Involtini di costardelle

Buon lunedì! per chi segue anche la pagina facebook e ha partecipato al sondaggio sui modi di preparazione delle costardelle oggi vi svelo l’altro modo per cucinarle! La ricetta è di mia madre 🙂
Oltre a fare un’ottima frittura si possono fare degli sfiziosi involtini! Sono deliziosi 🙂

Ingredienti:
costardelle private delle lische
pangrattato (io integrale)
prezzemolo
sale
pepe
1 spicchio d’aglio
olio evo
Procedimento:
Condite il pangrattato con prezzemolo, aglio,olio, sale e pepe. Eliminate le lische.
Inserisco le immagini così è molto più semplice da capire 🙂

mettetele in fono per 10-12min a 180° e poi eccole pronte

Frittura di costardelle

Il pesce azzurro si sa fa molto bene..pur non amando il pesce con le lische la frittura di costardelle la mangio perchè tolta la lisca centrale le altre non si sentono proprio.

Ingredienti:
2kg di costardelle
farina
sale
olio per friggere
Procedimento:
Togliere le interiore delle costardelle. Sciacquarle per bene e asciugare con della carta assorbente.  Passarle nella farina e poi friggerle in olio ben caldo.

ed eccole pronte per essere mangiate 🙂

Polpette di pesce speziate e zucchine in agrodolce

E’ inutile che sto a ribadirlo ormai conoscete il mio amore per le polpette 🙂 come potevano mancare delle polpette di pesce?! Ho rimediato subito 🙂

Ingredienti:
per le polpette
400g pesce senza lische (merluzzo, platessa, pangasio..)
5 fette di pancarrè
pangrattato
1 cucchiaino di spezie Panch Phoron del Bengala Orodorienthe (cumino, senape, kummel, fieno greco, finocchio..)
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
pepe nero
2 cucchiai di olio evo
per le zucchine
2 belle zucchine
basilico
1 cucchiaino di zucchero
sale e pepe
aceto balsamico (io Giusti)
Procedimento:
per le polpette: tagliare il pesce a pezzetti piuttosto grossolani. In una terrina mettere il pancarrè sbriciolato, il prezzemolo, l’aglio e le spezie. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere l’olio e il pesce. Amalgamare il tutto. Fare delle palline grosse come una noce e passarle nel pangrattato. Cuocere in forno per 12-15min a 200°. Se preferite potete anche friggerle.
per le zucchine: Spuntare le zucchine e tagliarle a tocchetti. Friggerle in olio ben caldo fino a quando sono dorate. Scolarle e metterle su della carta assorbente. Facciamo riscaldare un’altra padellina e aggiungiamo le zucchine (senza aggiungere ulteriore olio). Aggiustiamo di sale e di pepe e dopo qualche minuto aggiungiamo lo zucchero e del basilico tagliato molto sottile. Serviamo calde o fredde con dell’aceto balsamico.

Plumcake al pistacchio

Con questo caldo la mia colazione è composta per lo più da bibite fresche, in particolare da un bel bicchiere di latte di mandorla 🙂 Ho pensato di accompagnarci una fetta di questo plumcake al pistacchio. E’ venuto davvero bello umido e per non farmi mancare proprio niente l’ho farcito con uno strato sottile di crema al latte 😀

Ingredienti:
3 uova
1b di lievito
200g di yogurt bianco
60g frumina
200g farina 00
120g burro fuso
150g zucchero
2 cucchiai di pasta di pistacchio
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero belle spumose. aggiungere lo yogurt e il burro. Amalgamare e incorporare le farine con il lievito. Per finire la pasta al pistacchio.Versare il composto in uno stampo da plumcake e cuocere in forno per 40min a 160°. Appena pronto metterlo su una gratella a raffreddare e poi farcire con la crema al latte e una spolverata di zucchero a velo 🙂 Siccome sono una golosona ho versato anche un pò di crema sopra la fetta 😀

