Biscotti Natalizi speziati

Eh si, già a casa mia c’è profumo di natale 🙂 Ho voluto decorare i biscotti che solitamente preparo per natale. Sono dei biscotti speziati che si sciolgono in bocca.

difficoltà: ♦♦♦   tempo: 35min + 12h riposo + 20min cottura

Ingredienti:
(per 40 biscotti)

100g farina di mandorle
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di chiodi di garofano
180g miele millefiori
180g zucchero (meglio se di canna)
100g burro
1 tuorlo
300g farina
per la decorazione
albume
zucchero a velo
coloranti alimentari 

 Procedimento:

Sciogliere in un pentolino lo zucchero, il miele e il burro a fuoco dolce.

Lasciare raffreddare. Aggiungere l’uovo e il tuorlo e poi tutti gli altri ingredienti. Mescolare con un cucchiaio di legno. Eventualmente aiutarsi con le mani, fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare per tutta la notte a temperatura ambiente.

Il giorno dopo l’impasto avrà una consistenza ottimo per poter stenderlo e ricavare i nostri biscotti.

Li inforniamo a 170° per 20min circa

Per la decorazione usiamo una ghiaccia reale fatta con l’albume avanzato dall’impasto e zucchero a velo.

Maccheroni col ferretto al ragù

La pasta fatta in casa è tutta un’altra cosa 🙂 ci vuole un pò di tempo ma ne vale la pena 🙂 I maccheroni con il ferretto è un classico della cucina calabrese.

difficoltà: ♦♦♦   tempo: 1h + asciugatura

Ingredienti:
(per 3 persone)

per i maccheroni:
300g farina di semola
150g acqua

per il ragù:
1 carota grattugiata
1 costa di sedano grattugiato
1/2 cipolla tritata
500ml passata di pomodoro
300g carne macinata
1 foglia di alloro
olio evo

Procedimento:

per il ragù:
rosolare con un filo d’olio la cipolla, il sedano e la carota. Aggiungere poi la carne. Versare la passata di pomodoro e l’alloro, aggiustare di sale e pepe. Cuocere per 30min fin quando il sugo non diventa bello denso. 

per i maccheroni:
creare un impasto omogeneo con la farina e l’acqua. Lasciare l’impasto riposare 15min circa. Poi fare delle palline piccole, poggiare il ferretto sopra e facendo un pò di pressione spingere in avanti, l’impasto si arrotolerà nel ferretto. Sfilare la pasta dal ferretto. Mettere i maccheroni ad asciugare su un’ampia tovaglia. Deve asciugare almeno 12h.

Lessare i maccheroni in acqua salata per 10-12min. Condirli con il ragù.


Cous cous su vellutata di piselli e patate

Se volete preparare un piatto leggero e sano questa ricetta fa proprio al caso vostro 🙂

difficoltà: ♦   tempo: 30min

Ingredienti:
(per 2 persone)

1 patata grande
1 carota
1 cucchiaino di spezie per cous cous 
1/2 dado (io ferraiolo)
300g piselli surgelati o in scatola
150g cous cous
Pepe nero 

Procedimento:

Lessare la patata (20min circa) e passarla allo schiacciapatate. Preparare 1/2 litro di brodo e cuocerci i piselli per circa 15min (devono diventare belli morbidi).

Utilizzando un frullatore ad immersione ridurre i piselli in purea aggiungendo anche un pò di brodo di cottura. Aggiustate di sale e pepe

Alla purea di piselli aggiungere anche la patata schiacciata e amalgamare il tutto.

