Petti di pollo alla piazzaiola

Ieri sera ho comprato dei petti di pollo ma sinceramente l’idea di mangiarli arrostiti non mi allettava affatto.. Avevo voglia di qualcosa di più “appagante”..qualcosa di buono! ;P  Ecco cosa ne è venuto fuori

Ingredienti:
1kg di petti di pollo
400g di passata di pomodoro a pezzi
basilico
origano Tec-Al
pangrattato (condito con grana, pepe nero e sale)
provola a cubetti
olio e.v.o
Procedimento:
Vi occorre una ciotola con il pangrattato e un piatto con dell’olio (io preferisco d’oliva). In una ciotola mettete la passata di pomodoro, salate e pepate, e aggiungete il basilico; mescolate e mettetela da parte. Prendete le fettine di pollo e passatele prima nell’olio e poi nel pangrattato.
Disponete ciascuna fettina su una placca coperta di carta da forno. 
Mettete sulla superficie un pò di passata di pomodoro e mettete in forno a 180° per 8 minuti circa.
A questo punto aggiungiamo la provola e un pò d’origano.
Lasciamo in forno ancora un paio di minuti..giusto il tempo per farla sciogliere. E adesso…SI MANGIAAA!


Panettone farcito

Buon Santo Stefano!!! Stufi del solito panettone??? Ecco un’idea per farcirlo.. 😀

Ingredienti:
1 panettone con uvette
200ml panna
farina di cocco
alchermes
Procedimento:
Tagliare la parte superiore e inferiore, circa 3cm, del panettone. Fare un buco al centro. Preparare la crema come indicato nella ricetta e quando si fredda aggiungere metà della panna montata. Bagnare con alchermes e farcire strato per strato. Coprire con panna montata e farina di cocco. decorare a piacere.
Ecco l’interno

Peperoni ammollicati

Un eccezionale contorno..da accoppiare a carne o pollo. Veloce e gustoso!

Ingredienti:
1kg peperoni arrostiti
pangrattato condito (con olio, grana, prezzemolo, sale)
olive verdi
capperi
pepe nero

Procedimento:
Tagliate a listarelle i peperoni. Preparare in una ciotola il pangrattato condito e aggiungere le olive verdi tagliati a pezzetti e i capperi. Mescolate bene. Mettete i peperoni in un colapasta e aggiungete il pangrattato a manciate. Quello in eccesso cadrà e il restante si attaccherà ai peperoni ;P Mettete i peperoni ammollicati in una teglia imburrata o foderata di carta forno. Mettere in forno per 10 minuti a 200°

Petrali..dolci natalizi

Questi dolcetti sono tipici calabresi e si preparano durante le feste natalizie. E’ un classico della nostra regione anche se, in base alla provincia, cambia nome.

Ingredienti:
per la farcia:
300g fichi secchi
150g mandorle pelate e tostate
150g noci
300g uvette
300g frutta candita a pezzetti
1 bicchiere di caffè ristretti zuccherati
gocce di cioccolato (io 200g)
250ml di marsala secco
3 cucchiai di marmellata
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano (in polvere)
4 cucchiai di cacao amaro
200g zucchero

per la frolla:
1kg farina 00
400g zucchero
150g margarina
1 fialetta di arancio
1 fialetta di limone
1 bicchierino di maraschino
2 bustine di lievito
2 bustine di vanillina
4 uova

Procedimento:
Il composto per farcire deve essere fatto almeno 2gg prima di essere utilizzato perchè deve riposare in frigo.
Tritate i fichi, le mandorle e le noci. Mettetele in una ciotola. Aggiungete la frutta candita e le uvette. I chiodi di garofano e la cannella. Poi la marmellata, il liquore(all’interno de quale avrete sciolto lo zucchero e il cacao) e i 2 caffè (non caldi). Mescolate bene. (il composto è piuttosto denso..no problem 🙂 Aggiungete infine le gocce di cioccolato. Mettetelo in frigo e almeno una volta al giorno mescolatelo.