Penne all’arrabbiata

Pur essendo un piatto classico, semplice e veloce a me piace molto. Soprattutto adesso che posso insaporirlo con delle foglioline di basilico fresco e peperoncini del mio orticello 🙂

Ingredienti:
300g pasta penne rigate ( io Verrigni)
400g pelati
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino piccante
sale
olio evo
foglioline di basilico
Procedimento:
Ho fatto rosolare l’aglio con qualche cucchiaio di olio evo. Ho aggiunto i pelati e il peperoncino tagliato finemente. Cuocere per 15minuti, fin quando il sugo non sarà bello corposo. Lessare le penne in acqua salata e scolarle al dente. Aggiungerle al sughetto e mantecarle. servire con qualche foglia di basilico. Cospargere con grana o pecorino stagionato 
partecipo al contest di
http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/il-nostro-primo-contest-coccole-piccanti/

Torta 10° anniversario

2002-2012

Il post di oggi è molto particolare..Io e Giuseppe festeggiamo il nostro 10° anniversario 🙂 Vi sembrerà un tempo lunghissimooo ma vi assicuro che sono trascorsi molto velocemente..si sa i momenti belli passano in fretta! 🙂 Questa è la torta che ho voluto preparare per festeggiare questo momento così importante

Ingredienti:
1 pds al cioccolato:
4 uova
150g zucchero
40g fecola
60g farina
60g cacao
1 cucchiaino di lievito
crema alla mandorla
500ml latte intero
5 cucchiai di farina
5 cucchiai di zucchero
1 fialetta di aroma mandorla
bagna
1parte di acqua
1parte di maraschino
zucchero q.b.
pasta di zucchero
225g zucchero a velo
15ml acqua
25g miele
2,5g colla di pesce
colore alimentare
200ml panna
Procedimento:
Preparare la crema qualche ora prima. Mescolare la farina, la fecola, il cacao e lo zucchero. Versare pian piano il latte a temperatura ambiente senza formare grumi. Mettere sul fuoco per far addensare. aggiungere l’aroma mandorla e lasciare raffreddare. Mettere in frigo un paio d’ore.
Per il pan di spagna: montare le uova con lo zucchero finchè scrivono. Aggiungere senza smontare il composto la farina, la fecola, il cacao e il lievito. Cuocere per 20min a 170°.
Io ho decorato con pasta di zucchero ma potrete usare anche panna o crema di burro. Per la pdz occorre mettere a bagno la gelatina con 15ml di acqua. Sciogliere il miele e aggiungere la gelatina (con tutta l’acqua). Aggiungere il liquido di gelatina e miele allo zucchero a velo e mescolare con un cucchiaio fin quando sarà possibile, poi procedere con le mani fino ad ottenere un bel panetto.
Assemblaggio della torta
Tagliare il pds in due dischi. Inumidirlo con la bagna leggermente. versare la crema e coprire con l’atro disco di pds. Coprire la torta con uno strato di panna montata (serve per far aderire la pdz). Coprire la torta con la pdz del colore desiderato e decorare a piacere.

ed ecco la fetta 🙂 

Torta di ciliegie (senza uova)

I mesi estivi mi piaccio soprattutto per la varietà di frutta ..tutto molto colorata e saporita. Ci possiamo sbizzarrire nelle nostre ricette 🙂 Ieri mattina mio padre ha portato una cassetta di ciliegie 🙂 Cosa vedono i miei occhi??? 🙂 Ciliegie=rosso=dolcezza
Dopo aver preparato un meraviglioso topping per i gelati e un vasetto di confettura (mio padre va pazzo) ho deciso di fare un dolce ma ahimè non avevo uova 🙁 così ho dovuto farne a meno. ecco cosa ne è venuto fuori: una deliziosa torta. Esperimento riuscito!

