5 Buchi al ragù di salsiccia

Con un pò di ritardo voglio presentarvi la pasta 5 buchi! ho scoperto che in pochissimi conoscono questo formato, eppure da noi è tipica durante il periodo carnevalesco. Noi generalmente la prepariamo per il martedì grasso. 🙂

Ingredienti:
450g di pasta (io formato 5 buchi)
1 vasetto di passata di pomodoro rustica
1 cipollotto
1kg di salsiccia
vino bianco
Procedimento:
Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente con un cucchiaio di olio. Aggiungete metà della salsiccia privata del budello e sbriciolata e l’altra metà tagliata a pezzettoni. Fate rosolare e poi sfumate con il vino a fiamma alta. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustata di sale e fate cuocere per 20-30 min. Lessate la pasta al dente e incorporatela al sugo. Buon appetito! 🙂

Spiedini dell’ultimo momento

A volte capita che abbiamo degli ospiti improvvisi..il tempo è poco e il desiderio di fare una bella figura è tanto. Vi consiglio questi spiedini come antipasto o aperitivo..inoltre abbelliranno anche la vostra tavola.

Ingredienti:
stuzzicadenti grandi
cubetti di provola
olive nere o verdi denocciolate
wrustel
salame
Procedimento:
infilzate gli ingredienti nell’ordine che preferite. Preparate il piano d’appoggio tagliando un’arancio a metà e foderatelo con dell’alluminio. Infilzate gli spiedini e decorate con fettine d’arancio. 🙂 facile, veloce ed economico! 

Carciofi in pastella

Questo è il periodo dei CARCIOFI! Oltre ad essere molto buoni fanno anche tanto bene..vi propongo allora qualche ricetta. Questa di oggi è davvero semplice e sfiziosa.

Ingredienti:
3-4 carciofi
farina
sale
pepe
acqua
limone
olio per friggere
Procedimento:
Rimuovere le foglie esterne del carciofo (quelle più dure) e tagliare la parte davanti. Dividere il carciofo a metà e privarlo della peluria interna. Tagliarlo a spicchi e metterlo in acqua e limone affinchè non annerisca. Potete farlo anche la sera prima se volete. Preparare la pastella mettendo della farina e sale in una ciotola e aggiungere a poco a poco dell’acqua (meglio se frizzante, risulteranno più croccanti) fino a quando avrete una pastella bella densa (in modo che aderisca al carciofo 🙂 ). Sciacquate i carciofi, per eliminare il limone, asciugateli e immergeteli nella pastella. Friggeteli in olio ben caldo! et voilà 🙂

Risotto radicchio e gorgonzola

buona domenica!

Io adoro i risotti! 🙂 mi piace la cremosità che li avvolge. Quello di oggi è molto conosciuto ed anche tanto buono. Io l’ho preparato con il radicchio del mio orticello 😉

Ingredienti:
1 grosso cespo di radicchio 
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
60g di burro
300g gorgonzola dolce
brodo
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Tagliate il radicchio e la cipolla a julienne
fatelo appassire con la noce di burro
versate il bicchiere di vino rosso e fate evaporare. Aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti
aggiungete il brodo poco per volta fino alla completa cottura. Mantecate con il gorgonzola et voilà! :X 

Torta salata spinaci e stracchino

Volete fare una torta salata leggera? Invece di utilizzare la pasta sfoglia potete utilizzare questa ricetta che non prevede nemmeno l’utilizzo del burro..il risultatooo? OTTIMO

Ingredienti:
Per la pasta:
150g farina integrale Molino Chiavazza
150g farina 00 Molino Chiavazza
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaio di aceto
150g acqua frizzante
6 cucchiai di olio
Per la farcia:
250g stracchino
1kg spinaci surgelati
Procedimento:
Iniziamo col preparare la nostra pasta.
Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti (le due farine, il sale, l’olio, l’aceto e l’acqua frizzante). Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto  omogeneo. Coprire e lasciare riposare per mezz’ora almeno.
Prepariamo la farcia
Lessiamo gli spinaci in acqua salata e li facciamo scolare con un peso sopra in modo da far perdere tutta l’acqua. 
Stendiamo la pasta sottile e foderiamo una teglia imburrata, avendo cura di fare i bordi più grandi per poter poi chiudere la nostra torta (bucherellate la pasta con una forchetta). Mettiamo dentro gli spinaci e pezzetti di stracchino. Copriamo con dell’altra pasta, chiudiamo i bordi e spennelliamo con dell’olio. Mettiamo in forno per 25min a 170°-180°
E’ ottima anche fredda. A casa mia c’è chi addirittura la preferisce fredda!! 🙂

Focaccia ripiena

Invece della solita pizza ho voluto fare questa focaccia ripiena. L’arrivo dei prodotti INALPI e ROSIGNOLI MOLINI  mi ha particolarmente ispirato. E’ semplicissima e tanto tanto buona anche perchè si conserva benissimo anche nei giorni successivi alla sua realizzazione. Guardate come il ripieno “straripa” 😀 hihih

