Ingredienti:
500g di spinaci in busta
2 uova sode
3 fettine emmental inalpi
pepe nero
sale
Procedimento:
Fate cuocere gli spinaci fin quando non saranno ben asciutti. salate e pepate. Aggiungete le fettine e fate sciogliere, amalgamando il tutto. Tagliate le uova sode a fettine e alternando con gli spinaci fate un bel tortino. Io lo consumo freddo ma potete mangiarlo anche tiepido a secondo dei vostri gusti. 😉
Tartufi al cacao
Dolcetti semplicissimi oggi ma molto golosi.. Sempre in vista del periodo pasquale ho pensato a qualcosa di veloce e che si possa preparare molti in fretta.
Polenta con salsiccia
Non è proprio vero che al sud non mangiamo la polenta ;P sicuramente non sappiamo prepararla bene come le nostre amiche settentrionali e spero un giorno di potermi fare proprio una bella scorpacciata di polenta doc 🙂 intanto mi accontento
P.S.
Vogliate perdonare l’utilizzo della polenta istantanea so che è tutta un’altra cosa.
Uova di cioccolato ripiene
Ecco un dolcetto pasquale semplicissimo..molto amato dai più piccoli e che piace tanto anche ai grandi ;P Io ve lo consiglio come dolce per il giorno di Pasqua 🙂 giusto un bocconcino dopo un pranzo abbondante 🙂
crema al caffè
amaretti
caffè freddo
zuccherini per decorare
Procedimento:
Dividere le uova in due, aiutandosi se è necessario con un coltello caldo. Preparare la crema come indicato nella ricetta (meglio se in anticipo). Bagnare gli amaretti nel caffè e metterli sul fondo dell’uovo di cioccolato
Saltimbocca di pollo con crudo
Il petto di pollo mi piace spesso farcirlo per renderlo morbido e tenero. Questa ricetta potete realizzarla anche con del pollo a pezzetti..ovviamente rinunciando al ripieno però vi assicuro che è molto buono ugualmente.
Passiamo alla ricetta 🙂
Procedimento:
Stendete le fettine di petto di pollo sulla pellicola trasparente e pestatele con un batticarne. Adagiate la fettina di pollo sopra una di prosciutto crudo.
Aggiungere delle striscioline di sottiletta
E avvolgere. chiudere con 2 stuzzicadenti
Procedere così fino all’esaurimento delle fettine di pollo. Mettere una noce di burro nella padella a fuoco molto basso. Appena fonde aggiungere i saltimbocca, aggiungere il marsala secco e mettere il coperchio. Lasciar cuocere per 12-14min, in modo che anche l’interno sia ben cotto.
Potete accompagnare i saltimbocca o con del radicchio cruditè e roselline di crudo e sottiletta
oppure con del radicchio stufato con cipolla e pinoli.
Tagliatelle fatte in casa al ragù
La pasta fresca fatta in casa ha proprio tutt’altro sapore..e prepararla è molto più facile di quanto si possa pensare! 🙂 Io ho preparato delle tagliatelle che ho condito con del ragù..
Avvolgete nella pellicola e fate riposare almeno una mezz’oretta. Fate delle palline di impasto e spolveratele molto bene di farina
Passate il panetto prima due volte a 1 e poi altre due volte a 2 ricordandovi di volta in volta di spolverare con la farina l’impasto
A questo punto passare la striscia di pasta (circa 10 cm) nell’apposito rullo per tagliatelle
Conchiglie tonno e philadelphia
Carissime buondì 🙂 Voglio farvi vedere una ricetta velocissimaaaa!!! Ci capita di arrivare tardi a casa, o di non avere il tempo per stare ore davanti ai fornelli, e perchè no anche di non aver voglia di cucinare..in tutti questi casi c’è una soluzione: facile e veloce 🙂 eccola qui, giusto il tempo di cottura della pasta 😉