Per la frolla:
frullate le uova con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere le 2 fialette (limone e arancio) e il maraschino. Aggiungete la margarina fusa (mi raccomando fatela raffreddare). Infine aggiungete la farina con il lievito e impastate a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se occorre potete aggiungere un pò di latte. L’impasto potrete utilizzarlo subito!

Stendete la pasta molto sottile con il mattarello e tagliate con un bicchiere in modo da ottenere tanti cerchietti. mettete al centro di ciascuno un cucchiaino di composto (quello preparato qualche giorno prima ;P) e chiudete formando delle lunette. Spennellate con l’uovo e mettete le codette o palline colorate. Cuocete in forno 180° per 15-20 min. Se volete ricoprirli con il cioccolato non spennellateli con l’uovo ma mettete in forno e successivamente utilizzando del cioccolato sciolto a bagnomaria li glassate.

Involtini di verza ripieni di riso

Non immaginate che delizia siano questi involtini 😀 il merito di questa ricetta va a Sorina, compagna di mio zio! E’ stata lei a farci conoscere la bontà di questo piatto che è diventato uno dei nostri  piatti “forte”. 😀

Ingredienti:
una verza bella grande
1 grossa cipolla
4-5 carote
Salsa di pomodoro a pezzetti
1 dado
grana
500g Carne tritata
Procedimento:
Far rosolare la cipolla e le carote con il dado. Aggiungere il riso e farlo tostare per 2-3 min. aggiungere la carne e dell’altro brodo se necessario fino a portare a metà cottura il riso. 










Quando si raffredda un po’ mettere manciate di formaggio e la carne macinata, amalgamare il tutto. Sbollentare le fogli di verza. Ricoprire il fondo di una teglia con le foglie di verza (le più esterne).










Fare degli involtini e adagiarli nella teglia.











Aggiungere 1-2 mestoli di brodo. Coprire gli involtini con altre foglie di verza e mettere un po’ di salsa di pomodoro. Infornare coperto con alluminio per 20min.  

Ed eccoli pronti! 🙂 …per essere divorati

Fichi ripieni in salsa al cioccolato

La ricetta di oggi è un dolcetto tipico calabrese che si fa nel periodo natalizio.

Ingredienti:
500g fichi secchi
Marsala secco
200g noci sgusciate (potete usare anche le mandorle se le preferite)
500g Cacao zuccherato in polvere
















Procedimento:
Tagliare i fichi a portafoglio (a metà però un lato deve restare attaccato). Metterli in ammollo nel marsala per 1h circa. Trascorso questo tempo scolarli bene e disporli su una placca da forno. Metterli in forno a 100°  5-8min per lato (non si devono indurire, si deve asciugare il liquore).

Dentro ciascun fico mettere le noci e chiuderle su se stesse.

















Preparare il cioccolato dove andremo a immergere i nostri fichi ripieni. In una pentola con il fondo spesso mettere il cacao. Prendere il liquore e aggiungerlo poso per volta in modo da poter togliere tutti i grumi. Aggiustare la consistenza. (la consistenza deve essere simile alla crema dei profitteroles) A questo punto, metteremo il pentolino su fuoco a fiamma bassa e mescoleremo continuamente fin quando la crema non sarà ben liquida. (questo servirà a facilitarci la copertura dei fichi..una volta raffredata la crema riassumerà la consistenza che aveva prima di metterla sul fuoco). Utilizziamo uno stuzzicadenti, infilziamo il fico e immergiamolo nella cioccolato. Mettiamoli in un vasetto di vetro.

Dopo aver ricoperto tutti i fichi andremo a versare la crema di cioccolata dentro il vasetto fino a ricoprirli.

Quando si raffredderanno possiamo tappare il vasetto e faremo riposare per 15gg.
 Ed ecco un bel regalo per Natale.

