E’ risaputo che la granita siciliana non ha paragoni!!! Bèh io oggi vi voglio proporre una ricetta che si avvicina tantissimo alla vera granita siciliana. Una bontà che non potete immaginare 🙂 La brioche questa volta l’ho comprata ma farò quanto prima anche quella 🙂
Ingredienti:
1kg di fichi bianchi
200g di zucchero semolato
500ml acqua
succo di 1 limone
5 cucchiai di zucchero+2 cucchiai di acqua
Procedimento:
Mettere in un pentolino 500ml di acqua con lo zucchero (200g) e portare a bollore. Spegnere e lasciare raffreddare. Utilizzando un robot da cucina ridurre in poltiglia i fichi e aggiungere il succo di limone e lo sciroppo precedentemente preparato. In un altro pentolino fare del caramello: mettere i 5 cucchiai di zucchero e farlo sciogliere (prima lo zucchero si cristallizzerà, ma dopo diventerà liquido). Appena lo zucchero è ben sciolto aggiungere 2 cucchiai di acqua BOLLENTE (attenzione agli schizzi!). Ecco pronto il caramello che andrà aggiunto al composto di fichi (il composto di fichi deve essere a temperatura ambiente!!!) Mettere il tutto in frigo almeno per un paio d’ore (io lo lascio tutta la notte). Quando sarà ben freddo versarlo nella gelatiera per 30 minuti e poi 2h nel freezer. A questo punto potrete gustare la vostra granita.. Se non la consumate tutta (e vi assicuro che sarà difficile 😉 ) potrete conservarla nel freezer.