Minestra di zucca e miglio con fave

In questo periodo mi piace sbizzarrirmi con le minestre 🙂 Sarà per via dei primi freddi

Quest’oggi ho scelto la zucca e le fave..

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Ingredienti:

400g zucca gialla cotta a vapore
150g fave cotte a vapore
olio evo
100g miglio (o altro cereale..anche riso va bene)

Procedimento:

Cuocete la zucca e la fave (separate) a vapore finchè non sono morbidi. Frullate la zucca fino a ridurla a crema e aggiustate di sale e un pò d’olio.

A parte cuocete il miglio come riportato sulla confezione. Appena cotto aggiungete prima la zucca e fate amalgamare e poi le fave. Servite ben calda.

Le uggiose sere d’autunno sono perfette per assaporare questo piatto! Ottima anche per celiaci e chi sta a dieta 😉 per via delle poche calorie!

Minestra con zucchine e basilico

Buongiorno cari amici! 🙂
Eh si, l’autunno incalza e le temperature scendono..vi propongo questa minestra leggera e salutare che vi scalderà anche le giornate più fredde.

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Ingredienti:

(per 2 persone)
3 zucchine
foglioline di basilico (va bene anche quello secco, io lo faccio sempre d’estate 😉 )
6 cucchiai di riso ( io ho preferito quello integrale)
5 cucchiai di miglio ( o altro cereale che vi piace: orzo, farro, ecc)
olio evo

Procedimento:

Spuntate le zucchine e cuocetele a vapore finchè non saranno morbide. Aggiungete il sale, il basilico e l’olio e con un frullatore a immersione riducete tutto in purea.

A parte cuocete il riso (se integrale meglio metterlo qualche ora in ammollo) e il miglio per 15min circa (seguite le indicazioni riportate sulla confezione).

Appena pronti i cereali unite la vostra purea di zucchine e basilico. Servite calda, anche accompagnata da crostini 😉 Guardate quanto è bella!!! Pochissime calorie e tanto gusto

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Tortino di patate e zucca

Ottobre per me è il mese della zucca 🙂

La ricetta di oggi è una ricetta light ma dal sapore intenso.

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Ingredienti:
400g di zucca
4 patate medie
1 cipolla
erbette aromatiche (timo, rosmarino, salvia ecc..)
pangrattato o farina di mais (se si vuole senza glutine)

Procedimento:
fate cuocere la zucca, tagliata a fette, e le patate a vapore
Prendete una pirofila di vetro e sulla base mettete uno strato di cipolla tagliata sottilissima, poi la zucca e le patate. Fate anche un secondo strato
Cospargete le patate con gli aromi  e la farina di mais o il pangrattato.
ecco il risultato
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Cuocete per una mezz’oretta.
Appena sfornato mettete un filo d’olio e lasciate intiepidire. ecco come si presenta al taglio

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Mousse di mortadella

Il finger food è la moda del momento e allora ecco qualche ricettina 😛

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Ingredienti:

100g di mortadella (per me felsineo)
100g formaggio spalmabile o ricotta
grana grattugiato (facoltativo)

Procedimento:

Tritare la mortadella fino a farla diventare quasi una crema. Amalgamarla al formaggio e aggiungere il grana. Mettere in una sac a poche. Potete adagiare la mousse su dei cucchiai per finger food come ho fatto io o su dei crackers o crostini.

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Insalata di riso

La ricetta di oggi è il classico piatto dell’estate. E’ il mio preferito 😀

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Ingredienti:
(per 2 persone)
verdurine sott’aceto
olive verdi e nere
1 scatoletta di tonno in olio
mais
1 bicchiere di riso

Procedimento:

Lessate il riso al dente. Tagliate le olive, scolate le verdurine, il tonno e il mais e aggiungeteli al riso. Lasciare in frigo per un paio d’ore

Se gratite servite con un pò di maionese

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Tiramisù alla nutella

Avete trascorso delle buone vacanze??? 😉 spero proprio di si, ecco una nuova ricetta
A chi non piace la NUTELLA? 🙂 Ho sempre fatto diverse varianti del classico tiramisù ma  alla nutella non avevo mai provato. Il risultato: DELIZIOSO!!!