Fichi ricoperti al cioccolato con mandorla

Dopo i simil ferrero rocher un’altra ricetta natalizia…anche questa può essere utilizzata per preparare un bel vassoio di dolcetti da regalare 😀

E’ una ricetta molto veloce e il risultato come potete vedere è carinissimooooo 🙂
Ingredienti:
fichi secchi
mandorle intere
cioccolato per copertura
cioccolato bianco per decorare
Procedimento:

Prendiamo i fichi e facciamo una piccola incisione con un coltello. Inseriamo la mandorla dentro. Passiamo tutti i fichi ripieni nel cioccolato sciolto a bagnomaria. Poggiamo su un foglio d’alluminio. Lasciamo asciugare e poi mettendo un po’ di cioccolato bianco in un conetto di carta facciamo delle striscette su ciascun fico.

Spaghetti tricolore…con aglio, olio e peperoncino!

Ecco un’altra ricetta semplicissima!!!! Ma tanto tanto buona 😀

Ingredienti:
430g di spaghetti tricolore
1 peperoncino fresco
olio e.v.o
2 spicchi d’aglio
concentrato di pomodoro
pomodori secchi (facoltativo)
Procedimento:
Mettere in una padella l’olio con l’aglio e il peperoncino. Appena inizia a sfrigolare aggiungere il concentrato di pomodoro (un cucchiaino). Non lasciar cuocere troppo, bastano pochissimi minuti!!! Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e condirli! Mi raccomando a non scuocerli.

Simil ferrero rocher

Siamo alle stretteeee.. Natale è alle porte!!! 😀 La ricetta che vi propongo oggi potrebbe essere un’idea per fare qualche regalino originale in sostituzione del classico panettone/pandoro ;P Eccoli prima di mettere il cellofan e fare una confezione regalo

Ingredienti:
(per 80 dolcetti)
750g Nutella
500g di wafer al cacao
granella croccante
cioccolato fondente per copertura
circa 80 nocciole intere

Procedimento:
Sciogliere a bagnomaria la nutella. Spezzettare i wafer e metterli in una terrina. Aggiungere la nutella e mescolare per ottenere un composto omogeneo. Mettere in frigo per un’ora. Trascorso il tempo di riposo fare delle palline e mettere in ciascuna una nocciola intere. Finito il composto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e aggiungere la granella. Immergere le palline e poi poggiarle sull’alluminio ad asciugare. Ecco come si presentano

Panini al latte…anche ripieni

Visto le numerose richieste voglio proporvi questa ricetta utile per chi è intollerante alle uova! Il risultato è simile alla treccia salata postata qualche tempo fa. Si ottiene un lievitato ottimo per fare semplici panini al latte e farcirli successivamente con degli affettati (quelli usati per i buffet), ma è possibile anche fare panini ripieni o un danubio ecc ecc

Ingredienti:
(per 18-20panini da 50g)
500g farina 00
300ml latte
50g burro fuso
2 cucchiaini di sale
3g di lievito secco
2 cucchiaini di zucchero
Procedimento:
Sciogliere il burro a bagnomaria. Mettere sulla spianatoia la farina e fare la fontanella al centro versare il latte tiepido, lo zucchero e il lievito (potete usare anche 10g di lievito fresco se preferite, in sostituzione dei 3g di lievito secco). Appena inizia a formarsi una palla aggiungere il burro e il sale. Impastare per 10 minuti, fin quando l’impasto è bello liscio. Far lievitare per circa un’ora e mezza mettendo l’impasto ben coperto nel forno (spento) con la sola luce. Appena sarà lievitato formare delle palline di circa 50g ciascuna e farcirle con ingredienti preferibilmente asciutti ( NO a mozzarella o a salsa di pomodoro, SI a provola e affettati vari). Lasciarli lievitare per altri 45minuti..Trascorso il tempo spennellarle con il latte (per chi non fosse intollerante all’uovo è preferibile spennellarle con il tuorlo per ottenerli più dorati) e se volete cospargete con del sesamo.
eccoli appena sfornati..