Finalmente le temperature stanno diminuendo e il mio forno ha ricominciato a sfornare dolcetti 🙂 Questa volta ho fatto dei biscottini da tè, gli occhi di bue. Ho realizzato tre varianti: nutella, pistacchio e marmellata!
Pasticciando con Rosy approda su Cucinare Meglio
Buongiorno mie care lettrici e lettori!
Avrete notato che il blog Pasticciando con Rosy ha cambiato veste 🙂 ebbene si! Da oggi, con immenso piacere, Pasticciando con Rosy è un blog di Cucinare Meglio. Non potete immaginare quanto mi rende orgogliosa questo nuovo cambiamento, entrare a far parte di uno Staff serio e professionale come quello di Stefano Moraschini mi lusinga e mi dà una marcia in più. Spero che mi accompagnerete in questa nuova avventura con il calore e la costanza dimostrati in questo anno.
Cosa dire ancora!?
Ben ritrovati ai veterani e Benvenuti a tutti coloro che vorranno seguirci!
Risotto con zucca e mascarpone
Ottobre per me è il mese della zucca e delle castagne 🙂 la maggior parte dei piatti che metto in tavola hanno come ingrediente principale uno di questi. Questo risotto è delicatissimo ed è stato apprezzato anche da persone che hanno sempre “snobbato” la zucca 🙂
difficoltà: ♦ tempo: 25 min
Ingredienti:
per 4 persone
300g di riso per risotti
800g di zucca a dadini
100g mascarpone
4 cucchiai di grana
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
Procedimento:
Affettare la cipolla sottile. Rosolarla con i cubetti di zucca e una grossa noce di burro (25g circa). Trascorsi 5 minuti versare un pò di brodo caldo e far cuocere la zucca fin quando si ammorbidisce.
Circa la metà dei cubetti di zucca mettetela da parte.Proseguita la cottura degli altri per altri 5 min e se occorre versate dell’altro brodo.
A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di min. Versate un bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare.Cuocete il riso aggiungendo di tanto in tanto del brodo.
Nel frattempo amalgamate al mascarpone il grana. Appena il riso sarà pronto aggiungete un cucchiaio di mascarpone e grana. Mescolate e servite con la dadolata di zucca messa da parte e un cucchiaio di mascarpone e grana.
Vi auguro un Buon Lunedì!
partecipo al contest di Staffetta in cucina
Biscotti per il tè
Buon giorno a tutti! innanzitutto vorrei scusarmi per avervi trascurato in questi ultimi giorno. Come avrete potuto notare Pasticciando con Rosy si è “trasferita”, adesso con immenso piacere è un blog di Cucinare Meglio 🙂 Spero vi piaccia, anche se c’è ancora da sistemare qualcosina (Ringrazio Stefano che è stato fondamentale e di grandissimo aiuto)
un grosso bacio
Le mie lasagne
Era un pò che non preparavo le lasagne..il caldo mi aveva messo ko e ho evitato di accendere il forno. Le temperature sono diminuite (25° avevamo ieri) e ho preso la palla al balzo, anche perchè ci mancavano davvero tanto.
Ingredienti:
per 8 porzioni
18 rettangoli di sfoglia per lasagne (quelle secche)
4-5 mozzarelle
3 vasetti da 400g di pomodori a pezzettoni
100g di grana grattugiato (io l’ho messo ad occhio)
150g prosciutto
200ml + 1litro di besciamella (qui trovate la ricetta per prepararla in casa)
1 gambo di sedano
1 carota
14 di cipolla
un pizzico di zucchero
sale q.b.
burro per la teglia
Procedimento:
PASSO1
Tritare la cipolla, il sedano e la carota. Mettere 4 cucchiai di olio evo in un tegame e aggiungere il battuto. Rosolare per 3-4minuti a fuoco moderato. Aggiungere la polpa di pomodoro,lo zucchero e il sale. Cuocere per 20 minuti ( i primi 10 con coperchio, i restanti senza).
