Torta moka

Auguri a tutti i papà e a tutti quelli che si chiamano Giuseppe! Ecco il dolce che ho preparato 🙂

Ingredienti:
1 dose di crema al caffè
chicci di caffè al cioccolato
Procedimento:
preparate il pan di spagna come indicato nella ricetta e la crema (meglio il giorno prima). Tagliate il pds in due dischi e farcitelo con abbondante crema al caffè
ricoprite ache il resto con la crema altrimenti la glassa verrà assorbita dal pds, potete utilissare anche la panna al posto delka crema..fate voi 😉 Preparate la glassa della giusta consistenza e versatela a cucchiaiate
Sarà lucidissima..io ho avuto difficoltà a fotografarla..rifletteva come uno specchio 😀
Mettetela in frigo affichè solidifichi un pochino e poi procedete con le decorazioni 🙂

Crema al caffè…senza uova

Una crema davvero deliziosa e anche questa senza uova ma con l’aggiunte del mascarpone 🙂


Ingredienti:
8 cucchiai colmi di farina (io antigrumi molino chiavazza)
1litro di latte
2 cucchiai di caffè solubile (è da preferire al caffè espresso perchè altera la consistenza della crema, se si vuole usare quello espresso (2 caffè) bisogna aumentare la farina a 10 cucchiai)
12 cucchiai di zucchero
500g di mascarpone
Procedimento:
Mescolare la farina lo zucchero e il caffè solubile. Aggiungere poco per volta il latte e mescolare senza che si formino grumi.Mettere sul fuoco e fare addensare. Quando è ben fredda aggiungere il mascarpone.

Focaccia mon amour!

Solitamente a casa si predilige la pizza ma questa volta ho voluto preparare una facaccia.. c’ha lasciato a tutti senza parole!!! sofficissima, a differenza della panetteria non era per niente unta e di una leggerezza assoluta 🙂
vi lascio subito la ricetta e vi invito a provarla perchè è davvero BUONISSIMA

Ingredienti:
1kg farina (io Pizza della Rosignoli)
40g lievito fresco
20g sale
4 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio d’oliva
600ml acqua
Procedimento:
ore 13.30
Mettere la farina sulla spianatoia e fare il buco al centro. Aggiungere lo zucchero, poi il lievito sciolto in un pò d’acqua tiepida e la restante acqua. Infine il sale e l’olio. Lavorare bene l’impasto fino ad ottenere un bel panetto. Mettere in una ciotola, chiusa ermeticamente e lasciare lievitare.
ore17.00
stendere l’impasto nella teglia e spennellare con dell’olio. Lasciare lievitare per un paio d’ore.
ore 19.30
ho farcito la focaccia con olive al peperone e ho messo in forno statico per 20 min a 200°. Appena sfornata spennellatela leggermente con un pò d’olio per mantenere morbida la superficie.
ecco qui il risultato 🙂

Ecco le altre due varianti:

patate e cipolle
pomodorini e origano

Pangoccioli

La ricetta di oggi la conoscete tutti 🙂 eh si, perchè è molto amata da grandi e piccini. Per quanto riguarda il gusto nulla da invidiare a quelli originali 😀

Ingredienti:
500g farina metà 00 e metà manitoba (io farina dolci e sfoglie e farina manitoba Rosignoli Molini)

25g lievito di birra
150g zucchero
100g gocce di cioccolato
70g burro fior di panna INALPI
150g latte tiepido
100g acqua tiepida
vanillina o aromi a piacere
un pizzico di sale

Procedimento:
Mettere nella planetaria: farine, zucchero, un pizzico di sale, aromi. Sciogliere il lievito nell’acqua o nel latte. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne le gocce di cioccolato. Lasciare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. trascorso il tempo di lievitazione aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto. Fare palline piccole (durante la seconda lievitazione cresceranno molto 🙂 ), spennellarle con latte e un pò d’acqua e lasciarle lievitare per 1h e mezza circa. Otterrete dei paninelli belli gonfi!!! facendo attenzione a non sgonfiarli spennellateli e metteteli in forno a 170° statico. Sfornateli e spennellateli ancora una volta con il latte per mantenere la parte esterna morbida;  poggiateli su una gratella a raffreddare. Io il giorno dopo li ho anche inzuppati nel cappuccino 🙂