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Ingredienti:

500g mascarpone
250g panna fresca
4/5 cucchiai di nutella
1 pacco di savoiardi
caffè zuccherato
2 cucchiai di rhum
cacao (per spolverare)

Procedimento:

Montare la panna bella ferma. Aggiungere il mascarpone e amalgamare; poi la nutella. Otterrete un bel composto cremoso.

A parte preparate del caffè e zuccheratelo (fate raffreddare). Aggiungete il rhum. Immergete i savoiardi e ricoprite il fondo della teglia. Stendete un bel pò di crema e procedete con un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè e poi ancora crema. Ultimate con cacao e scagliette di cioccolato bianco.

Fatelo riposare 3/4ore in frigo (meglio se fatto la sera prima)

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Risotto erbe aromatiche e mortadella

Era da un pò che non pubblicavo ricette di risotti. Ho voluto utilizzare pochi e semplici ingredienti. Che ve ne pare?

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Ingredienti:
(per 2 persone)

160g riso
350ml brodo classico
50g di mortadella a cubetti (io felsineo)
una noce di burro
erbe aromatiche tritate( salvia, rosmarino..)
2/3 cucchiai di grana grattugiato
cipolla
pepe in grani

Procedimento:

Rosoliamo la cipolla con un filo d’olio. Aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare. Versiamo il brodo caldo e facciamo cuocere. Nel frattempo tagliamo a cubetti la nostra mortadella e tritiamo le erbe aromatiche.

Quando il riso sarà cotto mantechiamolo con il burro e il grana. Aggiungiamo le erbe aromatiche e la mortadella.

Et voila! 🙂

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piatto poloplast

Cubotti di formaggio e speck

Questo antipasto è molto versatile potrete utilizzarlo accompagnato da un prosecco come aperitivo, per un buffet o semplicemente per arricchire un pranzo o una cena 🙂

Sfizioso e veloce!

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Ingredienti:

100g di speck
100g di formaggio (io ho scelto del pecorino capriccioso, con olive peperoncino e rucola)

Procedimento:

Tagliare il formaggio a cubetti e avvolgetelo nello speck. Tutto qua! 🙂

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Melanzane a strati con ripieno filante

Questa ricetta mette d’accordo tutti 🙂 Chi vuole un piatto gustoso, chi è a dieta e chi è celiaco 😀

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Ingredienti:
(per 3 persone)

2grosse melanzane
passata di pomodoro a pezzetti (per me valgrì)
basilico fresco
2 spesse fette di scamorza affumicata
2 spesse fette di mortadella (io felsineo)
spicchio d’aglio

Procedimento:

Preparare la passata di pomodoro facendo rosolare l’aglio in un filo d’olio. Cuocere fin quando non sarà bella corposa (15min circa)

Tagliare le melanzane a fette e grigliarla da ambo i lati.

A parte fare un trito grossolano di scamorza e mortadella. Farciremo le nostre melanzane con il trito facendo 3 strati.

Inforniamo per 10min a 180°/190° e poi serviamo cospargendo con della passata di pomodoro e basilico.

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Pennette con salsa di peperoni

Ultimamente le mie ricette hanno come ingrediente principale il peperone! Forse non sapete che i peperoni svolgono un ruolo prezioso per l’alimentazione e per la salute, contengono una gran quantità di vitamina C.

Ma adesso passiamo alla ricetta 😉

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Ingredienti:

200g di penne (o il formato che preferite)
1 bel peperone rosso (ma potete usare anche quello giallo?
un rametto di rosmarino o mentuccia
grana

Procedimento:

Pulite il peperone e tagliatelo a pezzettoni. Sbollentatelo per dieci minuti in acqua salata. Utilizzando un frullatore a immersione riducetelo in purea insieme al rosmarino o la mentuccia.

Lessate le pennette e conditele con la salsa di peperoni e una grattugiata di grana

Ecco un bel primo piatto da portare in tavola 🙂


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Grattugia microplane

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piatto kontengo poloplast