Ingredienti:
15g sale
400ml acqua
2 bustine di lievito secco
3 cucchiai di zucchero
75g margarina (temperatura ambiente)
1 uovo per spennellare
Per la farcia:
potete mettere tutto quello che volete
io ho messo
champignon
carciofi al naturale
fettine classiche della INALPI
prosciutto cotto
pomodoro
Procedimento:
Mettete la farina sulla spianatoia. Fate un buco al centro e unite tutti gli altri ingredienti tranne la margarina che la aggiungerete quando l’impasto inizierà a prendere consistenza. Lavorate l’impasto fin quando non diventa liscio. La farina rosignoli si presta molto bene, quindi non sarà difficile ottenere un bel panetto 🙂 Lasciate lievitare per 1 ora e mezza. Trascorso il tempo dividete l’impasto in 2 e stendete con un mattarello la pasta fino a ricoprire una placca da forno (tenendo i bordi più lunghi per poi chiudere la nostra focaccia). Farcire. Stendere la restante parte dell’impasto e coprire bene avendo cura di sigillare bene i bordi.
Spennellate con l’uovo e mettete in forno fin quando la superficie non sarà bella dorata. 170°-180°. Noterete che la focaccia sarà morbidissima. Rosignoli fa’ delle grandi farine!

Risotto fior di carciofo e stracchino

Visto che i carciofi sono di stagione ne approfitto per fare tante ricettine! 🙂

Ingredienti:
360g riso
4 carciofi
200g di stracchino
brodo vegetale
prezzemolo
aglio
noce di burro
4 cucchiai di grana
Procedimento:
Togliere le foglie esterne dei carciofi e tagliare l’estremità superiore. Tagliarli a spicchi e privarli della peluria interna. fare rosolare l’aglio e i carciofi con la noce di burro
preparare i brodo e aggiungerlo per far cuocere i carciofi. Aggiungetene in modo che i carciofi siano ben coperti e aggiustate di sale e pepe
Quando i carciofi si saranno ammorbiditi aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Aggiungete il brodo fino alla cottura del riso, appena pronto spegnete il gas e mettete il grana e lo stacchino. Amalgamate e aggiungete del prezzemolo tritato. 
ho dovuto aspettare che si raffreddasse quindi qui è ben compatto ma
appena impiattato è di una cremosità estrema

Torta San Valentino cuore

Buon giorno ragazze e BUON SAN VALENTINO! 
Ecco la torta che ho preparato per il mio fidanzato 🙂 speriamo gli piaccia 
Ingredienti:
1 pan di spagna al cioccolato ( a forma di cuore)
300ml panna per dolci
per il croccante
300g di cioccolato bianco
50g di cereali
frosting per decorare
2 panetti di philadelphia
150ml panna da montare 
1 bustina di vanillina
60g zucchero a velo
per la bagna
200ml di latte
1 cucchiaino colmo di zucchero 
1 cucchiaio di liquore al cocco
Procedimento:
Per il pan di spagna e la crema pasticcera troverete il procedimento nelle relative ricette. (preparateli o il giorno prima o la mattina..è bene che riposino un po’ prima di comporre la torta)
Per il croccante foderate una teglia a cuore (la stessa in cui avete preparato il pan di spagna) con la carta forno e disponete i cereali. Sciogliete la cioccolata a bagno maria e versatela sopra i cereali. Mettete in frigo per 10-15min.Trascorso il tempo togliete il croccante dal frigo e staccate la carta forno, avrete la base della vostra torta!!! 🙂
Stendete sul croccante un velo di crema pasticcera al cocco e fate aderire il primo disco di pan di spagna. Procedete a bagnare il pan di spagna. Versate una bella quantità di crema pasticcera sul pan di spagna e aggiungete l’altro disco. Coprite il tutto con panna montata. Adesso preparate il frosting per fare le decorazioni!
Mescolate la philadelphia con lo zucchero a velo fino a quando sarà ben incorporata e poi la panna montata. Riempite un sac a poche e divertitevi a decorare come preferite. 😀 

Per vedere la fetta dovete aspettare questa sera 🙂 sono molto curiosa!

ed ecco qui la fetta 🙂



Crema pasticcera al cocco

Che golosità! Questa crema è davvero fantastica.. potete mangiarla a cucchiaiate o utilizzarla per farcire i vostri dolci.
Ingredienti:
400g latte di cocco
200g latte
3 tuorli
35g farina
130g zucchero
4 cucchiai di farina di cocco
3-4 cucchiai di panna montata

Procedimento:
Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina. Amalgamare. Infine il latte (sia quello di cocco che quello normale) pian piano. Mettere sul fuoco (basso) e fare addensare. Spegnere il gas e aggiungere la farina di cocco. Lasciare raffreddare. Aggiungere quando è COMPLETAMENTE fredda la panna montata.

Pan di spagna al cacao

Una ricetta semplice e tradizionale. Potete mangiarlo così o potete utilizzarlo per creare delle fantastiche torte. Le dosi sono per una teglia di 22-24 cm. Ricaverete 2 dischi.
Ingredienti:
3 uova intere
40g di farina
25g fecola di patate
35g di cacao amaro
100g zucchero

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero. Devono essere belle spumose. Aggiungere poi la farina e la fecola. Infine il cacao. Cuocete per 15-20 min a 160° con il forno socchiuso