PASSO2
Nel frattempo sbollentare la sfoglia nel seguente modo: versare in una padella capiente 1litro di acqua (deve essere sufficiente per coprire la sfoglia) e 2 cucchiai di olio (per non far attaccare la pasta). Appena l’acqua inizia a bollire Mettere 4-5 rettangoli e lasciarli cuocere per 1minuto. Trascorso il minuto stenderli su un foglio di carta forno, ben distanziati l’uno dall’altro altrimenti si attaccano. Procedere fino ad esaurimento della sfoglia.
PASSO3
A questo punto saranno trascorsi i 20 minuti necessari per la preparazione del sugo. Spegnere il gas ed aggiungere del basilico fresco e 200ml di besciamella.
PASSO4
Riscaldare 1 litro di besciamella e tenerla da parte.
Ungere il fondo di una teglia con del burro. Coprire con il sugo (circa 3 mestoli rasi). Stedere la sfoglia sbollentata in modo da coprire tutta la superficie della teglia ( a me son serviti 6 rettangoli di pasta). Cospargere la pasta con il sugo (sempre circa 3 mestoli..deve giusto coprire la pasta). Cospargere con il grana. A questo punto versare qualche mestolo di besciamella (qua e là), poi il prosciutto e la mozzarella a fettine. Ancora uno strato di pasta sfoglia, poi il sugo, il grana e la besciamella. Strato di prosciutto, mozzarella e infine l’ultimo strato di pasta. Terminare con il sugo cosparso di grana e della besciamella. Cuocere per 25minuti (i primi 15 coperta con alluminio e i restanti senza). (Conservare un mestolo di besciamella da aggiungere durante la cottura qualora ci fossero parti più secche)
Cheesecake all’uva e sciroppo d’acero
seppur le temperature sono scese di un paio di gradi continuo a fare le mie cheesecake, e visto che settembre è il mese dell’ uva quale occasione migliore per utilizzare questo dolcissimo frutto 🙂
Ingredienti:
per la base
250g biscotti secchi
150 burro fuso
1 cucchiaio di liquore (rum, maraschino…)
per la crema
500g formaggio cremoso
200ml panna fresca
7g colla di pesce
3 cucchiai di sciroppo d’acero + quello per le decorazioni
1b di vanillina
80g zucchero a velo vanigliato (io S. Martino)
Procedimento:
Sbriciolate i biscotti fino a ridurli in polvere. aggiungete il liquore. Successivamente il burro sciolto e intiepidito. Create un composto omogeneo che andrà a costituire la base del vostro dolce. utilizzate una teglia a cerniera. Mettete in frigo la base per 15-20minuti. Nel frattempo prepariamo la crema. mettiamo la colla di pesce in acqua fredda. Versiamo il formaggio in una ciotola con metà zucchero a velo e amalgamiamo bene. Montiamo a parte la panna (tranne 4 cucchiai che ci servirà per sciogliere la colla di pesce) con il restante zucchero a velo e poi uniamola al composto di formaggio, facendo attenzione a non smontarla. Scaldiamo i 4 cucchiai di panna liquida messi da parte, spegniamo e aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata. Facciamola raffreddare qualche minuto. Versiamo nel composto di panna e formaggio la colla di pesce. Mettiamo metà crema sopra la base, che si sarà indurita, e affondiamo qualche chicco d’uva privato dei semini, poi aggiungiamo la restante crema e decoriamo con chicchi d’uva sciroppo d’acero. Mettiamo in frigo per 3-4ore. Servitela con sciroppo d’acero versato sulla fetta.
Muffins salati alle erbe aromatiche
I muffins mi piacciono da impazzire..sia che essi siano dolci o salati! Ho voluto realizzare una ricetta molto semplice e profumatissima.
