Risotto di mare

L’altro giorno mentre ripensavo all’estate trascorsa mi è venuto in mente un risotto ai frutti di mare che avevo mangiato in un ristorante dove il pesce è freschissimo. Mamma che profumo di mare..che sapore..Così ho voluto riprodurlo e a dire il vero è venuto molto bene 🙂 e la nostalgia dell’estate è riaffiorata

Ingredienti:
360g di riso
cozze
vongole
capasante
calamari
polpa di granchio

gamberetti
brodo di pesce
prezzemolo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
aglio
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
Fate rosolare l’aglio con un po’ d’olio. aggiungete il misto mare (nella quantità che preferite) e fatelo saltare. Versate il vino bianco e fate evaporare a fuoco vivo. Preparate a parte del brodo di pesce (io ho utilizzato del granulare). Aggiungete il riso e fatelo tostare. Fatelo cuocere aggiungendo a poco a poco il brodo e il cucchiaino di concentrato di pomodoro. A cottura ultimata mettete del prezzemolo tritato.

Sua maestà le polpette

Da noi in Calabria le polpette sono il piatto della domenica! 🙂 Fritte, al sugo o in qualunque altro modo le trovate sulla tavola dei calabresi. Oggi voglio farvi vedere 3 varianti che non rispecchiano le classiche polpette.

Ingredienti:
Per l’impasto base
500g di carne macinata
1 uovo
100g di grana
prezzemolo
aglio
sale 
pepe
pangrattato
Per le polpette al sugo
1/3 di impasto base
salsa di pomodoro
cubettini di provola
Per le polpette alla paprika
1/3 di impasto base
1 cucchiaio paprika dolce
1 cucchiaino timo
1 cucchiaio erba cipollina
burro
salvia
brodo di carne
Per le polpette al curry
1/3 di impasto base
1 cucchiaio raso curry
1 cucchiaio erba cipollina
brodo di carne
burro 
salvia
Procedimento:
Prepariamo innanzitutto il nostro impasto base con gli ingredienti riportati sopra. Metteteli tutti in una ciotola e impastate (se vi sembra troppo asciutto aggiungete 2-3 cucchiai di latte).
per le polpette al sugo
prepariamo il nostro sugo semplice facendo soffriggere l’aglio con un filo d’olio e poi versiamo la salsa di pomodoro e facciamo cuocere per 20 minuti aggiustando di sale. 
Nel mentre che si cuoce il sugo facciamo le nostre polpette prendendo 1/3 dell’impasto base e formiamo delle palline grandi come una noce e mettiamo all’interno di ciascuna pallina un cubetto di provola.
Quando il sugo è pronto aggiungiamo le nostre polpette e lasciamo cuocere per altri 8-10minuti
per le polpette alla paprika
Prepariamo del brodo di carne (va bene anche se utilizzate un dado). Prendiamo 1/3 dell’impasto base e aggiungiamo gli altri ingredienti: paprika dolce, erba cipollina, timo. Formiamo le palline e le immergiamo poche per volta nel brodo, che abbiamo portato a ebollizione, per circa 5min. le scoliamo e le adagiamo su carta assorbente. In un padellino mettiamo una noce di burro e qualche fogliolina di salvia. facciamo saltare le nostre polpette per qualche minuto e serviamo spolverando di paprika dolce.
per le polpette al curry
Prepariamo del brodo di carne. Prendiamo 1/3 dell’impasto base e aggiungiamo gli altri ingredienti: curry e erba cipollina. Formiamo le palline e le immergiamo poche per volta nel brodo, che abbiamo portato a ebollizione, per circa 5min. le scoliamo e le adagiamo su carta assorbente. In un padellino mettiamo una noce di burro e qualche fogliolina di salvia. facciamo saltare le nostre polpette per qualche minuto e serviamo spolverando di curry.
Potete inventare tante altre varianti, utilizzando gli ingredienti che più vi piacciono. Sono ottimi da utilizzare nei buffet

Melanzane multistrato

Il vostro compagno è a dieta? non sapete cosa preparare??? anche lui è stanco delle solite cose?
Voglio farvi vedere un modo gustoso e ipocalorico per preparare le melanzane. E’ un piatto semplice e facile da realizzare. Visto il periodo ho pensato di fare qualcosa di romantico 🙂 un bel cuore di sottiletta per decorare 😉

Ingredienti:
4 grosse melanzane
pangrattato
Procedimento:
Tagliare le melanzane a fette spesse circa 1cm e grigliarle
Mettere la prima fetta di melanzana, il pangrattato e la sottiletta; 
poi un’altra fetta di melanzana, altro pangrattato e sottiletta…fino ad ottenere 2 strati. 
Mettete in forno circa 10 min a 170° sfornate e gustateeee! guardate il ripieno 🙂 Le sottilette emmental si sposano benissimo con il gusto della melanzana. 