Anicini

Quando eravamo piccine io e mia sorella andavamo in pasticceria per fare grandi scorpacciate di questi meravigliosi dolcetti!!! Noi li chiamavamo biscotti all’anice ma del biscotto non avevano proprio nulla..erano sofficissimi e si scioglievano in bocca. Ieri ho voluto riprodurli e devo dire che è stato un vero e proprio viaggio nel passato..quando li sbiciolavamo tutti sull’auto della mamma, tanto erano soffici, perchè non riuscivamo ad aspettare l’arrivo a casa. 🙂

Ingredienti:
500g farina (io dolci e sfoglie Rosignoli)
5 uova intere
500g di zucchero
1 fialetta di essenza d’anice (5ml)
2 bustine di lievito
250g latte
un pizzico di sale

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero per 15min circa. Devono essere gonfie e spumose, come si suol dire devono “scrivere”. Aggiungere il latte a filo. Poi la farina ben setacciata con il pizzico di sale. Infine il lievito e l’essenza di anice.
Potete mettere il composto o in una teglia rotonda o quadrata. Mettere in forno per 20min a 180°. Lasciare raffreddare un pò e tagliare quando è ancora tiepido altrimenti si sbriciola.
A questo punto: PROVATE A RESISTERGLI! 😉
Potete mangiarli così, inzupparli nel tè, caffè o latte.. sono sempre irresistibili.

Tiramisù all’amaretto

Il tiramisù credo sia un dolce apprezzato e conosciuto da tutti. Nonostante mio padre vada pazzo per il classico tiramisù, questa volta ho voluto fare una nuova variante..in seguito al successo che ha riscosso la mia coppa all’amaretto ho deciso di fare proprio un tiramisù all’amaretto. 🙂

Ingredienti:
1 dose della crema utilizzata nella coppa all’amaretto
1 confezione di savoiardi
caffè zuccherato
amaretti per decorare
cacao amaro

Procedimento:
Preparare la crema come indicato nella ricetta. Prendere i savoiardi e bagnarli nel caffè zuccherato. Fare un primo strato. Aggiungere uno strato di crema. Poi di nuovo uno di savoiardi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine mettere degli amaretti, inzuppati (entra e esci) nel caffè, sulla superficie e spolverare con cacao amaro. Mettere in frigo almeno un paio d’ore.
(io solitamente lo preparo la mattina se dobbiamo consumarlo il pomeriggio)

partecipo al contest di baci di zucchero 

Muffins troppo buoni!

Con questa ricetta voglio dare una sorta di START al mio contest..mi sembra anche giusto che un post debba dedicarlo proprio al mio primo contest..che sia di buon auspicio 🙂
Questa ricetta è davvero fantastica!!! 🙂 Ho acquistato un libro di soli Muffins! Presa dall’entusiasmo di tutte quelle ricette ho voluto provare subito e non è andata per niente male 🙂 Dire che sono soffici è dir poco! Smettere di mangiarli è alquanto difficile perchè uno tira l’altro e anche l’altro ancora 😀

Ingredienti:
1 uovo
50g gocce di cioccolato
1 cucchiaio di essenza alla vaniglia
110g burro fuso
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
200ml latte
150g zucchero
Procedimento:
Mettere in una terrina tutti gli ingredienti secchi (farina, sale, zucchero, lievito) e quelli liquidi in un’altra. Amalgamare. Aggiungere gli ingredienti liquidi, poco per volta, a quelli solidi. Mescolare con una frusta NON elettrica fino ad ottenere un composto liscio. Versare nei pirottini ed infornare a 180° per 15-20min.
Guardate come sono ben distribuite le gocce di cioccolato 🙂

Ecco delle piccole varianti:

muffin ai mirtilli rossi
stelline con uvetta sultanina

cuoricini con ripieno di confettura

Pizza in teglia a lunga lievitazione

Mi sono decisa finalmente!!!! E’ da tempo che volevo fare la pizza alla romana…quella bella croccante fuori e morbidissima dentro. Come primo tentativo non è andato poi così male. 😉  Ho scelto di seguire la scuola di Massimo Bosco: Farina forte e un’idratazione all’80% (anche se lui spesso utilizza anche un’idratazione al 95% 😮 ) e ben 48 ore di lievitazione in frigo.