Peperoncini dolci ripieni
Quando ho ospiti a casa preferisco fare un abbondante antipasto di cose casarecce piuttosto che il solito antipastino di sottaceti e simili. Questi peperoncini dolci sono perfetti, sia per dimensione che gusto. E poi mettono anche un pò di colore 🙂
difficoltà: ♦♦ tempo: 15min + 30 cottura in forno ricetta regionale: calabria
Ingredienti: per 20 peperoncini
20 peperoncini dolci tondi
1 wurstel grande o affettati che preferite
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio e.v.o
5 fette di pancarré
3 cucchiai di grana
pepe nero
formaggio o mozzarella (io provola)
Procedimento:
Tagliare il cappelletto e ripulire l’altra metà dai semi. Ripetere questa operazione per tutti i peperoncini. Portare a bollore dell’acqua salata e tuffarci i peperoncini con i cappelletti. Dal bollore devono restare 2-3 minuti. Scolarli e lasciare raffreddare. In una ciotola preparare il ripieno: Sbriciolare il pancarré, aggiungere il grana, sale e pepe, il wurstel tritato o tagliato a dadini, il concentrato di pomodoro e un pò d’olio. Amalgamare il tutto. Riempire ciascun peperoncino con un cubetto di formaggio (io di provola) e il nostro ripieno. Su ogni peperoncino mettere un cappelletto. In una teglia da forno mettere un filo d’acqua (il vapore faciliterà la cottura) e i peperoncini ripieni. cospargere con tocchetti di burro e cuocere in forno a 180° per mezz’ora.
Servirli tiepidi o freddi.
Polpette di melanzane
Eccomi qui a proporvi un’altra ricetta di polpette 🙂 Questa volta di melanzane! La ricetta è quella che facciamo noi in Calabria, o meglio a Reggio Calabria (perchè da zona in zona qualcosa cambia : )
Ingredienti: (per 20 polpette)
700g di melanzane a cubetti (io con la buccia le ho fatte)
60g di pecorino grattuggiato
1 uovo
pepe q.b.
foglie di basilico
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
125g di pangrattato morbido+75g di pangrattato secco
farina (per impanare)
Procedimento:
Portare a bollore dell’acqua salata (con una fettina sottile di limone, così non anneriscono) e aggiungere le melanzane a cubetti. da quando ricomincia a bollire lasciarle 5min (7min se hanno la buccia). scolarle e mettere un peso sopra (è sufficiente 1ora). Trascorso il tempo necessario per perdere l’acqua metterle in una ciotola e aggiungere tutti gli ingredienti tranne l’uovo (pangrattato, sia morbido che secco, pecorino, basilico a pezzetti, pepe nero e l’aglio qualora si volesse mettere). Impastare fino ad ottenere un bell’impasto. A questo punto aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e incorporarlo all’impasto fino a completo assorbimento. Formare delle palline come una noce e schiacciarle leggermente al centro..passarle nella farina e poi friggerle (temperatura dell’olio 170°, l’olio nonn deve essere eccessivamente caldo altrimenti si anneriscono subito esternamente e dentro restano crude) Scolarle e mangiarle tiepide. fuori saranno croccanti (anche quando saranno fredde) e dentro morbide ma compatte
Gelè d’anguria (monoporzione)
L’estate mi piace soprattutto per la grande varietà di frutta che abbiamo a disposizione 🙂 ci si può divertire tra colori e sapori. Ecco un magnifico gelè d’anguria da gustare a fine pasto ma anche in qualsiasi altro momento della giornata. 😀
Ingredienti:
per 10 bicchierini
350g di anguria (al netto degli scarti)
2 cucchiai di zucchero
qualche goccia di limone
9g di colla di pesce
panna per decorare
Procedimento:
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda. Privare l’anguria di tutti i semini (anche quelli bianchi). Io mi sono aiutata con una schiacciapatate 🙂 mettere succo e polpa in una bicchiere e con un minipimer frullare il tutto. Aggiungere lo zucchero e il limone. Portare a bollore e spegnere. Aggiungere la gelatina ben strizzata. Mescolare fin quando la gelatina non è completamente sciolta e far riposare una mezz’oretta. versare nei bicchierini e mettere in frigo tutta la notte. il giorno seguente decorate 🙂 io con panna montata!