Panzerotto con ratatouille di verdure

A me le verdure piacciono tanto 🙂 questa volta ho pensato di farci dei panzerotti di sfoglia integrale. Una delizia! eccoli qui belli pronti per essere mangiati

Ingredienti:
Per la pasta
150g farina integrale
150g farina 00
1 cucchiaio di aceto 
1 cucchiaino e mezzo di sale
6 cucchiai di olio
150g acqua gassata
1 cucchiaino di lievito di birra secco
Per la ratatouille
verdure miste a cubetti
cipolla 
Procedimento:
Tagliare le verdure e la cipolla e metterle a stufare in una padella con un filo d’olio. Fuoco basso e coperchio 😉 è importante che le facciate asciugare bene altrimenti vi bagneranno la pasta. Per la pasta mischiate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto e lasciatelo riposare mezz’ora circa. stendete la pasta, farcite con le verdure e qualche cubetto di provola. Spennellate con olio e mettete in forno a 200° 15-20min fino a farli dorare. Io ho usato il fornetto gf3Ferrari

Involtini di melanzane..filanti!

Adoro le melanzane.. le mangerei anche a colazione :p Tra le tante ricette oggi voglio condividere con voi una delle mie preferite!!! 🙂 e al di là delle apparenze è anche light. Calde o fredde non importa..il gusto è fantastico in entrambi i casi!
Ingredienti:
4 grosse melanzane violette
passata di pomodoro a pezzetti
basilico 
cipolla
pangrattato profumato (sale, pepe, grana, aglio in polvere..)
sottilette light INALPI
Procedimento:
Lavate le melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza, circa mezzo centimetro. 
Cuocetele su una piastra.
Preparate il sugo facendo rosolare la cipolla con un pò d’olio, aggiungete la salsa a pezzetti e il basilico. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete la fettina di melanzana su un piatto e cospargete prima con la salsa di pomodoro
Poi pangrattato e infine aggiungete la sottiletta
arrotolate formando un involtino
Disponete in una pirofila tutti gli involtini. Cospargete con altra salsa, pangrattato e striscioline di sottilette.
mettete in forno 180° per una decina di minuti. Eccoli appena sfornati.
Attendete qualche minuto e poi serviteli..io non ho resistito molto! 🙂 Le fettine della INALPI si sono fuse in modo meraviglioso “avvolgendo” tutto il piatto.

Guardate come FIIIILANOOOO! Ragazze non so a voi ma a me è venuta una fame 😀

Torta allegria all’arancia

Ciao ragazze..è un periodo NO questo per me. 🙁 così ho deciso di fare questa torta della mia amica renata del blog Rosa ed io. Effettivamente mi ha tirato sù 🙂 ecco perchè l’ho chiamata ALLEGRIA. 
Ingredienti:
succo di 1 arancia
scorza di 2 arance
175g burro morbido
175g farina
1b di lievito per dolci
160g zucchero semolato
3 uova
per lo sciroppo
succo di 2 arance
125g zucchero a velo
Procedimento:
Amalgamate lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema. Aggiungete poi le uova e fatele incorporare. Infine la farina. Il composto sarà ben sodo. aggiungete la scorza d’arancio e il succo. Amalgamate e versate in una tortiera che avrete precedentemente imburrato, cosparso di zucchero semolato e foderato con fettine di arance. Fate cuocere per circa 40 minuti a 170°. Preparate lo sciroppo: zucchero a velo e succo d’arancia. Mescolate e portate ad ebollizione. Diminuite il gas e lasciate per altri 5 minuti fin quando la sciroppo non prende consistenza. A questo punto versatelo sulla torta e lasciatela (a forno spento) qualche altro minuto dentro. Sfornatela e mangiatela! 
Lo spicchio purtroppo non ho fatto in tempo a fotografarlo perchè il tempo di prendere la macchinetta avevano già divorato la torta! :-/
Ho lo spicchio finalmente! l’ho rifatta e questa volta:-PRIMA LE FOTO! ..e poi si mangia- =)) 

Vi lascio qui il link della ricetta originale

Riso basmati profumo etnico

Come dico sempre io:”Bisogna variare”! ecco perchè oggi ho preparato questo piatto. Il suo profumo ha avvolto la mia casa 🙂 un meraviglioso tuffo  in una cultura diversa .

Ingredienti:
(per 4 persone)
200g di riso basmati
verdure miste(carote, zucchine, peperone, piselli..)
1/2 cipolla
1 costa di sedano
1/2 spicchio d’aglio
pomodori spellati a pezzettini
brodo vegetale
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di curry
un pizzico di peperoncino Tec-Al
pepe nero Tec-Al
1 bustina di zafferano
1 manciata di mais
salsa di soia (facoltativa)
Procedimento:
Ho preparato un soffritto con cipolla grattugiata, sedano e spicchio d’aglio schiacciato. L’ho fatto rosolare e poi ho aggiunto tutte le verdure che avevo in casa (per curare l’estetica del piatto vi consiglio di tagliare le verdure tutte allo stesso modo: dadini o julienne, io ho scelto dadini).