A questo punto cuocere il cous cous secondo le istruzioni riportate sulla confezione (da me bisognava riscaldare 240ml di acqua e versarci 150g di cous cous)

Le spezie per cous cous vi consiglio di scioglierle nell’acqua che utilizzerete per cuocere il cous cous così otterrete un gusto intenso 😉

 

Pan di Spagna al cocco con crema al cacao

Un dolce davvero semplice ma TANTO goloso! Per chi ama il cocco e il cioccolato è una vera prelibatezza. Da noi è durato solo un paio d’ore 😉

Ingredienti:

per la crema
3 uova
1l di latte
4 cucchiai di fecola
4 cucchiai di farina
3 cucchiai di cacao amaro
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di burro

per il pan di spagna al cocco
250g farina 00
2 uova
125ml latte
250g zucchero
1b di lievito
un pizzico di sale
3 cucchiai di farina di cocco

Procedimento:

per la crema

riscaldare il latte portandolo quasi ad ebollizione. A parte montare le uova con lo zucchero. Aggiungere poi le farine, il cacao e il latte a filo. Mettere sul fuoco fino a farla addensare. Spegnere e aggiungere il burro. Lasciare raffreddare.

per il pds al cocco

montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle spumose (circa 15min). aggiungiamo il latte a filo e poi la farina con il lievito e il sale. Poi la farina di cocco. Amalgamiamo bene e trasferiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata.

Cuocere in forno a 180° per 20 min. Lasciamo intiepidire e togliamolo dalla teglia

Tagliamo il pds a metà e farciamo con metà della crema. Spalmiamo dell’altra crema sulla superficie e cospargiamo con farina di cocco

Hamburger alla boscaiola

Basta con i soliti hamburger!!! 🙂 La versione che voglio consigliarvi è molto saporita e gustosa. I bambini l’apprezzeranno molto..ma anche i grandi!

difficoltà: ♦   tempo: 15min + cottura

Ingredienti:
(per 5 hamburger)

300g di carne macinata di manzo
200g funghi trifolati
prezzemolo
cubetti di asiago fresco
sale e pepe

Procedimento:

Tritare grossolanamente il prezzemolo e i funghi trifolati. Aggiungerlo alla carne macinata insieme al pepe e sale. Formare un impasto ben amalgamato.

Per finire aggiungere anche l’asiago o il formaggio che più preferite.

Formate delle palline e utilizzando l’apposito attrezzo (o semplicemente pigiando con il palmo) formate i vostri hamburger.

Cuocete sulla griglia ben calda, facendo attenzione a mantenere rosato l’interno 🙂

Servite ben caldi. Io li ho accompagnati con dell’insalata mista ma potete scegliere anche il classico contorno di patatine 🙂

 

Biscotti di frolla alla cannella

Quando preparo i biscotti alla cannella il suo profumo pervade la casa e mi coccola per giorni. Sono deliziosi accompagnati con una tazza di tè al limone.
Ingredienti:

2 tuorli
100g burro morbido
175g farina
50g fecola
1 cucchiaino di lievito
60g zucchero
1b di vanillina
1 cucchiaio di cannella in polvere (per cospargere i biscotti)
3 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento:

Il burro deve essere tolto dal frigo almeno 2h prima del suo utilizzo.

Mettere tutti gli ingredienti (se si vuole un gusto deciso si può aggiungere un cucchiaino di cannella all’impasto altrimenti ci limiteremo a spolverizzarli con zucchero e cannella prima di infornarli) in una ciotola e lavorarli (prima con un cucchiaio e poi con le mani) fino ad ottenere una “palla” avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare circa 30 min in frigo.

Stendere l’impasto, circa mezzo centimetro, sulla spianatoia con un mattarello.

Con un taglia biscotti dare la forma che si desidera. Cospargere la superficie dei biscotti con un misto di zucchero a velo e cannella (1 cucchiaio di cannella e 2 di zucchero a velo).Cuocerli in forno per 12-15min.

Lasciare raffreddare e poi cospargerli con semplice zucchero a velo.

 

 

Tacos messicane con fagioli e carne

Mi piace molto riprodurre i piatti tipici appartenenti a culture diversi. Oggi faremo un viaggio in Messico 🙂

Provate assolutamente questi tacos..sono deliziosi! Una ghiottoneria per chi ama il piccante 🙂

difficoltà: ♦   tempo: 20min

Ingredienti:
(per 3 tacos)

3 tacos
1 latta di fagioli rossi
5 cucchiai di mais
300g di carme macinata (metà di manzo e metà di suino)
passata di pomodoro
peperoncino un cucchiaino colmo
paprika piccante
1 cipolla
1 peperone rosso

Procedimento:

Tagliare la cipolla e i peperoni a listarelle e farli rosolare con un filo d’olio.