Ingredienti:
500g farina W390 (io Manitoba Rosignoli Molini)
400g acqua
4g lievito fresco
10g strutto o olio evo
10g sale

Procedimento:
06 Marzo h.13.30
Ho impastato iniziando dall’acqua, poi ho aggiunto più di metà della farina, il lievito e lo strutto. Ho fatto andare a vel.1 con la frusta a foglia. Appena si è amalgamata ho aggiunto l’altra farina e il sale. Ho fatto incordare. Circa 20 minuti a vel.3
Ho messo in una ciotola chiusa ermeticamente e riposto in frigo 4°.
Lasciare l’impasto lievitare in frigo per 48ore.

08 Marzo h.14.30
Ho tolto l’impasto dal frigo. L’ho stagliato (vedi qui come fare) e l’ho lasciato lievitare a temperatura ambiente per altre 6 ore. Stendere l’impasto sulla teglia e infornarlo (forno statico alla massima potenza).
Calcolando che ho utilizzato il forno elettrico che abbiamo comunemente in casa e una farina di uso domestico e non professionale, non posso lamentarmi. In commercio la Manitoba Rosignoli è una delle migliori per questo tipo di pizza avendo una forza di 370-390 (ovviamente sempre parlando di farine domestiche!)

P.S.
Scusate per le foto ma le ho scattate ieri sera alle 00.30, tra un boccone e l’altro. 🙂 Giuseppe aveva un torneo di calcetto e così l’ho aspettato per cenare insieme..tra il sonno e la stanchezza il risultato delle foto è parecchio deludente. Comunque non mancherà occasione per rifarla e aggiungere delle foto che testimonino la morbidezza di questa pizza 🙂

questo è un trancio avanzato. eccolo il giorno dopo..ancora morbidissimo


Torta alla mimosa 2

8 MARZO!!! Oggi ricordiamo le operaie dell’industria tessile Cotton che scioperarono per protestare contro le terribili condizioni in cui erano costrette a lavorare. Lo sciopero si protrasse per alcuni giorni, finché l’8 marzo il proprietario Mr. Johnson, bloccò tutte le porte della fabbrica per impedire alle operaie di uscire. Allo stabilimento venne appiccato il fuoco e le 129 operaie prigioniere all’interno morirono arse dalle fiamme.
Simbolo per eccellenza sono le Mimose.

Ingredienti:
per il pan di spagna:
5 uova intere
100g frumina
200g zucchero
1 bustina di vanillina
150g farina 
per la farcia:
1 dose di crema al latte
mirtilli rossi
Procedimento:
montare le uova con lo zucchero per 15 minuti, finchè non “scrivono”. Aggiungere successivamente gli altri ingredienti facendoli amalgamare pian piano con un cucchiaio di legno. Versare il composto in una teglia (24-26cm ) e metterlo in forno per circa 30-40min  a 180°-190° nel ripiano centrale. Attenzione: non aprire nei primi 20′ il forno altrimenti si sgonfierà!
per la crema procedere come da ricetta.
Procedere con l’assemblaggio:  tagliare il pan di spagna in 3 dischi. Quello centrale utilizzarlo per fare i cubetti utilizzati nella decorazione. Farcire i 2 dischi restanti con la crema al latte e i mirtilli. Uno strato bello spesso!!! Infine utilizzando una spatola coprire la torta con un velo di crema. Nei bordi ho messo il pan di spagna a cubetti, nella parte superiore ho decorato con ciuffetti di crema.


Crema al latte…senza uova

Una crema leggerissima..senza uova nè burro! davvero deliziosa. 🙂

Ingredienti:
250ml di latte
60g di zucchero
10g di farina
20g fecola
1b di vaniglia

Procedimento:
mescolare lo zucchero con la farina e la vaniglia. Aggiungere gradualmente il latte a temperatura ambiente. Attenzione a non formare grumi!!! Mettere sul fuoco e fare addensare. Lasciare raffreddare. Se volete potete aggiungere panna montata, ma va bene anche senza. Otterrete una crema bella densa..ottima per farcire, ma anche da gustare al cucchiaio.