Ingredienti:
200g farina
100g frumina
1b di lievito
1 bicchiere di latte colmo (ho usato quello di plastica)
100g burro fuso
150g zucchero + 2 cucchiaini
200g ciliegie
mezzo limone

Procedimento:
Semplicissimo: unire tutti gli ingredienti (tranne le ciliegie) e amalgamarli con una frusta eliminando gli eventuali grumi. Unire le ciliegie e cuocere in forno a 180° per 30 minuti. 5 minuti prima di sfornarla spennellare la superficie con uno sciroppo fatto con 3 cucchiaini di zucchero e mezzo limone. La torta è umida come il plumcake e bella soffice 🙂

Polpette di cannellini e pancetta

Adoro la versatilità delle polpette! Si possono preparare in tanti modi diversi ma sono sempre squisite. Avevo una latta di cannellini in dispensa e visto il caldo che ci ha attanagliando in questi giorni (per fortuna ieri un pò di pioggia) di zuppe e minestre non se ne parla proprio così ho pensato di fare delle polpette 🙂 beh una sorta di falafel però sostituendo i ceci con i fagioli e aggiungendo della pancetta a cubetti.

Ingredienti:
300g di fagioli cannellini
1spicchio d’aglio
mezza cipolla bianca
4 fette di pancarrè
1 tazzina di latte
2 cucchiai di olio evo
sale
peperoncino
coriandolo
timo
100g pancetta
farina di frumento (ma va bene anche del pangrattato)
prezzemolo
Procedimento:
Ho messo il pancarrè a bagno con il latte. Nel boccale del tritatutto ho messo i fagioli, l’olio, la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e le spezie. Ho ridotto il tutto a crema. Ho aggiunto alla crema di fagioli il pancarrè (precedentemente ammollato nel latte) e la pancetta a dadini. Fate riposare il composto 30 minuti in frigo. Ho formato delle polpette e le ho passate nella farina di frumento.
Io ho optato per una cottura al forno ma potete anche benissimo friggerle 🙂 Le ho servite con una salsa alla senape
partecipo al contest di
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Torta cioccolato bianco e cocco

Cocco e cioccolato bianco li ADORO! per questo ho deciso di fare una torta proprio con questi due ingredienti. 🙂 il risultato è stato eccezionale: una torta umida e morbidissima! Fermarsi alla prima fetta è impossibile 😛

Ingredienti:
50g fecola
120g zucchero
1 uovo
1b vanillina
1/2b di lievito
100g farina di cocco + quella per la copertura
150g farina 00
150ml latte
130g burro fuso
1 cucchiaio di liquore al cocco
50g cioccolato bianco + quello per la copertura

Procedimento:
in una ciotola mescolare il latte, il burro fuso (freddo) e l’uovo. Aggiungere pian piano la farina 00 , la fecola, il lievito, la vanillina e lo zucchero precedentemente mischiati. Infine aggiungere il liquore, la farina di cocco e il cioccolato bianco a pezzetti o grattugiato. Amalgamare e cuocere in forno per 30 minuti a 180°
Sfornare e lasciare raffreddare. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e spennellare la superficie del dolce. cospargere con farina di cocco. Et voilà!

Pasta con zucchine fritte

Buongiorno a tutti! Lo so, lo so …  friggere con questo caldo è da pazzi! Questo piatto mi piace tanto e sono disposta a sfidare anche il caldo 😉 Da noi è molto comune portare in tavola la pasta con le zucchine fritte e devo confessarvi che pur essendo pochi e semplici gli ingredienti è un piatto molto saporito.

Ingredienti:
230g di spaghetti (io Verrigni)
foglioline di basilico
1 zucchina fritta tagliata a rondelle
1 zucchina fritta tagliata a tocchetti
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale e pepe
grana o pecorino
Procedimento:
fate rosolare lo spicchio d’aglio con un pò d’olio. Aggiungete la zucchina a tocchetti, sale e pepe. Intanto cuocete gli spaghetti in acqua salata. Ancora al dente aggiungeteli all’aglio e alle zucchine. Terminate la cottura e se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. Dopo qualche minuto cospargete con basilico e servite aggiungendo le zucchine a rondelle. A me piace con del pecorino grattugiato, ma potete anche usare il grana.