Appena appassisce un po la cipolla aggiungere la carne e rosolarla. poi la passata di pomodoro e i fagioli con la loro acqua. Aggiustare di sale e aggiungere paprika e peperoncino. Dopo 10 minuti aggiungere anche il mais e far cuocere per altri 10 min (o fino a quando si ottiene la consistenza desiderata).

Farcite i tacos e Buon Appetito! 🙂

Frittelle di patate

Per un piatto sfizioso e veloce vi consiglio queste frittelle di patate! Ne esistono tante varianti in rete.. io li preparo senza uova, uso una semplice pastella con acqua e farina.

difficoltà: ♦   tempo: 15min + la frittura

Ingredienti:
per 4 persone

3 patate
6 cucchiai di farina
sale
rosmarino
acqua frizzante gelata (circa un bicchiere)

Procedimento:

Pelate le patate e con una grattugia fatele a listarelle. 

In una ciotola versate la farina, il sale e il rosmarino sminuzzato. Aggiungete gradualmente l’acqua molto fredda facendo attenzione a non formare grumi. Dovrete ottenere una bella pastella densa.

Aggiungete alla pastella le patate e amalgamate.

Friggete in olio ben caldo.

 

Ciambella con mele e uvetta sultanina

A me questa torta mi mette di buon umore e una fetta la mangio volentieri in qualsiasi momento della giornata 😉 

difficoltà: ♦♦  tempo: 30min + 50min cottura

Ingredienti:
(per una tortiera di 24 cm)

2 uova
1b di vanillina
1b di lievito
3 mele renette
250g farina 00
150g zucchero
90ml latte
80ml olio
succo di limone
un pizzico di sale
50g di uvetta sultanina
1 cucchiaio di liquore maraschino 

Procedimento:

Mettere le uvette a bagno in acqua tiepida per 20 minuti.

Sbucciare 2 mele e tagliarle a cubetti, mentre l’altra a fettine sottili. Cospargerle con succo di limone affinchè non anneriscano.

Separare i tuorli da gli albumi. In una ciotola montare i tuorli con 2 cucchiai di acqua tiepida fino a farli diventare spumosi. Successivamente aggiungere lo zucchero e la vanillina e continuare fino a renderli belli gonfi e chiari.

Aggiungere a poco a poco la farina setacciata e il lievito.

Poi il latte e l’olio. (l’impasto sarà molto denso, se occorre aggiungere 1 max 2 cucchiai di latte)

Terminare aggiungendo al composto gli albumi montati a neve ferma con il sale.

Aggiungere le mele a cubetti e metà delle uvette, asciugate con un panno e infarinate.  versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Cospargere la superficie della ciambella con uvette e mele affondate nell’impasto.

Cuocere per 50min a 180° 

10 min prima di sfornarla spennellare la superficie con del burro fuso e cospargere con zucchero semolato. Ultimare la cottura nel piano superiore del forno.

 con questa ricetta partecipo al contest: Un dolce al mese della mia amica Morena

Fiocchi di neve (biscotti con preparato per budino)

difficoltà: ♦♦    tempo: 20min + 10 cottura + decorazione

Ingredienti:
125g burro morbido
60g zucchero
un pò d’estratto di vaniglia
3 cucchiai di latte
200g farina
1 cucchiaino di lievito
1 busta di preparato per budino (cacao)
Procedimento:
montare il burro con lo zucchero fin quando non diventa bello cremoso. Aggiungere il latte e la vaniglia. Amalgamarli al burro e infine versare la farina e il lievito. Per ultimo il preparato. Otterrete un bel composto sodo. Stendete l’impasto e ricavate le forme che più vi piacciono. Cuocere in forno per 10 min a 170°