Fatele saltare per un paio di minuti e poi aggiungete del brodo vegetale per farle cuocere.aggiustate di sale. A metà cottura aggiungete le spezie (zafferano, paprika dolce, curry, peperoncino e pepe nero). Infine il mais. L’aspetto sarà più o meno questo

Lasciatelo cuocere ancora 10 minuti. Nel frattempo cuocete il riso in una pentola a parte. Scolatelo e amalgamatelo alle verdure speziate. (io ho aggiunto al mio piatto un cucchiaio di salsa di soia :p ) eccolo pronto per essere mangiato!!!

Pizza napoletana..una bontà!

 La pizza che mangiamo in pizzeria è diversa da quelle che solitamente prepariamo noi a casa: i bordi belli gonfi, morbida, leggera..insomma la pizza per eccellenza, quella napoletana!!! Grazie alla mia amica Nunny del blog Io pasticcio sono riuscita a ottenere una pizza che non ha niente da invidiare a quella delle pizzerie 🙂 
Ingredienti:
Gli ingredienti sono pochi e semplici..quelli della pizza napoletana
800g farina 00 
500g acqua a temperatura ambiente
25g sale
2g lievito secco
per farcire:
a voi la scelta :p
Procedimento:
Io ho utilizzato la planetaria, ma potete anche farlo a mano. Ho versato tutti gli ingredienti e ho impastato fin quando il panetto non è risultato bello liscio. Ho messo l’impasto in un contenitore a chiusura ermetica e ho lasciato lievitare per circa 15-16 ore (ho preparato l’impasto la sera prima 🙂 ). Trascorse le 15 ore ho diviso l’impasto in panetti del peso di 200g circa. Li ho disposti distanti l’uno dall’altro e coperti con un panno umido fino a quando non li ho utilizzati. Ecco il mio panetto, sul piano da lavoro, prima di stenderlo.
L’ho infarinato e ho schiacciato al centro per distenderlo. Senza schiacciare i bordi!!! 
L’ho condita e cotta nel fornetto G3ferrari. Se avete una pietra refrattaria potrete utilizzare quella. eccola un attimo prima che la divorassi! 🙂
Allora??? Niente male direi 😉 

Qui la ricetta originale di Nunny

Scaloppine di pollo con piselli e pancetta

Ragazze buongiorno! Voglio farvi vedere un piatto che mi piace proprio tanto! Anche perchè faccio secondo e contorno allo stesso tempo ;P

Ingredienti:
500g di petti di pollo (va bene anche del pollo a pezzetti)
piselli (potete utilizzare quelli nella scatola se non li avete freschi)
100g pancetta a cubetti o prosciutto cotto a dadini
1 grossa cipolla bianca
farina
Procedimento:
Mettere in una padella la cipolla tagliata sottile e un filo d’olio. A fuoco bassissimo fare appassire le cipolle e se occorre aggiungere un pò d’acqua. Salare e pepare. Lavare i piselli nella scatola e aggiungerli alle cipolle. Nel frattempo infarinare il pollo e mettere da parte. Appena i piselli sono cotti aggiungere la pancetta o il prosciutto a dadini e dopo qualche minuto anche il pollo infarinato. Cuocere per 5-8min con il coperchio. Girare il pollo in modo che possa cuocere da entrambi i lati. Resterà molto morbido e tanto saporito.. A me è rimasto e il giorno dopo l’ho messo un paio di minuti al microonde ed era buono proprio come il giorno prima 😀

Frittelle di mais..dalla Thailandia

Ragazze oggi facciamo un viaggio in Thailandia! ieri sera ho provato a fare queste frittelle.. mamma che buone! Sono semplici.. la salsetta con cui le ho accompagnate è davvero squisita! 🙂 Ve le consiglio..ottimi per il finger food.

Ingredienti:
per le frittelle
una scatola di mais
1bel cipollotto
peperone rosso tagliato a dadini
prezzemolo tagliato fine
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 bel cucchiaio di salsa di soia
sale
3 cucchiai colmi di farina 00 Molino Chiavazza 
2 uova
per la salsa

salsa di pomodoro a pezzettoni
peperone rosso tagliato sottile
3 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero di canna
salsa di soia
1 cucchiaio di curry
Procedimento:
Prepariamo la salsa.  In un padellino mettiamo tutti gli ingredienti, tranne la salsa di soia, e li facciamo cuocere con un filo d’olio finchè non avrà raggiunto la giusta consistenza. Una volta pronta possiamo aggiungere della salsa di soia. Io l’ho messa in tavola in modo da potersene servire a piacimento. 🙂
Per le frittelle mettiamo il mais e il peperone in una ciotola. Aggiungiamo, zucchero, salsa di soia, sale, prezzemolo, cipollotto tagliato sottile e la farina. Amalgamiamo. Infine le uova e mescoliamo fino a creare una pastella. Friggiamo a cucchiaiate in poco olio. Serviamo e accompagniamo con la salsetta precedentemente preparata. 😀